Main » 2013 » Апрель » 15 » Россиян ожидает ужесточение правил регистрации — вплоть до уголовной ответственности.

Россиян ожидает ужесточение правил регистрации — вплоть до уголовной ответственности.

Lots of possibilities Вполне возможно, россиян ожидает ужесточение правил регистрации — вплоть до уголовной ответственности за фиктивную прописку, а также штрафы за проживание в квартире без регистрации — как для жильцов, так и для собственников квартир. Соответствующий законопроект Госдума уже приняла в первом чтении. Второе чтение должно состояться на днях.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru недавно опубликовал результаты исследований, которые проводились для того, чтобы выяснить, как россияне относятся к нашумевшему законопроекту.
Больше половины опрошенных (57%) законопроект об ужесточении правил регистрации не одобряют, причем уровень неодобрения в разных возрастных группах почти одинаково высок. По мнению респондентов, новые правила нарушают право гражданина на свободу передвижения, а также создают массу неудобств самым разным категориям людей — супругам, прописанным в разных местах, студентам, приехавшим на учебу в другой город, тем, кто живет на съемных квартирах, и т. д.

Вот некоторые комментарии: «Хотели посчитать мигрантов, а пострадают рядовые граждане РФ. Я не хочу, чтобы меня ограничивали в правах»; «Времена крепостного права вроде уже давно прошли»; «В Европе вообще нет никакой регистрации».

Лишь пятая часть россиян (20%) законопроект одобрила. Опрошенные уверены, что он поможет ограничить неконтролируемую миграцию из стран СНГ. «Но только для иностранных граждан», — уточняют респонденты. Тех, кто поддерживает новые правила, больше среди мужчин (23% против 18% среди женщин), а также среди опрошенных старше 45 лет (27%, тогда как среди молодежи до 24 лет — лишь 16%). Затрудняются дать оценку новому законопроекту 23% россиян.

«Новости Петербурга» провели свой опрос среди горожан, и реплики респондентов, которые на 70% законопроект не одобрили, свидетельствуют о крайне скептическом и довольно ироничном отношении к документу: «Это у них такая борьба с «резиновыми квартирами» — бей своих, чтобы чужие боялись.»; «Если сталинизм возвращается, значит, и прописка должна вернуться — прогрессируем, короче.»; «Еще один идиотский закон. Его вроде бы Владимир Путин предложил. Наш президент — гений!».

Кстати, многие эксперты своего скепсиса по поводу законопроекта также не скрывают. «Но если мигрантам после жесткого преследования российских властей есть куда уехать, то россиянам некуда деваться, — отметил доктор социологических наук, заведующий сектором Института социологии Российской академии наук Владимир Мукомель. — Они не от хорошей жизни ездят по стране в поисках лучшего заработка».

По мнению эксперта, закон в значительной степени ударит по молодым семьям, по так называемым пробным гражданским бракам. Также проблемы будут и у людей, которые абсолютно легально проживают в квартирах со своими родственниками, но которых по каким-либо причинам (например, недостаточное количество жилой площади) не зарегистрировали там.

Известно, что та часть законопроекта, где говорится о фиктивной регистрации, скорее всего, будет принята в действующем виде, а часть, где говорится о штрафах за отказ от регистрации, может измениться, но как — пока никто не знает.

В любом случае коррупционный потенциал документа и его общая направленность на ужесточение норм регистрации едва ли вызовут у россиян прилив оптимизма. Увы, но тот факт, что по поводу законопроекта большинство населения высказывает недовольство и даже возмущение, народных избранников, похоже, мало волнует.

Источник:

Читайте так же:




Всего комментариев: 0
Добавить комментарий