Блог новостей » 2014 » Сентябрь » 9 »

С Украины в Россию по Госпрограмме переселения соотечественников Ответы на актуальные вопросы

10:09
С Украины в Россию по Госпрограмме переселения соотечественников Ответы на актуальные вопросы В связи с обострившимися российско-украинскими взаимоотношениями, а также осязаемыми кризисными явлениями, происходящими в украинском государстве, большое количество граждан Украины ищет возможности для переезда и обустройства в Российской Федерации. При этом наиболее простым и наименее затратным с финансовой точки зрения путем остается Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Однако как сама возможность переезда и получения гражданства, так участие в этой программе порождают немало вопросов, причем в последнее время их стало только больше. С наиболее актуальными из них наш корреспондент обратился в аппарат представителя Федеральной миграционной службы на Украине.

Вопрос: От наших соотечественников, которые находятся на территории Российской Федерации, приходят сообщения о том, что вступившие в силу 20 апреля 2014 года изменения в Закон «О гражданстве Российской Федерации» попросту не работают.

Сам Закон (от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ч. 2.1 ст.14) звучит следующим образом: «Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, при условии отказа указанных иностранных граждан от имеющегося у них гражданства иностранного государства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, либо в случае, если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин».

В управлениях ФМС на территории Российской Федерации гражданам Украины - носителям русского языка - говорят о том, что соответствующие комиссии не созданы и предлагают получить гражданство на общих основаниях. Стоит ли ожидать, что закон, наконец, заработает и наши соотечественники смогут получать гражданство в упрощенном порядке?

Ответ: 2 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», направленный на упрощение процедур и сокращение сроков рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации от соотечественников - носителей русского языка.

В соответствии с частью первой статьи 33.1 данного Федерального закона признание носителем русского языка производится специально созданными при каждом территориальном органе ФМС РФ комиссиями по признанию иногосударственного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка по результатам собеседования.

Соответствующие приказы ФМС РФ от 26 мая 2014 г. № 379 и № 380 о порядке формирования и работы комиссий, об утверждении требований к составу специалистов, правил проведения собеседования и требований к формам заявления и решения вступили в силу 1 июля 2014 г. Указанные комиссии сформированы в каждом территориальном органе ФМС РФ.

Вместе с тем, перечень необходимых документов, подтверждающих наличие у заявителя условий и оснований для обращения в комиссию и в дальнейшем приема в гражданство Российской Федерации в соответствии с нормами Федерального закона, будет утвержден Указом Президента Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325».

В настоящее время проект данного Указа Президента Российской Федерации находится в Правительстве Российской Федерации.

В этой связи практическая реализация норм Федерального закона в полном объеме возможна только после приведения в соответствие вышеназванного нормативного правового акта.

Вопрос: В связи со сложившейся на Украине ситуацией в Российскую Федерацию уезжает много наших соотечественников. На территории РФ многие из них хотят стать участниками Госпрограммы переселения, однако сталкиваются с тем, что в управлениях ФМС у них не принимают заявление в связи с отсутствием у них разрешения на временное проживание. Получить рвп, в свою очередь, они не могут по причине исчерпанных квот. Планирует ли ФМС идти навстречу нашим соотечественникам и выдавать рвп без учета квот с тем, чтобы те люди, которые приехали в РФ, смогли стать участниками Госпрограммы переселения? Так, например, как это делается во временных группах ФМС за рубежом.

Ответ: В соответствии с утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 г. № 1289 Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Государственная программа), соотечественник, являющийся иностранным гражданином, постоянно или временно проживающим на законном основании на территории Российской Федерации (иногосударственный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание или вид на жительство), может подать заявление об участии в Государственной программе и получить на территории Российской Федерации свидетельство участника Государственной программы.

В настоящее время внесены изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2013 г. № 2231-р «Об установлении квоты на выдачу иногосударственным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2014 год» и увеличен размер квоты на выдачу иногосударственным гражданам разрешений на временное проживание.

В этой связи, граждане Украины, желающие получить статус временно проживающего в Российской Федерации иногосударственного гражданина, могут обращаться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в территориальные органы ФМС РФ.


Кроме того, в целях оказания всесторонней помощи прибывающим на территорию Российской Федерации гражданам Украины, покинувших государство своего постоянного проживания в связи со сложной внутриполитической ситуацией, 25 июля 2014 года Указом Президента Российской Федерации № 531 в пункт 16 Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, было внесено дополнение, в соответствие с которым подать заявления об участие в Государственной программы и получить на территории Российской Федерации свидетельства участника Государственной программы получили соотечественники, являющиеся иногосударственными гражданами, получившими временное убежище в Российской Федерации.



Таким образом, граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие на территории Украины, прибывшие на территорию Российской Федерации в поисках убежища и получившие временное убежище, вправе обратиться в территориальный орган ФМС РФ субъекта Российской Федерации, участвующего в реализации Государственной программы и подать заявление об участии в ней.

Кроме того, территориальным органам ФМС России дано поручение рассматривать поданные гражданами Украины заявления об участии в Государственной программы в возможно короткие сроки.

Вопрос: Большое количество наших соотечественники из центральных, западных, южных регионов Украины хотели бы стать участниками Госпрограммы, чтобы иметь возможность цивилизованно, а не в качестве беженцев, переехать в РФ и получить все возможности, предоставленные Госпрограммой. Однако многие из них жалуются на то, что не могут «достучаться», чтобы сдать необходимые документы, получить консультации. Не знают куда и как обращаться. Куда в настоящее время на территории Украины можно обратиться с заявлением об участии в Госпрограмме переселения? В каком режиме они работают?

Ответ: Представительство ФМС России на Украине. Адрес : г. Киев, ул. Панфиловцев, д. 5. Эл.почта: ukrainakivv@rambler.ru Тел.: (044) 280-02-11, 280-14-27 Прием посетителей осуществляется ежедневно: с 9.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 по рабочим дням, в пятницу и среду с 9.30 до 13.00.

Генеральное консульство Российской Федерации в Харькове. Адрес: г.Харьков, ул.Ольминского, 22. Тел.: (057) 700-00-56, 715-79-97

Генеральное консульство Российской Федерации в Одессе. Адрес: г. Одесса, ул. Гагаринское плато, 14. Тел.: (048) 784-15-42, 784-15-44. Дежурный консул: (067) 488-43-36 (Только для граждан РФ, оказавшихся в экстренных ситуациях) Факс: (048) 784-15-46. Эл.почта: genconrfodessa@mail.ru


Ответы ФМС на вопросы от соотечественника с Украины

Здравствуйте! Я хочу принять участие в программе переселения (родился на Алтае, свидетельство на руках), и в связи с противоречивой информацией хотел бы уточнить для себя несколько вопросов. От украинского гражданства буду отказываться.

- Могу ли я перевести и легализовать украинским нотариусом требуемые документы на Украине (в Луганске) или требуется только печать российского нотариуса?

- Документы составленные на украинском языке необходимо нотариально заверить и перевести на русский язык. Документы могут быть заверены любым нотариусом.

- На руках аттестат о неполном (восьмилетнем) образовании, выданный в Костроме в 1987 году. Достаточен ли он для подтверждения знания мной русского языка?

- Для принятия участия в Госпрограмме владение подтверждается словами заявителя и не требует документального подтверждения. Сведения об аттестате указываются в заявлении в пункте 12 «Образование»

- Могу ли я сделать необходимые сертификаты об отсутствии заболеваний на Украине (какие-либо определенные медучреждения и легализация перевода) или только в российских медучреждениях?

- Для подачи заявления на участие в Госпрограмме медицинские документы не требуются. Данные документы необходимы при получении разрешения на временное проживание.

- Я женат, есть ребенок. В связи с решением жены остаться пока с престарелыми родственниками в программе участвую один. Требуется ли предоставлять переводы свидетельств о браке, рождении ребенка в этом случае?

Частью 6 Указа Президента РФ от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» установлено, что супруг и супруга не могут учувствовать в программе раздельно. В этой связи Вы включаете супругу в состав членов семьи участника программы. После получения свидетельства участника Госпрограммы Вы можете выезжать в выбранный Вами субъект единолично. При этом у Вашей жены останется право переселиться в Российскую Федерацию в течение 3-х лет (срок действия свидетельства). Для включения супруги в заявление необходимо предоставить нотариально заверенный перевод на русский язык ее паспорта и свидетельства о рождении.

- Подать анкету и документы могу как на территории Украины, так и в Российской Федерации. Где это сделать удобней?

- Для подачи документов на участие в Госпрограмме на территории Российской Федерации необходимо наличие разрешения на временное проживание, вида на жительства, либо статуса лица, получившего временное убежище в Российской Федерации. В Вашем случае подать документы на участие в программе Вы можете как в Генеральное консульство Российской Федерации в Харькове, так и представителю ФМС РФ на Украине.

- Должен ли я получать анкету при обращении в консульство, или могу создать и распечатать ее самостоятельно с приведенного на сайте консульства образца? Необходима ли электронная копия всех документов?

- Заполнить заявление возможно самостоятельно. Электронная копия документов не требуется.

- Так как я не проживал и не работал с момента переезда на Украину на территории РФ, какие документы для подтверждения финансового состояния (банковская карта банка РФ, выписка из украинской трудовой книжки) мне необходимо предоставить?

- Данные документы не предоставляются.

- Для проживания хотелось бы выбрать Новосибирск - город, в котором я вырос и прожил много лет. Должен ли я отправлять просьбу на рассмотрение моей кандидатуры сам или это проводится автоматически после оформления анкеты?

- В заполняемом Вами заявлении Вы указываете субъект Российской Федерации (в Вашем случае Новосибирск), а также род деятельности, которой планируете заниматься: осуществлять трудовую деятельность в качестве работника, получать профессиональное образование (в том числе послевузовское и дополнительное образование), осуществлять предпринимательскую деятельность (в том числе сельскохозяйственную деятельность), вести личное подсобное хозяйство, заниматься иной деятельностью. Соответственно Ваше заявление направляется на рассмотрение в компетентные органы выбранного Вами региона.
 

ФОРМАТ ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ PDF



Просмотров: 15453 | Добавил: Соотечественник | Теги: беженцы из Украины, Украина, программа соотечественники, соотечественник, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Источник:
Всего комментариев: 1
avatar
1 dubinin95 • 14:32, 16 Янв 2017
Здравствуйте, я гражданин РФ проживаю с семьёй на территории Украины по виду на жительство, как я могу принять участие в программе переселения ?
avatar

Рекомендуем почитать:


  • Народный Рейтинг ТОП-50 депутатов Государственной Думы РФ VII созыва - МАЙ 2017
    Народный Рейтинг ТОП-50 депутатов Государственной Думы РФ VII созыва - МАЙ 2017
    — Политика
  • Рейтинг ТОП-50 депутатов Государственной Думы РФ VII созыва - 11.03 - 12.03.2017
    Рейтинг ТОП-50 депутатов Государственной Думы РФ VII созыва - 11.03 - 12.03.2017
    — Политика
  • Рейтинг ТОП-50 депутатов Государственной Думы РФ VII созыва - 09.03 - 10.03.2017
    Рейтинг ТОП-50 депутатов Государственной Думы РФ VII созыва - 09.03 - 10.03.2017
    — Политика
  • Рейтинг ТОП-50 депутатов Государственной Думы РФ VII созыва - 07.03 - 08.03.2017
    Рейтинг ТОП-50 депутатов Государственной Думы РФ VII созыва - 07.03 - 08.03.2017
    — Политика
  • Рейтинг ТОП-50 депутатов Государственной Думы РФ VII созыва - 05.03 - 06.03.2017
    Рейтинг ТОП-50 депутатов Государственной Думы РФ VII созыва - 05.03 - 06.03.2017
    — Политика
  • Рейтинг ТОП-50 депутатов Государственной Думы РФ VII созыва - 03.03 - 04.03.2017
    Рейтинг ТОП-50 депутатов Государственной Думы РФ VII созыва - 03.03 - 04.03.2017
    — Политика