×
Соотечественник
 
 
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
 
 
 
Меню сайта
 
 
 
 
Форум

Форум - Соотечественников в России » Законодательство, доклады и статьи МИД » О положении русского языка в странах СНГ. Молдавия

О положении русского языка в странах СНГ. Молдавия
[1] krava0303 [14.08.2010, 10:16]
Молдавия

Согласно результатам социологических опросов, русским языком в той или иной степени владеет абсолютное большинство населения Молдавии, причем 68 % жителей страны считают его либо своим родным, либо вторым разговорным.

В целом на сегодняшнем этапе позиции русского языка заметно окрепли. Немаловажную роль в этом сыграли принятые в 2001 году молдавским парламентом законы об актах гражданского состояния и о национальных меньшинствах, благодаря которым была создана солидная нормативная база для защиты интересов не коренного населения страны и фактически открыта дорога к предоставлению русскому языку полномочий, одинаковых с молдавским. В декабре 2001 г. группа депутатов парламента направила в Конституционный Суд проект конституционного закона о признании русского языка официальным наряду с молдавским.

В последнее время увеличилось число изучающих русский язык. Во многом этому способствовали предпринимаемые нынешним руководством страны шаги по неукоснительному соблюдению лингвистического законодательства республики.

В системе профессионально-технического образования Молдавии изучение русского языка и преподавание на нем организовано в ремесленных училищах (30 групп общей численностью в 900 человек), политехнических школах (16 групп общей численностью в 402 человека), а также в расположенных на территории АТО Гагауз Ери 3 ПТУ, которые посещают 748 человек. Всего по стране удельный вес русскоязычных лиц не превышает 20 % от общей численности этой категории учащихся.

Всего в высшей школе Молдавии насчитывается 59 колледжей (43 - государственных и 16 - частных) и 49 вузов (14 -государственных и 35 - частных).

Русские группы были открыты как в государственных, так и в частных колледжах и вузах. Количество обучавшейся в них молодежи составляло соответственно 16-18 % и 23-25 % от общей численности студентов страны. За исключением государственных университетов практически во всех других учебных заведениях высшей школы эти группы являлись платными. В госвузах для русскоязычного населения имелись бюджетные группы, в которых училось около 19 % студентов.

В 2001-2002 учебном году министерство образования Молдавии увеличило количество русских групп в подведомственных ему колледжах до 23 %, а в вузах до 28-30 %. В первую очередь заметно возросло число русскоязычных студентов в МолдГУ, Политехническом университете, Кишиневском государственном педуниверситете (КГПУ) имени И.Крянгэ и Бельцком государственном педуниверситете (БГПУ) имени А.Руссо. Наряду с общим увеличением количества русских групп в вузах происходит и их восстановление, особенно по таким специальностям как филология, журналистика и менеджмент.

Из всех учебных заведений РМ уровнем преподавания русского языка и подготовки русистов выделяются БГПУ, КГПУ и МолдГУ, в которых функционируют кафедры и отделения русского языка и филологии.

Большинство местных русских филологов и ведущих специалистов по русскому языку вошли в основанную по инициативе Департамента межэтнических отношений РМ Молдавскую ассоциацию преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Под ее эгидой в сентябре 2001 г. в Кишиневе состоялась первая международная научно-практическая конференция по проблемам сохранения и использования русского языка в Молдавии. Одновременно МАПРЯЛ прилагает активные усилия по установлению сотрудничества с аналогичными российскими и зарубежными структурами.


Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:
 
 
 
 
Полное Меню сайта


---
Власти в России
Россия и страны СНГ
Современная Россия
Соотечественники










Президент России
Флаг СНГ
Административное устройство РФ
О порядке въезда и выезда РФ
Правила сайта

Премьер-министр России
Эмблема СНГ
Герб России
Приём в гражданство РФ
Обратная связь

Министерства России
Устав СНГ
Гимн России
Программа Соотечественники
О сайте

Совет Федерации России
СНГ борьба с орг. преступностью
Флаг России

Карта сайта

Государственная Дума РФ
СНГ сотрудничество в обороне
Законодательство России

Гостевая книга


Судебная власть России
СНГ охрана границ
Конституция России

Новости Чувашии



ОДКБ
Народы России





ЕврАзЭС
Общие сведения о России





ШОС
Российский Рубль






Территория России



Мнение создателей сайта emigrant-ussr.ru не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
Copyright MyCorp © 2009-2013
    При цитировании и перепечатке материалов, прямая гиперссылка на сайт  «Соотечественник» обязательна.
 
 
Полная версия сайта