[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Федеральная миграционная служба России (ФМС) » Полезная информация от ФМС России » Порядок оформления, выдачи и обмена проездного документа (В соответствии с Федеральным законом «О беженцах»)
Порядок оформления, выдачи и обмена проездного документа

krava0303Дата: Пятница, 19 Ноя 2010, 22:04 | Сообщение # 1
Соотечественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 111
Статус: Offline
1. Настоящий Порядок определяет правила оформления, выдачи и обмена территориальным органом ФМС России проездного документа иностранному гражданину или лицу без гражданства, признанному беженцем в соответствии с Федеральным законом «О беженцах» (далее — «беженец»), для его выезда из Российской Федерации, передвижения за пределами Российской Федерации и возвращения (въезда) в Российскую Федерацию.

2. Проездной документ выдается беженцу, а также прибывшим с ним членам его семьи и лицам, в отношении которых беженец осуществляет опеку или попечительство, на срок до трех лет, но не более чем на срок признания иностранного гражданина или лица без гражданства беженцем.

3. За выдачу проездного документа взимается государственная пошлина в порядке и размере, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

4. Сведения о детях беженца и детях, в отношении которых он осуществляет опеку или попечительство, не достигших возраста восемнадцати лет, вносятся в его проездной документ.

5. Для оформления проездного документа беженец подаёт лично заявление о выдаче проездного документа (приложение № 1 к Порядку) в территориальный орган ФМС России по месту постановки на учёт.
Детям беженца и лицам, в отношении которых беженец осуществляет опеку или попечительство, не достигшим возраста восемнадцати лет, проездной документ оформляется на основании заявления о выдаче проездного документа, поданного беженцем, при предъявлении документов, подтверждающих его права как законного представителя.

6. Заявление о выдаче проездного документа (далее — «заявление») заполняется с использованием средств электронно-вычислительной техники или от руки печатными буквами чернилами чёрного или синего цвета. Все графы заявления подлежат заполнению. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и/или с помощью корректирующих средств.

7. Для оформления проездного документа беженец представляет в территориальный орган ФМС России:
а) заявление в 2-х экземплярах;
б) свидетельство о рождении детей беженца (при наличии) и / или документ, подтверждающий права беженца как законного представителя лиц, в отношении которых он осуществляет опеку или попечительство, или их нотариально заверенные копии;
в) квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу проездного документа;
г) четыре личные фотографии и по четыре фотографии на каждого ребенка и/или лица, в отношении которого беженец осуществляет опеку или попечительство, которым оформляется проездной документ.

Фотографии представляются в черно-белом или цветном исполнении размером 35x45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора на матовой бумаге.
Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, лицами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними без головных уборов.
Фотографии в форменной одежде не принимаются.

8. При приёме заявления уполномоченный сотрудник территориального органа ФМС России разъясняет беженцу порядок выезда из Российской Федерации и возвращения (въезда) в Российскую Федерацию, проверяет правильность заполнения заявления, наличие квитанции об уплате государственной пошлины, сходство беженца и/или лица, в отношении которого подается заявление, с представленными фотографиями и осуществляет сверку данных, указанных в заявлении, с данными, содержащимися в удостоверении беженца или документах, представленных в соответствии с подпунктом «б» пункта 7 настоящего Порядка.
Сведения о трудовой деятельности или учебе, указанные в заявлении, сверяются с документами, их подтверждающими: трудовой книжкой, соответствующим образом заверенной выпиской из нее, справкой с места работы (учебы), о чем уполномоченным сотрудником территориального органа ФМС России производится запись в заявлении.

9. Проездной документ оформляется и выдается беженцу в срок, не превышающий трех месяцев с даты подачи заявления.
Датой подачи заявления является день подачи беженцем всех надлежащим образом оформленных документов.

10. Беженец, обратившийся за получением проездного документа с целью выезда из Российской Федерации для проживания в другом государстве, указывает это в своем заявлении, а также сообщает сведения о членах семьи, выезжающих вместе с ним из Российской Федерации, и членах семьи, остающихся в Российской Федерации.

11. В целях выявления обстоятельств, которые могут повлечь ограничение выезда беженца из Российской Федерации в соответствии со статьей 28 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»1, территориальным органом ФМС России не позднее двух рабочих дней с даты подачи беженцем заявления направляются запросы в органы внутренних дел, органы федеральной службы безопасности, органы федеральной службы судебных приставов, налоговые органы и, при необходимости, иные органы государственной власти, а также проводится проверка по учетам ФМС России и ее территориальных органов.

12. Решение о выдаче или об отказе в оформлении проездного документа принимается начальником территориального органа ФМС России или лицом, исполняющим его обязанности, и оформляется путем проставления резолюции в специальной рамке в правом верхнем углу заявления.

13. При принятии решения об отказе в оформлении проездного документа беженцу вручается или направляется по почте уведомление с указанием причин отказа (приложение № 2 к Порядку).
После устранения причин, повлекших отказ в оформлении проездного документа, беженец для получения проездного документа подает новое заявление в территориальный орган ФМС России по месту постановки на учёт.

14. Оформление проездного документа осуществляется с использованием средств электронно-вычислительной техники с учётом международных требований к оформлению машиночитаемых проездных документов.
Записи в бланке проездного документа производятся на специальном принтере, а при его отсутствии — от руки специальными чернилами.

15. Оформление проездного документа осуществляется уполномоченным сотрудником территориального органа ФМС России в следующем порядке:

15.1. На заднем форзаце проездного документа:

* под реквизитами «Фамилия / Surname», «Имя / Given names» фамилия и имя заполняются на русском языке и дублируются через знак «/» способом транслитерации (простого замещения русских букв на латинские). В проездном документе отчество не указывается;
* под реквизитом «Гражданство / Nationality» на русском языке указывается государство гражданской принадлежности лица, которому оформляется проездной документ. Далее слова дублируются через знак «/» латинскими буквами способом транслитерации, например: «АФГАНИСТАН / AFG». При отсутствии гражданства проставляется запись «ЛБГ / STA»;
* под реквизитом «Дата рождения / Date of birth» проставляются арабскими цифрами число, месяц и год рождения, например: «07.09.1960». В случаях, когда дата и месяц рождения неизвестны, отсутствующие данные заполняются символом «01», например: «01.01.1960»;
* под реквизитом «Место рождения / Place of birth» на русском языке указывается место рождения владельца проездного документа и дублируется через знак «/» латинскими буквами способом транслитерации, например: «АФГАНИСТАН / AFG»;
* под реквизитом «Пол / Sex» для женщин проставляется «Ж / F», для мужчин — «М / М»;
* под реквизитом «Дата выдачи / Date of issue» проставляется арабскими цифрами дата выдачи проездного документа, например: «30.09.2010»;
* под реквизитом «Дата окончания срока действия / Date of expiry» проставляется арабскими цифрами дата окончания срока действия проездного документа, например: «30.09.2013», что соответствует дате окончания срока признания лица беженцем;
* под реквизитом «Орган, выдавший документ / Authority» указывается утвержденное сокращенное наименование территориального органа ФМС России, оформившего проездной документ.

15.2. Страницы 28 и 29 предназначены для проставления отметок о продлении срока действия проездного документа.

15.3. На странице 30 в таблицу «ДЕТИ — СHILDREN» на русском языке вносятся сведения о детях, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, которые дублируются через знак «/» латинскими буквами способом транслитерации. На свободной части страницы делается прочерк в виде буквы «Z». Указанные записи заверяются подписью уполномоченного сотрудника территориального органа ФМС России и скрепляются печатью территориального органа ФМС России «Для паспортно-визовых документов» (далее — «печать территориального органа ФМС России»).
Сведения о детях, родившихся после выдачи проездного документа, вносятся в проездной документ на страницу 31 по письменному заявлению беженца при предъявлении свидетельства о рождении ребенка, заверяются подписью уполномоченного сотрудника территориального органа ФМС России и скрепляются печатью территориального органа ФМС России.

15.4. Информация в машиночитаемую зону проездного документа вносится в соответствии с Правилами формирования машиночитаемой зоны проездного документа (приложение № 3 к Порядку).

16. В проездном документе запрещается проставлять отметки и производить записи, не предусмотренные настоящим Порядком.

17. При выдаче проездного документа уполномоченным сотрудником территориального органа ФМС России проверяется сходство лица, на имя которого оформлен проездной документ, с фотографией в проездном документе, правильность заполнения реквизитов проездного документа, а также соответствие данных, внесенных в проездной документ, с данными, указанными беженцем в заявлении, и информацией в машиночитаемой зоне проездного документа.
В случае выявления в проездном документе технического брака или ошибки в персональных данных беженцу оформляется новый проездной документ на основании ранее предоставленных им документов.

18. Беженец получает проездной документ лично, проставляя свою подпись на странице 32 проездного документа и в заявлении.
Проездной документ, оформленный на основании заявления беженца на имя его несовершеннолетнего ребёнка или лица, в отношении которого беженец осуществляет опеку или попечительство, не достигшего возраста восемнадцати лет, выдаётся беженцу. В этом случае беженец проставляет свою подпись в заявлении, а на странице 32 проездного документа ставится прочерк.
При получении проездного документа беженец информируется о необходимости, в случае утраты проездного документа, незамедлительно заявить об этом в территориальный орган ФМС России по месту постановки его на учёт.

19. О выдаче проездного документа в удостоверении беженца производится запись с указанием серии, номера, даты выдачи проездного документа, наименования территориального органа ФМС России, осуществившего его выдачу, которая заверяется подписью уполномоченного сотрудника территориального органа ФМС России.
Серия, номер и дата выдачи проездного документа также указываются в заявлении.

20. Проездной документ признанному беженцем иностранному гражданину или лицу без гражданства, пребывающему вне пределов Российской Федерации, оформляется уполномоченным структурным подразделением ФМС России с последующим направлением в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации по месту обращения иностранного гражданина или лица без гражданства с ходатайством о признании беженцем в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 4 Федерального закона «О беженцах» в целях оформления документов для его въезда на территорию Российской Федерации.

21. Срок действия проездного документа продлевается на срок, не превышающий срок признания иностранного гражданина или лица без гражданства беженцем, на основании его письменного заявления в территориальный орган ФМС России по месту постановки на учёт не позднее одного месяца до даты истечения срока действия проездного документа.

22. Продление срока действия проездного документа оформляется путем проставления соответствующей записи на страницах 28 и 29, которая заверяется подписью уполномоченного сотрудника территориального органа ФМС России и скрепляется печатью территориального органа ФМС России.

23. Обмен проездного документа производится до истечения срока его действия в случаях:
а) отсутствия свободного места для внесения необходимых записей или проставления соответствующих отметок на страницах проездного документа;
б) изменения в установленном порядке персональных данных владельца проездного документа (фамилии, имени, отчества, сведений о дате и/или месте рождения);
в) значительного изменения внешности владельца проездного документа;
г) порчи или утраты проездного документа.

Обмен проездного документа производится в порядке, установленном для его выдачи.

24. В случае изменения фамилии, имени или отчества владельца проездного документа, а также сведений о дате и/или месте его рождения к заявлению прилагается заверенная копия документа, подтверждающего изменение этих персональных данных.

25. В случае утраты проездного документа беженец в заявлении указывает где, когда и кем был выдан утраченный проездной документ, данные о лицах, вписанных в него, обстоятельства утраты.

26. Проездные документы подлежат изъятию в случае утраты лицом статуса беженца, лишения лица статуса беженца, порчи проездного документа, выдачи в нарушение установленного порядка или оформления на утраченном (похищенном) бланке.

27. Проездные документы умерших беженцев сдаются в территориальные органы ФМС России, а вне пределов Российской Федерации — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации для последующего направления в ФМС России.

28. Утраченные, испорченные, пришедшие в негодность, изъятые или сданные проездные документы решением территориального органа ФМС России признаются недействительными.
Новый проездной документ выдаётся беженцу после признания ранее выданного проездного документа недействительным. 29. Информация о полученных территориальным органом ФМС России бланках заносится в журнал учета бланков проездных документов (приложение № 4 к Порядку).

30. Территориальные органы ФМС России организуют хранение бланков проездных документов и оформленных проездных документов в защищённых специально оборудованных помещениях или сейфах (шкафах), а также уничтожение недействительных или изъятых проездных документов и испорченных бланков.

31. Сведения о выданных проездных документах заносятся в журнал учёта выданных проездных документов (приложение № 5 к Порядку).

32. Территориальным органом ФМС России в государственную информационную систему миграционного учёта вносится:

* сведения о владельце проездного документа: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, гражданская принадлежность;
* информация о подаче заявления;
* номер личного дела беженца;
* сведения о проведенных проверках и их результатах;
* основания ограничения выезда беженца из Российской Федерации, наименование организации, принявшей решение об ограничении выезда беженца, дата снятия этого ограничения;
* информация о принятом решении;
* серия и номер проездного документа, дата его выдачи, срок действия;
* цель получения проездного документа, наименование территориального органа ФМС России, выдавшего проездной документ;
* дата продления срока действия проездного документа;
* дата изъятия проездного документа и орган, его изъявший;
* адрес места пребывания (проживания) владельца проездного документа на момент выдачи проездного документа;
* сведения о детях, вписанных в проездной документ;
* обстоятельства утраты проездного документа или причины изъятия проездного документа;
* дата признания проездного документа недействительным, дата уничтожения, номер акта.

33. Сведения о выданных проездных документах, а также о проездных документах, признанных недействительными, передаются в Пограничную службу ФСБ России.

34. Заявление, копии выданного проездного документа (страницы 28 — 32 и задний форзац) и иных документов, представленных беженцем для оформления проездного документа, приобщаются к личному делу беженца.

 
Форум - Соотечественников в России » Федеральная миграционная служба России (ФМС) » Полезная информация от ФМС России » Порядок оформления, выдачи и обмена проездного документа (В соответствии с Федеральным законом «О беженцах»)
Страница 1 из 11
Поиск: