Main » 2013 » Март » 27 » Киев осознает важность Таможенного союза как основного внешнеторгового партнера

Киев осознает важность Таможенного союза как основного внешнеторгового партнера

Lots of possibilities В четверг в Москву с двухдневным визитом приезжает глава МИД Украины Леонид Кожара. Накануне он дал эксклюзивное интервью "Российской газете".

В январе этого года, принимая в Черновцах главу МИД России Сергея Лаврова, вы очень эмоционально и убедительно говорили о том, что в национальных интересах и России, и Украины сохранять дружеские, взаимовыгодные партнерские отношения между нашими странами. Что этому мешает?

Леонид Кожара: Отношения между нашими странами значительно выходят за рамки протокольных межгосударственных отношений. История и география, культура и искусство, а также теснейшие межчеловеческие связи лежат в основе нашей дружбы и тесного сотрудничества.

Правда, духовными измерениями товарооборот между нашими странами не заполнить. Поэтому и в Черновцах, и сейчас я настаиваю на том, что мы не должны стоять на месте, уповая на сложившийся уровень сотрудничества. Конструктивное развитие двухсторонних отношений не приемлет статики. Необходимо следовать дальше, расширяя поле украинско-российского стратегического партнерства. И, конечно же, устранять барьеры, которые зачастую имеют искусственную природу.

Тем более что предыдущие годы доказали наличие огромного потенциала как взаимной торговли, так и производственной кооперации. Значительные перспективы существуют и на других направлениях сотрудничества. Кстати, во время нашей январской встречи Сергей Викторович также высказался в поддержку необходимости динамического развития нашего двустороннего взаимодействия.

По сути, в этом вопросе между Украиной и Россией полное взаимное понимание и согласие.

Хотел бы отметить целенаправленную работу Киева на этом направлении. Результаты недавнего визита президента Украины Виктора Федоровича Януковича в Россию и его встречи с главой Российского государства Владимиром Владимировичем Путиным позволяют говорить о дальнейшем углублении межгосударственного сотрудничества. Взаимный поиск приемлемого для обеих сторон компромисса является ярким примером движения навстречу друг другу.

Глубоко убежден, что именно такой подход в полной мере отражает характер нашего стратегического партнерства. Ведь он наилучшим образом отвечает национальным интересам, как Украины, так и Российской Федерации.

Почему Украина отказывается вступать в Таможенный союз?

Леонид Кожара: В первую очередь хотел бы отметить некоторую категоричность данного вопроса. Украина всегда подчеркивала свою заинтересованность в развитии сотрудничества со всеми странами СНГ и осознает важность Таможенного союза как основного внешнеторгового партнера, общий товарооборот со странами-членами которого, в 2012 году превысил 60 млрд долл. США.

В то же время Украина, как член мирового сообщества, уделяет приоритетное внимание интеграции в глобальную торговую систему, что, как и наши российские партнеры, мы рассматриваем в качестве важнейшего условия для стабильного экономического развития страны.

Хотел бы отметить, что Украина одной из первых среди стран СНГ вступила во Всемирную торговую организацию. Поэтому, рассматривая предложения наших партнеров по поводу вступления в Таможенный союз, мы исходим из уже имеющихся международных обязательств, в том числе и перед ВТО.

При рассмотрении разных векторов развития и принятии решения о выборе приоритетного направления для дальнейшего движения нашей страны, руководство Украины обязано считаться и с волей украинского народа. Ни для кого не секрет, что идеи участия в Таможенном союзе и продолжения евроинтеграционного курса имеют приблизительно равное число сторонников. Исходя из этого, мы должны проявлять взвешенность и прислушиваться к мнению наших граждан, а также опираться на выводы экспертной среды, в первую очередь из числа экономистов, а они неоднозначны.

Сейчас о нашем активном диалоге по вопросам сотрудничества с Таможенным союзом свидетельствуют постоянные рабочие контакты с руководством Евразийской экономической комиссии, и обсуждение этой темы - на всех уровнях политического диалога.

Как, по-вашему мнению, Украина, в случае ее вступления в ЕС, сможет избежать ситуаций, с которыми сейчас столкнулись Румыния и Болгария?

Леонид Кожара: Я бы предложил исходить из общей характеристики клуба стран, в рамках которого вы делаете сравнения. Всем известна роль и место, которое занимает ЕС в мировом сообществе.

Чтобы избежать эмоциональных и зачастую иррациональных оценок, давайте посмотрим на то, как изменились показатели такого индикатора развития, как рост ВВП на душу населения.

По прогнозным данным МВФ, за период 2009-2014 годов этот показатель в Болгарии возрастет с 12 296 долларов до 15 527, в Румынии с 12 214 до 16 337. Для сравнения: потенциал Украины по этому показателю намного скромнее, предполагается рост с 6873 до 9524 долларов. Таким образом, Украине есть к чему стремиться и над чем работать.

Следует также помнить, что ЕС - это прежде всего рамочные условия, в которых существуют экономики стран-членов, и в этой связи конкретные успехи той или иной страны зависят не только от заданных стандартов, но и от умения правительств реализовывать заложенный в ЕС потенциал.

Не стоит забывать и о тех неблагоприятных стартовых условиях, в которых развивались Болгария и, особенно, Румыния, которой на пути демократического развития пришлось преодолевать серьезные последствия социалистического управления страной при режиме Н. Чаушеску.

Резюмируя сказанное, хотел бы еще раз подчеркнуть необходимость стремления к наивысшим мировым стандартам при развитии собственной экономики и благосостояния населения страны.

Считаете ли вы, что Украина должна определиться с выбором между ЕС и Россией?

Леонид Кожара: Мнение о том, что Украина, подобно герою из сказки, находится на распутье двух дорог, на мой взгляд, глубоко ошибочно. Хотя, к сожалению, оно достаточно распространено.

В чем состоит смысл выбора? Это действие подразумевает наличие противопоставлений. Но Россия и Европейский союз таковыми не являются. И то, что они географически находятся по разные стороны Украины, их также такими не делает. Наоборот, именно в различии и разнообразии состоит их привлекательность для Украины.

Россия - это наш ближайший сосед и важнейший стратегический партнер. Всестороннее развитие взаимовыгодных отношений с ней является внешнеполитическим приоритетом для Украины. Я уже говорил об огромном потенциале, присущем нашему двустороннему сотрудничеству.

В свою очередь, Европейский союз - это не просто объединение стран по географическому признаку. Прежде всего это воплощение идеи объединенной Европы, с высокими стандартами жизни, общепризнанными демократическими и человеческими ценностями, без разделительных линий. На достижение именно такой цели направлен стратегический курс Украины.

Так что в данном случае нужно говорить не столько о выборе, сколько о поиске взаимодополняемости. А также о том, что, реализовывая свои евроинтеграционные стремления и развивая тесное партнерство с Россией, Украина тем самым сближает между обе эти стороны.

Вы оптимист или пессимист в вопросе дальнейшего развития российско-украинских отношений?

Леонид Кожара: Конечно же, я оптимист, но не тот, кто витает в облаках, а тот, кто опирается на реальную и конкретную ситуацию.

Могу с полной уверенностью сказать: альтернативы развитию украинско-российских отношений по восходящей не существует. Это понимание в полной мере присуще обеим сторонам. Сейчас идет поиск оптимального пути для такого развития. В любом случае мы нацелены исключительно на достижение позитивных результатов, реальные дивиденды от которых пойдут на пользу наших экономик и на повышение благосостояния украинского и российского народов.

Что касается человеческих качеств, хотел бы напомнить, что украинцы по своему восприятию - убежденные оптимисты. На протяжении всей истории оптимизм помогал нам выстоять и достичь желанного. Думаю, что национальный позитивный настрой еще не раз сослужит Украине добрую службу.

Какое из направлений российско-украинского сотрудничества вы считаете образцовым, которое можно было бы взять в качестве модели для решения спорных вопросов?

Леонид Кожара: Сегодня я назвал бы таким направлением межрегиональное и приграничное сотрудничество, которое является одним из важнейших факторов повышения эффективности торгово-экономических отношений между нашими странами в целом, а также действенным инструментом привлечения хозяйствующих субъектов к поиску партнеров и развитию своего бизнеса на базе договоров, заключенных между административно-территориальными единицами Украины и субъектами РФ.

В последнее время украинско-российское межрегиональное сотрудничество стало более динамичным и крепким. Его особенностью является опыт совместного ведения хозяйства, что значительно упрощает задачи по реализации взаимовыгодных экономических интересов. Ведь речь идет скорее о восстановлении связей, нежели о работе с нуля. В Украине и в России существует множество предприятий, которые, объединив свои усилия и возможности, устранив конкуренцию между собой, могут работать более успешно, в том числе на рынках третьих стран. Наша задача, как органов центральной власти, не мешать регионам и муниципалитетам налаживать нормальные экономические взаимоотношения, а, наоборот, помогать им выстраивать партнерские и добрососедские связи. Как отметил президент Украины В. Янукович, упрощение порядка пересечения границы, развитие пунктов пропуска, инфраструктуры, сокращение времени прохождения таможенных процедур, оформление груза - это все то, что мы можем и обязаны сделать, и довести эту работу до конца.

Сфера двусторонних украинско-российских межрегиональных отношений не ограничивается только экономикой и торговлей. Межрегиональное сотрудничество укрепляет гуманитарные контакты, способствует развитию туризма и увеличению культурных обменов. Установление тесных межчеловеческих связей является залогом укрепления позитивного имиджа не только в глазах друг друга, но и в мире.

Особо хотелось бы отметить высокий уровень сотрудничества между столицами наших стран. В прошлом году в Киеве были проведены Дни Москвы, приуроченные к 20-летию установления побратимских отношений между двумя городами. В этом году Москва будет принимать Киев у себя в гостях.

Уже сейчас ведется активная работа между специалистами наших столиц по обмену опытом в сфере здравоохранения и образования, градостроения, модернизации транспортной и инженерной инфраструктур, решении задач, связанных с энергоэффективностью. Уверен: чем теснее мы будем работать на этом направлении, тем больше пользы мы принесем нашим народам.

Весомый вклад в развитие двухстороннего межрегионального сотрудничества вносят еврорегионы. Региональная интеграция на примерах четырех ныне действующих на украинско-российской границе еврорегионов - "Слобожанщина" (Харьковская область Украины и Белгородская область РФ), "Днепр" (Черниговская область Украины, Брянская область РФ и Гомельская область Беларуси), "Ярославна" (Сумская область Украины и Курская область РФ), "Донбасс" (Луганская, Донецкая области Украины и Ростовская область РФ) - говорит о том, что этот путь эффективен и взаимовыгоден для экономик наших государств. Особое внимание в рамках еврорегионов уделяется развитию инфраструктуры приграничных территорий, сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечению санитарного и экологического благополучия, защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, правоохранительной деятельности и занятости населения.

В этом контексте особо хотел бы отметить успешное совместное проведение Сумской и Курской областями в марте прошлого года в Страсбурге на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы презентации еврорегиона "Ярославна", что стало первым украинско-российским мероприятием на площадке Евросоюза. Это еще раз подтверждает то, что мы можем и должны вместе работать над реализацией потенциала наших регионов.

Потенциал межрегионального и приграничного развития остается весьма значительным. Эффективной площадкой для налаживания и развития контактов стало проведение на разных уровнях двусторонних экономических форумов. Как известно, на сегодняшний день мы успешно провели два межрегиональных экономических форума под патронатом президентов наших стран, а также ряд региональных форумов, на которых обсуждались актуальные вопросы и перспективы развития взаимодействия по целому ряду направлений.

В этом году мы планируем провести третий Межрегиональный экономический форум в Нижнем Новгороде под патронатом президентов, на котором собираемся обсудить состояние и перспективы сотрудничества в транспортной и других сферах.

Так что работа предстоим большая, и я убежден, что она даст позитивные результаты.

В контексте известной поговорки "язык до Киева доведет" - какой, по-вашему мнению, язык будет направлять Россию и Украину к сближению позиций по основным вопросам?

Леонид Кожара: Конечно же, язык дружбы, взаимопонимания и взаимоуважения. Все иные варианты неприемлемы и бесперспективны. Какими бы привлекательными и простыми они поначалу не казались.

Но, уважая народный фольклор, хотел бы все-таки подчеркнуть, что до Киева, до Москвы или до любого другого пункта назначения должны доводить не слова, а действия, которые следуют за этими словами. Это особенно актуально для нас, близких соседей и стратегических партнеров, каковыми друг для друга являются Украина и Российская Федерация.

Что лично вас связывает с Россией? У вас есть в России друзья? И что они вам советуют, когда речь заходит о российско-украинских отношениях?

Леонид Кожара: Будучи одним из руководителей Партии регионов, а в недавнем прошлом и депутатом Верховной рады, я в последние годы часто бывал в Москве, тут живут и некоторые из моих друзей.

Связи между нашими народами не ограничиваются чисто культурными или производственными потребностями, многие украинцы имеют родственников в России, кто-то учился в России, кто-то там работал, да и сейчас немало моих соотечественников трудится в России.

У меня у самого тоже есть родственники в вашей стране: например, мой родной дядя, известный педагог и автор книг по воспитанию детей Евгений Кожара живет и работает в Санкт-Петербурге.

В наших странах живет немало смешанных семей, где один из супругов, либо дедушка или бабушка - этнические русские или украинцы. А это значит, что для таких людей, где бы они ни жили, дружественные, тесные отношения между Россией и Украиной - вопрос очень важный и чувствительный, задевающий внутренние струны души.

Когда в Украине к власти пришли наши оппоненты, и нам, и вам было одинаково больно видеть свертывание наших отношений. Надеюсь, такого больше не произойдет, во всяком случае, мы делаем для этого все, от нас зависящее. И в этом со мной абсолютно согласны все мои друзья и коллеги как в России, так и в Украине.

Источник ""
Фото: ЕРА

Читайте так же:




Всего комментариев: 0
Добавить комментарий