Main » 2013 » Март » 31 » В Ялте определили победителей Всеукраинской олимпиады по русскому языку среди школьников

В Ялте определили победителей Всеукраинской олимпиады по русскому языку среди школьников

Lots of possibilities 28 марта в Ялтинском театре им. А.П. Чехова прошла церемония награждения победителей ІІІ Всеукраинской олимпиады по русскому языку и литературе среди школьников. На торжественном мероприятии присутствовали председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов, народный депутат Украины, председатель Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников Вадим Колесниченко, председатель Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева, министр образования и науки, молодёжи и спорта АРК Наталья Гончарова и другие официальные лица.

С российской стороны в церемонии вручения премий победителям и лауреатам приняли участие Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев, секретарь посольства Российской Федерации на Украине Ирина Царёва, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Симферополе Александр Пушкарёв, директор программ по СНГ фонда «Русский мир» Всеволод Железнов.

Выступая с приветствием, Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев отметил, что сегодня в России на государственном уровне уделяется особое внимание продвижению, поддержке и распространению русского языка и преподавания на русском языке в сообществе соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации. По его словам, проведение подобных олимпиад является огромным вкладом в развитие гуманитарного сотрудничества Украины и Российской Федерации, одним из способов поддержки российских соотечественников, средством укрепления статуса русского языка, важным стимулом для его глубокого изучения.

Ялта впервые принимала четвертый, заключительный, этап олимпиады – участники и члены жюри высоко оценили проделанную подготовительную работу, отметив, что все прошло на высочайшем уровне.

Для определения лучших из лучших знатоков русского языка из 25 областей Украины, а также из Киева и Севастополя в Ялту приехали 148 школьников 8-11 классов, который стали победителями в предваряющих этапах олимпиады: школьных, городских и региональных.

Дипломы всем участникам, а также школьникам, занявшим третьи, вторые и первые места в этот день вручали официальные лица автономии – председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов, министр образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым Наталья Гончарова и председатель постоянной комиссии ВС АРК по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерий Косарев. – Несмотря на то, что в этот день в Ялте стоит дождливая погода, вы, наверняка, ощутили тепло наших сердец и традиционное южное ялтинское гостеприимство. Мы всегда рады видеть вас здесь, – поприветствовал участников олимпиады Валерий Евгеньевич. А Народный депутат Украины Вадим Колесниченко в своей речи отметил важность проведения подобных олимпиады. – Вы должны гордо нести звание победителей олимпиады по русскому языку, ведь мы все граждане страны, где у всех равные возможности, и русский язык имеет такие же права, как и все языки, которые присутствуют в нашем государстве, – подчеркнул он.

Десяти школьникам, занявшим первые места, от украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (УАПРЯЛ) ее президент, доктор филологических наук, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Людмила Кудрявцева, которая также была председателем компетентного жюри, вручила учебники по лингвострановедению России – предмету, к сожалению, не изучаемому в рамках украинского среднего образования, но столь важному для более глубокого изучения русского языка.

Также она отметила, что члены жюри, проверив все конкурсные работы, которые, кстати, были зашифрованы и проверяющие до последнего момента не знали, кому они принадлежат, обнаружили, что среди призеров олимпиады по русскому языку есть немало представителей не только русскоговорящих южных и восточных областей страны, но и школьников из Ивано-Франковска, Луцка, Львова, Волыни. – Подобный результат говорит только об одном – вы понимаете важность изучения русского языка для своего дальнейшего развития как профессионалов, специалистов в различных областях знаний, – отметила она. – Это всего лишь третья подобная олимпиада по русскому языку, но мы приложим все усилия, что она ежегодно продолжалась еще долгие годы. Ученица 11 класса ялтинской школы №12 Екатерина Симонова стала третьей в своей возрастной категории.

Катя рассказала, что пробиться на заключительный тур олимпиады было очень непросто – задания были довольно сложными с самого начала, школьного этапа. Однако ей удалось стать лучшей среди нескольких сотен других участников из Крыма и выпала почетная миссия защищать честь родной школы и города в финальном туре. – Это огромная ответственность представлять целый город, тем более, что в Ялту съехались ребята со всей Украины.

Мы прекрасно общались, отлично провели время с нашими сверстниками со всей Украины. Удивительно, насколько хорошо знают русский язык школьники из западных областей страны – они составили нам серьезную конкуренцию и взяли немало наград, – рассказала Катя. – Но мне удалось неплохо выступить, за что я хочу поблагодарить свою учительницу русского языка и литературы Елену Михайловну Чебакову.

Победителям олимпиады были вручены ценные подарки, которые приготовило Представительство Россотрудничества на Украине при поддержке Сбербанка России.

Источник:

Читайте так же:




Всего комментариев: 0
Добавить комментарий