[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Форум Соотечественников » Общение на форуме - Соотечественник » Ташкент, Гагарин, Зульфия…
Ташкент, Гагарин, Зульфия…

СоотечественникДата: Суббота, 12 Мар 2011, 22:37 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline
11.03.2011 г. Шахабуддин ЗАЙНУТДИНОВ

В Ташкенте под эгидой Россотрудничества отметили 77 лет со дня рождения Юрия Гагарина. На встречу «Человек и космос» собрались юноши и девушки из столичных академических лицеев и колледжей, представители Международного Молодежного Аэрокосмического фонда имени академика Шавката Вахидова и Международной Аэрокосмической Школой (МАКШ), действующей в Узбекистане с 1989 года.

C короткой и содержательной вступительной речью выступил координатор образовательных программ представительства Россотрудничества Давлятбек Саъдуллаев. Затем была показаны пронзительная документальная лента «Наш Гагарин» - о его жизни до и после исторического полета, а также экранная фотопанорама «Юрий Гагарин – в Узбекистане» в течение 1961 – 1967 г.г

С познавательной лекцией о биографии космонавта № 1 выступил старший преподаватель кафедры эксплуатации авиационной и ракетно – космической техники авиафакультета Ташкентского технического университета Эльмир Абубакиров.

Впечатлительным был содержательный рассказ заведующей лабораторией Института ядерной физики АН Узбекистана, доктора физико-математических наук, профессора, бессменного директора МАКШ Эльвиры Ибрагимовой. Она поведала о тех, кто на земле и в космосе продолжает королевско-гагаринское дело, о тех бескорыстных ученых, авиаторах и космонавтах России, Узбекистана, Франции и других стран, которые беззаветно ведут лекции и практические занятия с молодыми талантами. И все это – бесплатно, бескорыстно, ибо воспитание подрастающего поколения нельзя измерять только деньгами – ни в сумах, рублях, долларах, евро.

Увы, в сфере образования по-прежнему все держится на плечах энтузиастов, который готовят будущих Королевых, Гагариных, Титовых, Джанибековых, Гленнов, Шариповых, Кондратьевых, Кретьенов, Шарма…

А тем временем, число землян, побывавших за пределами нашей планеты, скоро превысит 500!

На снимке: Юрий Гагарин и народная поэтесса Узбекистана Зульфия (Ташкент, декабрь 1961 года).www.vesti.uz

 
Форум - Соотечественников в России » Форум Соотечественников » Общение на форуме - Соотечественник » Ташкент, Гагарин, Зульфия…
Страница 1 из 11
Поиск: