Main » 2013 » Апрель » 15 » Владимир Путин встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым

Владимир Путин встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым

Lots of possibilities Владимир Путин и Ислам Каримов обсудили вопросы двустороннего взаимодействия, а также ситуацию на мировой политической арене.
Рассматривались вопросы укрепления экономических связей и инвестиционного сотрудничества, культурно-гуманитарных и научно-технических контактов.
Кроме того, состоялся обмен мнениями по основным региональным и международным вопросам, в частности по ситуации в Центральной Азии.

Заявления для прессы по итогам российско-узбекистанских переговоров

В.ПУТИН; Наши переговоры с Президентом Республики Узбекистан прошли – и такая практика сложилась уже в течение многих лет – в дружеской и конструктивной атмосфере.

Повестка дня была весьма содержательной. Детально обсуждены практически все аспекты взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Мы обменялись мнениями относительно содержания и перспектив интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в рамках СНГ, по актуальным международным проблемам.

Подробно обсудили, конечно, ситуацию в Центральной Азии, поговорили по проблемам, связанным с выводом в 2014 году международных коалиционных сил из Афганистана. Договорились эту тему и далее внимательно отслеживать и согласовывать возможные совместные шаги. В частности, имеем в виду оказывать необходимое содействие афганскому руководству в русле стабилизации военно-политической ситуации, в борьбе с наркоугрозой, терроризмом и экстремизмом.

Считаю, что визит прошёл успешно. Признателен узбекским коллегам и лично Президенту Узбекистана за конструктивный, деловой и очень тёплый обмен информацией, за откровенность, с какой проходили наши беседы, вся наша сегодняшняя работа.

И.КАРИМОВ: Хотел бы с удовлетворением отметить, что по абсолютному большинству рассмотренных и обсуждённых вопросов наши оценки и подходы по разрешению стоящих перед нами проблем в основном совпадают. Общие интересы и сотрудничество во благо наших людей сегодня тысячами незримых нитей соединяют, сближают нас, и это никто не может отрицать.

Узбекистан выступает за расширение и углубление тесного сотрудничества с Россией в рамках ООН, ШОС, СНГ и других авторитетных международных организаций. И в этой связи я хочу выразить чувство особого уважения к месту и роли России в дальнейшей перспективе развития СНГ. Мы твёрдо убеждены, что СНГ ещё далеко не исчерпало свои ресурсы и возможности. Перспектива, роль, значимость СНГ в первую очередь будут зависеть от того, насколько в этом заинтересована Россия.

Большое место в наших переговорах занимали вопросы дальнейшего расширения и углубления сотрудничества в экономической, инновационной сферах, в сфере торговли. Отрадно отметить, что, несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, по итогам 2012 года объём товарооборота между нашими странами достиг 7,6 миллиарда долларов и вырос на 12,6 процента. А за первый квартал этого года темпы составили 20 процентов. Хотел бы, пользуясь этой возможностью, выразить искреннюю признательность лично Вам, Владимир Владимирович, за поддержку России присоединения Узбекистана к Договору о создании зоны свободной торговли в СНГ...

По итогам переговоров в присутствии Владимира Путина и Ислама Каримова подписаны четыре документа о сотрудничестве.

Источник фото и материала

Читайте так же:




Всего комментариев: 0
Добавить комментарий