[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Биография первых лиц России и Зарубежья » Биография первых лиц Зарубежья » Джорджо Наполитано (Президент Италии)
Джорджо Наполитано

krava0303Дата: Четверг, 05 Ноя 2009, 07:26 | Сообщение # 1
Соотечественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 111
Статус: Offline
Джорджо Наполитано
Президентом Италии был избран 80-летний пожизненный сенатор, бывший коммунист Джорджо Наполитано. Его кандидатура на высший государственный пост была выдвинута победившей в апреле на парламентских выборах коалицией во главе с Романо Проди, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Италии избирается ассамблеей выборщиков, состоящей из депутатов, сенаторов и представителей областных органов власти. За кандидатуру Джорджо Наполитано проголосовало 542 из 1010 членов ассамблеи выборщиков. Представители оппозиционной правоцентристской коалиции во главе с Сильвио Берлускони опустили в урну для голосования незаполненные бюллетени.

Срок полномочий нынешнего президента Карло Адзельо Чампи истекает 18 мая, однако ожидается, что он подаст в отставку раньше времени, чтобы ускорить вступление в должность нового главы государства. Джорджо Наполитано должен быть приведен к президентской присяге до 15 мая. После отставки нынешнего президента и до вступления в должность нового обязанности главы государства будет исполнять председатель сената Франко Марини.

Лидер победившей на выборах в Италии коалиции левого центра Романо Проди заявил, что Джорджо Наполитано может вручить ему мандат премьера до вторника будущей недели.

За долгую политическую карьеру Джорджо Наполитано был одним из лидеров итальянской компартии, возглавлял Палату депутатов, сообщает "Интерфакс".

В ходе трех первых туров выборов президента Италии, прошедших в парламенте в понедельник и во вторник, противоборствующие коалиции не смогли достичь компромисса относительно кандидата на пост главы государства.

Накануне голосования коалиция Романо Проди сняла кандидатуру экс-премьера Массимо Д'Алемы, председателя партии "Левые демократы", так как она не устраивала правых. В качестве компромиссного кандидата левые предложили другого бывшего коммуниста - 80-летнего пожизненного сенатора Джорджо Наполитано.

Однако Сильвио Берлускони отказался от предложенного варианта, заявляя, что бывший коммунист в принципе не должен быть президентом Италии. Две входящие в правую коалицию партии - Национальный альянс (бывшие неофашисты) и Союз христианских демократов и центра - накануне третьего тура положительно высказались о кандидатуре Наполитано, но не стали нарушать указания Берлускони: в третьем туре большинство выборщиков от обоих блоков бросили в урну незаполненные бюллетени.

Для избрания президента в четвертом туре в среду было достаточно простого большинства в 505 голосов.

Впервые в истории страны на высший государственный пост избирается представитель бывшей Итальянской компартии (ИКП), имевшей большое влияние в обществе в послевоенный период.

Джорджо Наполитано родился 25 июня 1925 года в Неаполе. В 1942 году в возрасте 17 лет он вступил в нелегальную коммунистическую организацию студентов Неаполитанского университета и принял участие в подпольной антифашистской борьбе. В университете Наполитано получил экономическое образование.

Он вступил в ИКП в 1945 году, был секретарем городских партийных федераций в Неаполе и Казерте. В 1953 году впервые избран депутатом парламента. Член Центрального комитета ИКП с 1956 года, с 1962 года находился в руководстве (политбюро) партии и отвечал за экономическую политику и за вопросы развития Юга Италии.

Джорджо Наполитано был одним из лидеров реформистского крыла Итальянской компартии, выступавшего за приверженность ценностям европейской социал-демократии. На партийном съезде в Римини в 1991 году он поддержал решение об отказе от коммунистической идеологии и стал одним из лидеров образованной на базе ИКП Демократической партии левых сил (ныне - "Левые демократы").

В 1992-94 годах Наполитано был председателем Палаты депутатов национального парламента. В 1996-98 годах в левоцентристском правительстве Романо Проди он занимал пост министра внутренних дел страны. В 1989-1992 и 2000-2004 годах являлся депутатом Европейского парламента. В сентябре 2005 года президент Карло Адзельо Чампи назначил Джорджо пожизненным сенатором Итальянской Республики, отметив тем самым его заслуги перед государством.

Наполитано женат, у него двое сыновей - Джулио, профессор университета Тушиа (город Витербо), и Джованни - сотрудник государственного органа по наблюдению за средствами массовой информации.

В юности Джорджо Наполитано увлекался сценическим искусством, был актером одного из неаполитанских театров. Кроме того, в молодые годы он под псевдонимом Томмазо Пиньятелли издал сборник сонетов на неаполитанском диалекте, получивший хорошие отзывы критики.

Прикрепления: 8293732.jpg(5Kb)
 
Форум - Соотечественников в России » Биография первых лиц России и Зарубежья » Биография первых лиц Зарубежья » Джорджо Наполитано (Президент Италии)
Страница 1 из 11
Поиск: