Блог Новостей » 2013 » Апрель » 1 » Из-за 6400 «резиновых квартир» российские власти «нагнули» и взбудоражили всю страну

Из-за 6400 «резиновых квартир» российские власти «нагнули» и взбудоражили всю страну

Lots of possibilities Гастарбайтерам – многотысячные штрафы, а россиянам – уголовное преследование – столь неравнозначное наказание предусматривает проект закона, который был призван бороться с нелегальной миграцией и был внесен в Госдуму РФ по инициативе президента Владимира Путина.

Из-за 6400 «резиновых квартир» российские власти «нагнули» и взбудоражили всю страну, разработав закон, который навредит россиянам. Об этом прямо заявили участники круглого стола «Закон о регистрации: кому придется хуже — нелегалам или соотечественникам?», который прошел 29 марта в ИА «Росбалт».

Напомним, в конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Законопроект о «резиновых квартирах» (как его окрестили в народе) 15 февраля был принят Госдумой в первом чтении. Официально необходимость принятия закона объяснили тем, что ежегодно в стране фиксируются тысячи домов, в которых регистрируются сотни тысяч граждан, чье реальное место жительства неизвестно. Так, ФМС сообщает о существовании более 6400 адресов в России, по которым зарегистрировано почти 300 тысяч граждан.

15 марта должно было состояться второе чтение законопроекта об усилении ответственности, вплоть до уголовной, за нарушение правил регистрации россиян по месту жительства или пребывания и миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства. Но инициатива властей вызвала шквал критики и возмущения как в обществе, так и среди экспертов. После громкого скандала этот документ решено было доработать и вынести на второе чтение в начале апреля.

Однако многие эксперты полагают, что существенно законопроект не изменится, а главное — до сих пор остаются открытыми ряд вопросов. Самый главный из них — зачем вообще понадобился этот пугающий непонятностью и жесткостью закон?

Участники круглого стола в «Росбалте» высказывали различные точки зрения на этот счет. Например, по мнению президента фонда «Миграция XXI век» Вячеслава Поставнина, очень странно, что власти, прекрасно зная и владельцев, и адреса «резиновых квартир», вместо того чтобы бороться с ними существующими методами, которых предостаточно, придумывают новые законы.

«Я удивлен: из-за 6400 квартир "нагнули" и взбудоражили всю страну, — недоумевал Вячеслав Поставнин. — Но без ведома участковых, МВД, ФМС "резиновые квартиры" не могли бы существовать. А если все службы о них знают, а эти квартиры продолжают функционировать, значит, они в них и заинтересованы. Возникает вопрос: а зачем тогда этот закон родился? Я уверен на сто процентов, что он направлен не на борьбу с "резиновыми квартирами"».

По мнению эксперта, документ создается для того, чтобы власти могли на, так сказать, законных основаниях выяснить, кто где живет или не живет, привязать к месту в первую очередь самих россиян, чтобы не ездили на заработки в другие регионы страны.

А российский правозащитник и общественный деятель Лидия Графова поставила законопроект о регистрации на второе место по вредности после «закона Димы Яковлева».

«Сейчас в России идет очень мощная антимиграционная волна, — отметила правозащитница. — Под этим убогим, неисполнимым проектом, принимаемым во времена, когда взращивается фашизм в обществе, никто не заметил, что он против россиян. Зарубежная внешняя миграция может прекратиться, а внутренняя миграция в России очень-очень сильна. А ведь этот закон — воплощение тех предложений, которые объявил президент России в своей речи...»

Возмущение у Лидии Графовой вызвали угроза уголовного преследования и необоснованно высокие штрафы, оговоренные в законе в размере 200—300 тысяч рублей, которые на всю жизнь способны разорить человека.

Она уверена, что после принятия и попытки реализации законопроекта взлетит коррупционная составляющая, поскольку определенные адреса будут очень дорого продаваться. И «по России поползет коричневая жижа доносительства». Но страшнее всего, по словам правозащитницы, что борьбу с мигрантами в России активизировали еще до принятия закона, организовывая многочисленные облавы и травлю.

Лидия Графова, конечно, еще надеется на то, что «они (власти РФ — авт.) все-таки одумаются и не станут принимать неисполнимый и вредоносный закон», потому что он ударит по миллионам россиянам. Она напомнила, как на одной из пресс-конференций глава ФМС Константин Ромодановский оговорился, что люди, более 90 суток не проживающие по месту постоянной прописки, будут вноситься в реестр разыскиваемых лиц, что, конечно же, не могло не вызвать тревогу у правозащитников.

«Но если мигрантам после жесткого преследования российских властей есть куда уехать, то россиянам некуда деваться, — отметил доктор социологических наук, заведующий сектором Института социологии Российской академии наук Владимир Мукомель. — Они не от хорошей жизни ездят по стране в поисках лучшего заработка».

По мнению эксперта, закон в значительной степени ударит по молодым семьям, по так называемым пробным гражданским бракам. Также проблемы будут и у людей, которые абсолютно легально проживают в квартирах со своими родственниками, но которых по каким-либо причинам (например, недостаточное количество жилой площади) не зарегистрировали там.

Понимают ли это депутаты? Власти, инициировавшие закон? Как говорят эксперты, закон призван решить самым легким путем одну из сложных задач госуправления — закрепить людей на территориях, навести хотя бы относительный порядок в миграционном учете. Но что в итоге власти нарушат конституционное право людей на свободу передвижения и выбора места проживания, похоже, их не сильно беспокоит. Выход, по мнению Лидии Графовой, тут может только один — закон о «резиновых квартирах» после его принятия в любом случае надо будет оперативно оспаривать в Конституционном суде. Иначе он принесет очень много бед.


Уважаемые пользователи и гости сайта "Соотечественник"
В лице администрации сайта обращаюсь к вам за помощью нашему проекту.
Сегодня в адрес нашего сайта приходят большое количество обращений от наших соотечественников с просьбой о помощи. Наш сайт не является коммерческим проектом. Мы никогда не брали денег за свои услуги от наших пользователей и никогда не будем брать. Мы оказываем безвозмездную помощь всем обратившимся к нам.
В свою очередь мы благодарны всем, кто оказывает нашему проекту помощь - независимо от того в каком денежном эквиваленте она исчисляется.
Спасибо Вам!

  • Яндекс Деньги: 410012228093692
  • WebMoney: R151057853084, Z344586094690
  • Карта Сбербанка: 6390 0275 9002 056681


Читайте так же:




Всего комментариев: 0
Добавить комментарий