Main » 2013 » Март » 12 » Россия надеется на отмену виз с ЕС хотя бы к концу 2014 года

Россия надеется на отмену виз с ЕС хотя бы к концу 2014 года

Lots of possibilities Россия надеется на отмену виз с Евросоюзом хотя бы к концу 2014 года, сделать это к зимним Олимпийским играм в Сочи вряд ли удастся, заявил на пресс-конференции посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов, передает РИА Новости.

«Все, что мы делаем, мы делаем в интересах России, и своими интересами ни на йоту не поступились», — подчеркнул дипломат. Азимов отметил, что РФ считает для себя обидным наличие у ЕС безвизового режима более чем с 50 государствами мира, в то время как переговоры с Москвой еще продолжаются. По словам Азимова, РФ и Евросоюз договорились, что количество служебных паспортов не превысит 15 тысяч. Служебные паспорта, как пояснил посол по особым поручениям МИД, будут выдаваться не всем россиянам, а только тем, кому по служебной необходимости требуется часто посещать ЕС — это бизнесмены, ученые и чиновники, связанные с переговорами по безвизовым вопросам.

Азимов заверил, что к концу 2013 года будет выполнен весь список согласованных с ЕС шагов по переходу к безвизовому режиму. На этом основании стороны смогут перейти к следующему этапу переговоров, а именно — к заключению соглашения об отмене виз. «Конечно, до конца удовлетворить амбициозные установки наших партнеров тяжело, но документ будет выполнен. Конечно, придраться можно будет всегда», — отметил посол по особым поручениям МИД. При этом Азимов отметил конструктивный подход партнеров из Евросоюза. Дипломат рассказал, что Москва намерена потребовать от Еврокомиссии ускорить работу по отмене визового режима — это предполагается сделать на межправительственной встрече, которая пройдет на следующей неделе в российской столице. Предполагается, что в основном речь на этой встрече пойдет об экономическом сотрудничестве. Азимов сообщил, что с 8 по 12 апреля Россию посетит экспертная миссия Евросоюза по третьему блоку перечня шагов для перехода к безвизовому режиму — миграционные риски, борьба с терроризмом и сотрудничество правоохранительных органов.

Он добавил, что Россия также хотела бы в июне-июле текущего года обменяться с ЕС экспертными миссиями по четвертому блоку шагов, касающемуся внешних связей. Список шагов по переходу к безвизовому режиму, как сообщил Азимов, будет опубликован на сайте МИД сегодня. Дипломат отметил, что идея обнародовать документ принадлежит Евросоюзу, хотя не видит в тексте «ничего секретного и криминального». Посол по особым поручениям МИД добавил, что Россия передала Еврокомиссии доклад ФМС о состоянии дел с охраной границ, по вопросам миграции и реадмиссии, составленной по итогам визита в ЕС экспертной миссии из РФ.

Посол по особым поручениям МИД отметил, что Россия надеется в ближайшее время заключить с Евросоюзом соглашение об облегчении визового режима, а также об отмене виз для владельцев служебных паспортов. Дипломат добавил, что в конце марта сотрудники консульского отдела МИД поедут в Брюссель, чтобы «окончательно расставить все точки над i».

Россия и Евросоюз обсуждают отмену визового режима с 2003 года. В 2011 году на саммите Россия-ЕС в Бельгии был выработан перечень шагов обеих сторон на пути к безвизовому режиму. В ноябре прошлого года Азимов говорил, что все необходимые технические параметры для отмены визового режима между Россией и Евросоюзом уже готовы.

Читайте так же:




Всего комментариев: 0
Добавить комментарий