Блог Новостей » 2013 » Апрель » 29 » Для врачей-мигрантов планируют отменить экзамены на русском языке

Для врачей-мигрантов планируют отменить экзамены на русском языке

Lots of possibilities Мэрия Москвы предложила смягчить требования к знанию русского языка для врачей-гастарбайтеров. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова.

Представители мэрии предложили отменить или упростить для приезжих врачей сертификационный экзамен на русском языке. По мнению городских властей, это позволит привлечь больше квалифицированных врачей-иностранцев, которые зачастую не готовы учить русский язык. Согласно планам мэрии, законопроект будет внесен сначала в Мосгордуму, а затем предложен на рассмотрение в Госдуму.

Заммэра подчеркнул, что предложение будет дорабатываться, так как оно носит неоднозначное политическое значение. Он заметил, что норма о знании местного языка отсутствует только в странах третьего мира и ее отмена в России будет признанием отсталости местной медицины.

«Известия» приводят мнения экспертов, которые считают, что отмена экзамена приведет к коррупции и притоку неквалифицированных специалистов. По их мнению, закон должен быть нацелен на привлечение высококлассных специалистов, для чего в законопроекте надо прописать специальности, для которых экзамен отменяется, а также сделать обязательным ходатайство медучреждения, приглашающего иностранного врача.

В начале апреля Госдума приняла в первом чтении закон, обязывающий мигрантов сдавать экзамены на знания русского языка, а также истории и права России. Исключение в законе делается для высококвалифицированных специалистов. По замыслу авторов закона, норма должна вступить в силу с января 2015 года.

Согласно постановлению правительства России от 1995 года (с поправками 2005 года), врачи с иностранным медицинским образованием при трудоустройстве должны получить разрешение-сертификат от Росздравнадзора. Для этого им нужно сдать экзамен в одном из утвержденных ведомством центров. Сертификационный экзамен проводится на русском языке.

Источник:

Комментарий администрации сайта:

«Уважаемые! Заходя в кабинет, снимайте, пожалуйста, верхнюю одежду. Пожалуйста!» перевод на фото с узбекского языка.
Такое новшество можно встретить в больнице кожно-венерологического диспансера города Владивостока.
В скором будущем наверное на всех кабинетах во всех больницах нашей России матушки будут висеть такие объявления.
Конечно мотивы московских властей понятны, нужно закрыть нишу по нехватке врачей из "высококлассных" иностранных специалистов. А будет ли такая же помощь от них россиянину "ВЫСОКОКЛАССНАЯ"?...
Уважаемые пользователи и гости сайта "Соотечественник"
В лице администрации сайта обращаюсь к вам за помощью нашему проекту.
Сегодня в адрес нашего сайта приходят большое количество обращений от наших соотечественников с просьбой о помощи. Наш сайт не является коммерческим проектом. Мы никогда не брали денег за свои услуги от наших пользователей и никогда не будем брать. Мы оказываем безвозмездную помощь всем обратившимся к нам.
В свою очередь мы благодарны всем, кто оказывает нашему проекту помощь - независимо от того в каком денежном эквиваленте она исчисляется.
Спасибо Вам!

  • Яндекс Деньги: 410012228093692
  • WebMoney: R151057853084, Z344586094690
  • Карта Сбербанка: 6390 0275 9002 056681


Читайте так же:




Всего комментариев: 0
Добавить комментарий