Main » 2013 » Июнь » 27 » СФ отклонил закон об упрощении получения гражданства РФ детьми, имеющими одного родителя-россиянина.

СФ отклонил закон об упрощении получения гражданства РФ детьми, имеющими одного родителя-россиянина.

Lots of possibilities Совет Федерации отклонил закон об упрощенном порядке предоставления российского гражданства проживающему за рубежом ребенку, одним из родителей которого является гражданин РФ. Закон отправлен на доработку, будет создана согласительная комиссия.

Совет Федерации отклонил поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации", касающиеся упрощенного порядка получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенка, одним из родителей которого является гражданин РФ. Как пояснил, представляя этот закон, глава конституционного комитета СФ Андрей Клишас, президент РФ внес в Госдуму "простую и понятную норму, при которой, пребывая за рубежом, этому ребенку гражданство предоставляется в упрощенном порядке". На стадии подготовки ко второму чтению в Госдуме закон претерпел существенные изменения. "Была внесена норма, в соответствии с которой до 20 лет этот гражданин должен сделать выбор гражданства и, если он его не делает, автоматически гражданства лишается", - сказал сенатор.

Он отметил, что лишение российского гражданства противоречит Конституции РФ. Кроме того, по мнению А.Клишаса, в случае принятия данного закона им можно было бы воспользоваться, чтобы обойти положения ст.20 Конституции, которая устанавливает ограничения на выход из гражданства РФ, в частности проистекающие из международных обязательств РФ. Они заключаются в том, что лицо не должно стать апатридом, кроме того, лицо не должно иметь неисполненных обязательств перед РФ. Таким образом, закон нарушает несколько положений Конституции и, по сути, сам закон "О гражданстве", сказал А.Клишас.

Источник:
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Читайте так же:




Всего комментариев: 0
Добавить комментарий