Main » 2013 » Март » 20 » Чехия поддерживает отмену виз между Россией и странами Евросоюза

Чехия поддерживает отмену виз между Россией и странами Евросоюза

Lots of possibilities Одной из главных тем визита спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в Чехию стало участие России в тендере на строительство 3-го и 4-го блоков АЭС "Темелин". Об этом сразу после встречи с главой верхней палаты российского парламента сообщил ее коллега Милан Штех.

"Госпожа сенатор открыла эту тему, - рассказал он. - Я объяснил, что чешский Сенат - теперь палата, где большинство у оппозиционных партий, я сам из оппозиционной партии. И я пообещал, что мы будем тщательно смотреть, чтобы условия в этом тендере были одинаковыми для всех. Чтобы все участники стояли на старте на одной линии. Заявления нашего правительства говорят об этом же. Главную роль в этом тендере сыграют цена, скорость, качество и участие чешских предприятий в субпоставках. Госпожа сенатор спросила, можем ли мы дать гарантии, мы сказали, что можем".

Обсуждение этой темы продолжилось на встрече с премьер-министром Чехии Петром Нечасом. "Премьер пообещал, что тендер будет транспарентным, до конца года будут подведены его итоги, чтобы затем начать реализацию, - сообщила Матвиенко после встречи. - А если тендер будет прозрачным, то наша заявка объективно более конкурентоспособна".

Матвиенко уточнила, что российская заявка предполагает активное участие промышленности Чехии в строительстве энергоблоков. Российско-чешский консорциум уже подписал соглашение с 40 предприятиями Чехии на их участие в проекте в случае выигрыша. "По предварительным экспертным оценкам, стоимость проекта - 10 млрд евро, - расскзала Матвиенко. - 75 процентов средств пойдет на заказы у чешских предприятий. А это примерно 7 млрд евро для Чехии и около 6000 рабочих мест. Если удастся победить, то это позволит выстроить долгосрочное партнерство в сфере ядерной энергетики, с дальнейшим выходом на рынки третьих стран".

Кроме того, был затронут вопрос отмены виз между Россией и странами Евросоюза. "Чехия поддерживает отмену виз, - сообщила спикер. - Российские туристы оставляют миллиарды долларов в странах Евросоюза и вынуждены переживать такой анахронихзм, как визовый режим. С каждой страной в отдельности встречаешься - все согласны с тем, что необходимо отменять визы, хотя бы для краткосрочных поездок, но как только садишься за стол переговоров с ЕС, куда входят все эти страны, процесс затягивается. Надеемся, что страны, включая Чехию, будут более активно заявлять свой голос за отмену виз".

Матвиенко также прокомментировала скандал, связанный с бурятским сенатором Виталием Малкиным. От одной из газет поступил запрос, в котором парламентарий обвиняется в наличии двойного гражданства. "Мы всегда действуем строго по закону, - сообщила спикер. - Если обращение поступило, то специально созданная комиссия тщательно его рассмотрит, если надо, запросит соответствующие министерства и ведомства. Мы проведем объективное и тщательное расследование, и, если факты подтвердятся, Малкин должен будет покинуть СФ - но в случае, если информация найдет подтверждение. Сенаторы не могут иметь двойного гражданства. Это недопустимо даже с этической точки зрения". При этом глава сената уточнила, что, если информация подтвердится, никакого наказания для сенатора не предусмотрено: "В соответствии с законом санкций не предусматривается, если не нарушено законодательство с точки зрения двойного гражданства. Уголовных, административных и иных наказаний за двойное гражданство сенатора нет".

Читайте так же:




Всего комментариев: 0
Добавить комментарий