[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум - Соотечественников в России » Федеральная миграционная служба России (ФМС) » Полезная информация от ФМС России » УФМС России по Забайкальскому краю иностранным рабочим (ПАТЕНТЫ – ШАНС РАБОТАТЬ ЗАКОННО.)
УФМС России по Забайкальскому краю иностранным рабочим

СоотечественникДата: Вторник, 15 Мар 2011, 13:47 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline
Весной в Забайкалье, как правило, начинается сезон строительных работ в частном секторе, огородничества. И здесь часто задействовано большое количество иностранных работников из СНГ. УФМС России по Забайкальскому краю предупреждает иностранцев: чтобы не подвергать себя административному наказанию и законно работать у физических лиц необходимо заранее позаботиться о получении патента.

Почти 500 граждан СНГ в этом году подали документы на оформление патентов. В основном, это - граждане Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и жители других стран СНГ. С каждым днем желающих поучить документ становится больше. И это не случайно. Наличие у иностранного гражданина патента – это возможность не попасть «в рабство» к работодателям. Ведь не секрет, что, иностранцы иногда нелегально трудятся у российских граждан, потому что не все имеют возможность по квоте оформить разрешения на работу. Некоторые работодатели этим активно пользуются: отбирают у граждан СНГ паспорта, выплачивают им мизерные зарплаты. Таких случаев в Забайкалье пока не было, однако от подобного никто не застрахован. Это во многом зависит от самих граждан СНГ. Получив патент, они приобретают возможность легально трудиться на территории Российской Федерации. Главное - вовремя его продлевать, оплатив налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в размере 1000 рублей в месяц.

Отметим, что патент дает право иностранным гражданам осуществлять трудовую деятельность у физических лиц на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. При этом для его получения требуется минимальный пакет документов: миграционная карта, заявление на оформление патента и документ, удостоверяющий личность.

КАК? ВЫ ЕЩЕ БЕЗ ПАТЕНТА?

Российские законы дают возможность жителям стран СНГ без особых трудностей легально оформиться на работу. Тем, кто нанимается к физическим лицам выдаются трудовые патенты. Процедура не сложная и уже позволила многим иностранным рабочим официально оформить свое пребывание в России. Однако преимуществом «трудовых патентов» спешат воспользоваться далеко не все. Тех, кто игнорирует законы выявляют в ходе специальных рейдов.

Ремонт квартир — самое распространенное место работы иностранцев - жителей СНГ. Сотрудники федеральной миграционной службы для проверки документов отправились в читинские новостройки. В этой квартире трудятся два гражданина Армении. К визиту проверяющих отнеслись с недоверием. Не желали показывать документы. Говорят «При себе ничего нет, да и приехали только вчера ночью».

Как оказалось, документы у рабочих есть. Однако, самый нужный - патент, подтверждающий право работать в России, только у одного работника. Второй трудится незаконно. В следующей квартире ситуация куда лучше — пример для подражания иностранным рабочим. Мирахмед Умурзаков, гражданин Киргизии предоставил все документы и с российским законодательством хорошо знаком.

Мирахмед Умурзаков: "Шестой месяц работаю, за три месяца заплатил, 27-го срок закончится, еще заплачу".

В следующей квартире у гражданина Таджикистана патента не оказалось, но есть разрешение на работу. У его коллеги нет ничего. Всех нарушителей специалисты приглашают в отдел миграционного контроля для выяснения обстоятельств. Если факты нарушения миграционного законодательства будут доказаны, то прибывших в Забайкалье на заработки граждан ждет административное наказание вплоть до выдворения из России. Причем, накажут и работодателей.

Наталья Бронникова, начальник отдела внешней трудовой миграции УФМС России по Забайкальскому краю: "Обязательно страдает и та и другая сторона. Гражданин несет денежные потери. То есть штраф немалый — 2-5 тысяч рублей. В том числе, работодатель который нанимает его, несет большие штрафные санкции. Поэтому гораздо удобнее для граждан и работодателей, чтоб иностранцы имели патенты".

Выдача трудовых патентов в Забайкалье началась в июле прошлого года. За это время около двух с половиной тысяч граждан стран СНГ получили право трудиться в Забайкалье. В этом году с заявками на выдачу патентов обратились уже 500 человек. Для этого они предоставляют паспорт, заявление, миграционную карту с пометкой о въезде, квитанцию об оплате патента. Процедура несложная - соглашаются иностранные рабочие - патент дает возможность выйти из «тени» и трудиться на законных основаниях.

Татьяна Окладникова, Вадим Светлаков, "Вести-Чита"

 

ГостьДата: Суббота, 19 Мар 2011, 17:33 | Сообщение # 2
Группа: Гости





мы подали на получение патента 18 числа и оплатили. А ПОЛУЧИЛИ 3-ЕГО ЧИСЛА,КОГДА НАМ НУЖНО ОПЛАТИТЬ ВТОРОЙ РАЗ?????
 

СоотечественникДата: Понедельник, 21 Мар 2011, 18:13 | Сообщение # 3
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline
Первоначально патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Далее его нужно продлевать ежемесячно, но на срок не более года с даты пересечения границы.
 

СоотечественникДата: Понедельник, 21 Мар 2011, 18:18 | Сообщение # 4
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline
- Самое главное здесь - выдача патента на работу. Если раньше трудовые мигранты, приехав в Россию, оформляли разрешение на работу, то с сегодняшнего дня основанием для трудовой деятельности станет патент, который выдает Управление федеральной миграционной службы. На основании патентов иностранцы имеют право трудиться у физических лиц. Проще говоря, наняться на работу личным водителем, няней, помощником по хозяйству. Еще раз отмечу, что данное изменение касается только безвизовых иностранных граждан, например из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана.
 

ГостьДата: Среда, 30 Мар 2011, 16:41 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Подскажите пожалуйста а в другие инстанции физическому лицу нужно становиться на учет как работодателю, в такие как ПФР и ФСС и нужно ли сообщать налоговой о найме иностранного работника?
 

СоотечественникДата: Воскресенье, 24 Апр 2011, 16:56 | Сообщение # 6
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline
ПФР - Сумма, подлежащая оплате в федеральный бюджет, может быть уменьшена на вычет в виде взносов на обязательное пенсионное страхование. Предоставления вычета зависит от того, есть ли у иностранного гражданина вид на жительство в РФ. Если у гражданина есть вид на жительство, он постоянно проживает на территории РФ, вычет предоставляется. Если вида на жительство нет, вычет не предоставляется, поскольку права на трудовую пенсию в РФ такой иностранный гражданин не имеет.

Медицинское страхование
- Право иностранца на обязательное медицинское обслуживание также зависит от того, постоянно или временно он проживает на территории РФ, а также от вида его договора, заключенного с работодателем (заказчиком).

Иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане РФ, если международными договорами не предусмотрено иное (ст.8 Закона РФ от 28.07.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", далее Закон № 1499-1). Им оформляется страховой полис и производятся начисления ЕСН в части, зачисляемой в ФОМС.

Согласно ст.8 Закона 1499-1 медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Фактически Правительством Российской Федерации не установлен порядок медицинского страхования иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации и работающих по трудовым договорам.

Налог на доходы физических лиц - Налогообложение доходов физических лиц регулируется НК РФ. При этом учитываются положения действующих межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных между Российской Федерацией или бывшим СССР и зарубежными странами, которые имеют приоритет перед нормами НК РФ.

Не все иностранные работники обязаны платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В ст.215 НК РФ определено, что этот налог не взимается с тех, кто работает в представительствах иностранных государств, международных организациях. Правила не распространяются на иные доходы, полученные от источников в РФ.

Освобождение от налогообложения применяется тогда, когда законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении российских граждан, имеющих такой же статус. Все остальные иностранцы, приглашенные на работу в российские организации, должны уплачивать налог.

Прежде чем рассчитывать налог на доходы физических лиц, который надо удержать с иностранца, необходимо определить, является ли этот гражданин резидентом Российской Федерации или нет. Потому что в соответствии со ст.207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица:

- являющиеся налоговыми резидентами РФ;

- не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в РФ.

Обратите внимание, что в отличие от ЕСН, где роль играет правовой статус гражданина или вид его контракта, удержание НДФЛ происходит по иным правилам. Режим налогообложения доходов физического лица в Российской Федерации, будь то гражданин РФ, иностранного государства или лицо без гражданства, зависит от налогового статуса этого лица, а именно: является оно налоговым резидентом РФ или нет.

Налоговые резиденты несут полную налоговую обязанность перед государством своего резидентства. Они обязаны платить налог с доходов, полученных где бы то ни было, - как из источников на территории государства своего резидентства, так и на территории любой другой страны. Возникшее двойное налогообложение устраняется международными договорами об избежании двойного налогообложения, если такие договоры заключены между государствами.

Нерезиденты несут ограниченную налоговую обязанность. Они уплачивают конкретному государству налог, только если получили доход из источников в этом государстве. Это главное различие между налоговыми резидентами и нерезидентами.

В соответствии со ст.11 НК РФ налоговыми резидентами признаны физические лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

В соответствии со ст.6.1 НК РФ исчисление срока фактического присутствия на территории РФ начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия на ее территорию. Календарная дата дня отъезда за пределы Российской Федерации включается в количество дней фактического присутствия на ее территории. Даты прибытия и отъезда устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документах, удостоверяющих личность гражданина.

Если соответствующие отметки отсутствуют, в качестве доказательства нахождения на территории Российской Федерации могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания в Российской Федерации. Определение налогового статуса физического лица должно производиться в каждом налоговом периоде.

 

ГостьДата: Пятница, 10 Июн 2011, 14:36 | Сообщение # 7
Группа: Гости





подскажи пожалуйста, у меня имеется патент,нужно ли каждые з месяца делать регистрацию по месту жительства????
 

СоотечественникДата: Пятница, 15 Июл 2011, 23:24 | Сообщение # 8
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline
Патент можно приобрести на 1,2,3 месяца.
Стоимость патента: 1000,2000,3000 рублей.
Далее:
Что делать по истечению срока патента?
Вы можете продлить срок патента на 1,2,3 месяца соответственно,но один патент можно продлевать не более чем на год.
по истечению одного года,патент подлежит обмену,в том случае если вы решили и дальше работать по патенту.

Важно знать что: при каждом продлении патента ваша принимающия сторона гражданин РФ должен продлить вам миграционный учет (регистрацию) на срок который вы продлили патент.
 

ГостьДата: Пятница, 20 Июл 2012, 14:14 | Сообщение # 9
Группа: Гости





добрыйдень!

Добавлено (20.07.2012, 14:14)
---------------------------------------------
Добрый день!
Возможно форум уже не «рабочий», но все таки, может сможете помочь, заранее благодарна.
Я, физ. Лицо нанимаю работников с патентами для «домашних хлопот» (Граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее - трудовая деятельность у физических лиц),

Вопрос:
Сколько?????? Можно иметь работников с патентами ??? есть ли ограничения по количеству работников, нанимаемых физ. лицом???

Где именно эти работники должны работать??? На моем участке в пределах забора (утрирую). Либо за пределами собственности, допустим подмести дорожки в поселке» в день добра»)))?

Молдаване и украинцы – это визовый режим??? Спасибо заранее всем за инфо!

 

отабек икрамовДата: Четверг, 01 Авг 2013, 11:20 | Сообщение # 10
Группа: Гости





куда надо и как надо заплатить налоговый доходы чтобы получить патента

Добавлено (01.08.2013, 11:20)
---------------------------------------------
как и куда надо заплатить налог на доходов чтобы получить патента

 
Форум - Соотечественников в России » Федеральная миграционная служба России (ФМС) » Полезная информация от ФМС России » УФМС России по Забайкальскому краю иностранным рабочим (ПАТЕНТЫ – ШАНС РАБОТАТЬ ЗАКОННО.)
Страница 1 из 212»
Поиск: