[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД) » Законодательство, доклады и статьи МИД » О положении русского языка в странах СНГ. Узбекистан (Доклад Министра иностранных дел Российской Федерации.)
О положении русского языка в странах СНГ. Узбекистан

krava0303Дата: Суббота, 14 Авг 2010, 10:24 | Сообщение # 1
Соотечественник
Группа: Администраторы
Сообщений: 111
Статус: Offline
Узбекистан

Из новой редакции Закона "О государственном языке", принятой 21 декабря 1995 г., была исключена основополагающая формулировка о том, что "на территории Узбекской ССР обеспечивается развитие и свободное пользование русским языком как языком межнационального общения".

Разворот на моноязычность привел к значительному сужению русскоязычного пространства, прежде всего в органах государственной власти и управления, правоохранительных структурах, армии, других госучреждениях, а также в сфере образования всех ступеней, культуры, информации.

Общее количество относительно свободно владеющих разговорным русским языком в Узбекистане составляет около 17 млн. чел., или примерно 70 % населения (в крупных городах до 80 %, в районных центрах и кишлаках - до 40 - 45 %).

Русский язык обязателен для изучения во всех средних школах. Непосредственно на нем обучаются, по официальной статистике, 385 662 чел., в том числе: - в средних школах - 327 015 чел.; - в средних специальных учебных заведениях - 24 716 чел.; - в высших учебных заведениях - 33 331 чел.

Наиболее крупные русскоязычные учебные заведения всех типов расположены в Ташкенте, Ташкентской, Самаркандской и Навоийской областях - это около половины всех учеников, учащихся и студентов Узбекистана.

По имеющимся данным, русский язык вне школьного и вузовского секторов не изучается. Иногда узбеки изучают русский язык по системе репетиторства.

Общая динамика численности изучающих русский язык является отрицательной. Так, например, если общее количество школ с обучением на русском языке (смешанные и чисто русские) составляло 1230 единиц, то в 1992 г. - 1147, а в 2000 г. их осталось 813, из которых около 170 школ с преподаванием только на русском языке. Почти в четыре с лишним раза уменьшился и процент школьников, обучающихся на русском языке: с 14,8 % в 1989 г. до 3,3 % в 2000 г.

В вузах к 2000-2001 году не осталось факультетов с обучением на русском языке (кроме Ферганского университета) - существуют только отделения или группы. Динамика численности студентов, изучавших русский язык с 1996 г. по 2000 г., выглядит следующим образом: - Узбекский университет мировых языков (бывший иняз) - 60 чел./35 чел.; - Андижанский госпединститут - 40 чел./35 чел.; - Национальный университет Узбекистана (бывший ТашГУ) - 45 чел./20 чел.; - Навоийский пединститут - 25 чел./25 чел.; - Кокандский педуниверситет - 25 чел./25 чел.; - Бухарский госуниверситет - 25 чел./10 чел.; - Гулистанский госуниверситет - 20 чел./15 чел.; - Наманганский госуниверситет - 25 чел./10 чел.; - Самаркандский госуниверситет - 30 чел./20 чел.; - Термезский госуниверситет - 35 чел./15 чел.; - Ферганский госуниверситет - 25 чел./15 чел.; - Каршинский госуниверситет - 20 чел./15 чел.; - Джизакский пединститут - 30 чел./15 чел.; - Нукусский пединститут - 20 чел./15 чел.; - Ангренский областной пединститут - 50 чел./15 чел.

Таким образом, наиболее крупными центрами по преподаванию русского языка и подготовке русистов являются Узбекский университет мировых языков, Андижанский госпединститут, Навоийский и Кокандский пединституты, а также Национальный университет Узбекистана.

Многие высококвалифицированные русисты были вынуждены покинуть страну в связи с т.н. "сокращением штатов" из-за незнания узбекского языка, по социально-экономическим и другим индивидуальным причинам. Специфика положения русского языка в Узбекистане сказывается на психологическом состоянии русскоязычного населения. Большинство представителей русскоязычной диаспоры не знают государственного языка и никогда всерьез не стремились им овладеть. В высокотехнологичной промышленной сфере, в науке, здравоохранении, культуре, да и в управленческом звене русскоязычные специалисты не ощущали для себя потребности в серьезном изучении языка титульной нации и сейчас действительно оказались перед трудным выбором - ускоренно преодолевать этот языковой барьер, что для многих проблематично, довольствоваться случайной работой либо покидать страну.

 
Форум - Соотечественников в России » Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД) » Законодательство, доклады и статьи МИД » О положении русского языка в странах СНГ. Узбекистан (Доклад Министра иностранных дел Российской Федерации.)
Страница 1 из 11
Поиск: