Блог новостей » 2015 » Апрель » 6 »

Forbes: Порошенко предлагал Путину "забрать Донбасс"

10:03
Forbes: Порошенко предлагал Путину "забрать Донбасс"

Российские СМИ сообщили о том, что в ходе переговоров в формате "нормандской четвёрки", состоявшихся в феврале 2015 года, украинский президент Пётр Порошенко предлагал своему российскому коллеге Владимиру Путину "забрать Донбасс в состав России". Достоверность слов, сказанных Путиным в ходе беседы за закрытыми дверями, на условиях анонимности подтвердили и участники встречи.

В ходе встречи "нормандской четвёрки" в Минске в феврале президент Украины Пётр Порошенко предлагал российскому президенту Владимиру Путину "забрать Донбасс". Об этом пишет издание Forbes со ссылкой на слова Путина, прозвучавшие в ходе встречи с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 19 марта.

По данным издания, в ходе беседы за закрытыми дверями Путин и бизнесмены обсуждали не только экономическую ситуацию, но и события на Украине.

"Порошенко  мне прямо сказал: "Забирайте Донбасс". Я ему ответил: "Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости", - цитирует слова Путина источник Forbes, знакомый с содержанием беседы.

По словам Путина, в ответ на его предложение Порошенко заявил, что украинские власти не могут пойти на признание независимости Донбасса. Путин же, в свою очередь, потребовал от него последующей выплаты пенсий и пособий, а также восстановления банковской системы.

Достоверность слов, сказанных Путиным в ходе встречи, подтвердил один из её участников, пожелавший остаться неизвестным: "Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны".

Также, по словам собеседника издания, Путин предупредил бизнесменов, что санкции в ближайшие годы вряд ли будут сняты: "Путин усомнился, что минские соглашения будут исполняться, так как уж очень разные позиции у сторон и Порошенко на мир не настроен. Из-за этого бизнесменам следует настраиваться на то, что санкции могут продлиться долго".

Вместе с тем, рассказал источник, Путин попытался приободрить промышленников и предпринимателей: "Сказал, что все-таки Меркель своей рукой 16 часов не зря сама эти соглашения писала. Они еще будут пытаться Порошенко переубедить. Другой вопрос, кого станет слушать Порошенко — ЕС или США. А позиция США по этому вопросу может быть отличной".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть рассказ источников Forbes, поскольку беседа Путина с бюро РСПП была закрытой.

Ранее главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в своем обращении к президенту Франции Франсуа Олланду и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель сообщили, что Украина не выполняет принятые ей на себя обязательства в рамках минских соглашений, в частности не возобновляет социальные выплаты жителям Донбасса.

"На сегодняшний день, неоднократно нарушая договоренности, Украина саботирует и не выполняет принятые на себя обязательства. Руководство Украины продолжает нарушать пункт 8 комплекса мер по выполнению минских соглашений и положения декларации глав государств нормандской четверки от 12 февраля 2015 г. относительно возобновления социальных выплат населению Донбасса", - говорится в документе.

Как подчеркнули главы ДНР и ЛНР, "руководство Украины продолжает блокаду, в том числе и банковской системы Донбасса, присваивая заработанные пенсии более миллиона пенсионеров республики и оставив их без средств к существованию".

"Призываем Вас, представителей стран-гарантов, не просто оказать влияние и побудить руководство Украины к выполнению комплекса мер и восстановлению социальных выплат жителям Донбасса, а жестко потребовать от украинской стороны отказаться от игнорирования минских соглашений и вернуться к мирному итогу переговорного процесса", - заявили лидеры ДНР и ЛНР.


Просмотров: 1853 | Добавил: Соотечественник | Теги: Донбасс, Путин, Украина, Порошенко | Рейтинг: 0.0/0
Источник:
Всего комментариев: 0
avatar

Рекомендуем почитать:


  • Для всех категорий граждан Украины срок временного пребывания в России заканчивается 31 октября 2015 года
    Для всех категорий граждан Украины срок временного пребывания в России заканчивается 31 октября 2015 года
    — Миграция
  • XVI Российско-Финляндский культурный форум "Культура в меняющемся мире"
    XVI Российско-Финляндский культурный форум "Культура в меняющемся мире"
    — Анонсы
  • Компактвэн Volkswagen Touran прошел краш-тесты Euro NCAP
    Компактвэн Volkswagen Touran прошел краш-тесты Euro NCAP
    — Анонсы
  • Юлия Забожанская, закулисье королевы.
    Юлия Забожанская, закулисье королевы.
    — Уральский округ
  • На переселение соотечественников из-за рубежа выделили 180 миллионов рублей
    На переселение соотечественников из-за рубежа выделили 180 миллионов рублей
    — Соотечественник
  • В РЦНК в Молдавии чествовали лауреатов и победителей детского конкурса "Мой край"
    В РЦНК в Молдавии чествовали лауреатов и победителей детского конкурса "Мой край"
    — Полезные статьи