[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Федеральная миграционная служба России (ФМС) » Гражданство Российской Федерации » Порядок приобретения гражданства Российской Федерации
Порядок приобретения гражданства Российской Федерации

СоотечественникДата: Среда, 02 Мар 2011, 11:44 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline
В Законе о гражданстве Российской Федерации устанавливается, что гражданство приобретается:

а) в результате его признания;

б) по рождению;

в) в порядке его регистрации;

г) в результате приема в гражданство;

д.) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

е) путем выбора (оптации);

ж) по иным основаниям, предусмотренным данным законом.

В соответствии с Законом о гражданстве Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации. Отсутствие оговорки о возможности заявить о нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации означало бы нарушение прав человека, принудительное зачисление лица в корпус граждан Российской Федерации вопреки его представлениям о своем гражданстве, не расходящемся о правовыми установлениями по этому вопросу.

Кроме того, гражданами Российской Федерации считают бывших граждан Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, возвратившихся на жительство в Россию до вступления в силу Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" (6 февраля 1992 года), не имеющих подтверждения приобретения гражданства Российской Федерации в результате признания, и продолжающих проживать на территории Российской Федерации на законных основаниях. Оформление документов и принадлежности к гражданству производится при их личном волеизъявлении.

Признание гражданства как форма его приобретения - процесс, завершающийся в основном в день вступления в силу Закона, реализующийся одноактно. В результате признания, т.е. без каких-либо активных действий со стороны, приобрели гражданство Российской Федерации лица, составляющие подавляющую часть граждан Российской Федерации.

Главным постоянно действующим основанием получения гражданства является его приобретение по рождению. Это следствие того, что приобретение гражданства зависит от принципов: "право крови" -jus sanginis, ,т. е. с учетом гражданства родителей, и "право почвы" - jus soli, то есть зависимости от места рождения.

Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Российской Федерации, является гражданином Российской Федерации независимо от места рождения.

Принцип "права почвы" применяется в отношении гражданства детей, родители которых неизвестны. Находящийся на территории Российской Федерации ребенок, оба родителя которого неизвестны, является гражданином Российской Федерации. Этот же принцип действует и в отношении родившихся на территории Российской Федерации детей от лиц без гражданства, а также детей, родившихся на территории Российской Федерации от родителей, состоящих в гражданстве других государств, если последние не предоставляют ему своего гражданства. В случаях обнаружения хотя бы одного из родителей, опекунов или попечителя гражданство этого ребенка можно изменить согласно Закону.

Закон Российской Федерации о гражданстве установил и такое новое основание как "приобретение гражданства Российской Федерации в порядке регистрации". В общем регистрация является упрощенным порядком приобретения гражданства, т.к. не связанная со сложных процедурами. Регистрация осуществляется соответствующими органами внутренних дел.

Следующим основанием является прием в гражданство. Таким правом может воспользоваться дееспособное лицо, достигшее 18-летнего возраста и не состоящее в гражданстве Российской Федерации. Этот человек может ходатайствовать о приеме в гражданство Российской Федерации независимо от происхождения, социального положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, зыка, отношения к религии, политических и иных убеждений.

Обычным условием приема в гражданство Российской Федерации является постоянное проживание на территории Российской Федерации: для иностранных граждан и лиц без гражданства - 5 лет или 3 года непрерывно перед обращением с ходатайством. Значительно ниже аналогичных сроков в других республиках (10 лет - в Молдавии) или западных странах (Швейцария - 12 лет, Дания - 7 лет и.д.).

Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации для учебы или лечения не более чем на три месяца.

Закон содержит перечень обстоятельств, которые облегчают прием в гражданство, посредством сокращения установленных для проживания сроков вплоть до полного снятия этих требований. Таковыми являются: состояние в гражданстве бывшего СССР - в прошлом; усыновление ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации; наличие достижений в области науки, техники и культуры, а также обладание профессией или квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации; наличие заслуг перед народами, объединенными в Российскую Федерацию, в её возрождении, в осуществлении общечеловеческих идеалов и ценностей; получение убежища на территории Российской Федерации; состояние в прошлом лица или хотя бы одного из его родственников по прямой линии в российском гражданстве (подданстве) по рождению.

Вместе с тем, предусмотрены и основания, при наличии которых отклоняются ходатайства о приеме в гражданство Российской Федерации. Это относится к тем лицам, которые выступают за насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации; состоят в партиях и организациях, деятельность которых не совместима с конституционными принципами Российской Федерации, осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы на действия, преследуемые по законам Российской Федерации.

Основанием приобретения гражданства является также "восстановление в гражданстве Российской Федерации".

В гражданстве Российской Федерации восстанавливаются в порядке регистрации: лица, у которых гражданство Российской Федерации прекратилось в связи с усыновлением, установлением опеки или попечительства; лица, у которых гражданство Российской Федерации прекратилось в связи с изменением гражданства родителей, в течение 5 лет по достижении 18-летнего возраста.

Гражданство Российской Федерации может приобретаться в результате выбора гражданства (оптации).

При изменении границы Российской Федерации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, лица, проживающие на территории, изменившей государственную принадлежность, имеют право на выбор гражданства в порядке и в сроки, определяемые международным договором Российской Федерации.

Лицам предоставляется право на выбор гражданства: либо оставление прежнего гражданства, либо приобретение гражданства того государства, к которому отходит данная территория.

К иным основаниям приобретения гражданства относятся усыновление, опекунство, соглашение родителей о российском гражданстве ребенка, предоставление почетного гражданства и другое Российское гражданство

 
Форум - Соотечественников в России » Федеральная миграционная служба России (ФМС) » Гражданство Российской Федерации » Порядок приобретения гражданства Российской Федерации
Страница 1 из 11
Поиск: