Main » 2013 » Апрель » 10 » В Москве прошло заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников

В Москве прошло заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников

Lots of possibilities 9 апреля 2013 года, в особняке МИД РФ на Спиридоновке, завершилось заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников. В нем приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, руководитель Россотрудничества Константин Косачев и члены Всемирного координационного совета.

В ходе выступления перед соотечественниками, Сергей Лавров отметил, что приоритетом политики руководства страны в отношении соотечественников за рубежом, является сохранение этнокультурной самобытности, поддержке законных прав и интересов в странах проживания.

«Активно заработал, и нам это кажется весьма важным, фонд поддержки защиты соотечественников за рубежом. Уже ведется работа по созданию сети центров правовой защиты в тех странах, где имеются серьезные проблемы», - отметил Сергей Лавров. - «Выполняются программы по работе с соотечественниками на 2012-2014 годы. Особое внимание мы уделяем поддержанию и развитию культурных традиций, работе с молодежью. В конце пройдет международный молодежный форум, приуроченный к Универсиаде в Казани и Зимним Олимпийским играм в Сочи».

Также Лавров напомнил, что планируется провести Всемирную тематическую конференцию среди соотечественников. «В этом году, по согласованию с вами, она будет посвящена теме «Соотечественники и их роль в мировой культуре», подытожил министр.

«Среди основных тем обсуждали СМИ соотечественников и присутствие их в интернет-пространстве, чтобы не замыкаться только среди самой общины, но и вести диалог со всем обществом, в стране проживания, - рассказал проекту «Окно в Россию» председатель Всемирного Координационного совета российских соотечественников Алексей Лобанов. - Для Азии, Балтики и Европы эти вопросы достаточно актуальны. Также обсуждалось взаимодействие Всемирного совета, страновых советов, консолидации и формирование как стало модно говорить «дорожной карты» соотечественников. Ведь первый этап – социализация соотечественников уже прошел. Пусть со своими недостатками, плюсами и минусами. Теперь нужно развивать движение соотечественников и решать проблемы, которые у них возникают. А это вопросы образования, СМИ, правовой защиты и медицины».

Также в ходе заседания соотечественники затронули проблему образования на русском языке, и проект по созданию памятника солдатам и офицерам, погибшим в Первой мировой войне.

Источник материала и фото; «»

Читайте так же:




Всего комментариев: 0
Добавить комментарий