[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Федеральная миграционная служба России (ФМС) » Гражданство Российской Федерации » Переселение соотечественников в Россию
Переселение соотечественников в Россию

СоотечественникДата: Среда, 02 Мар 2011, 13:40 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline
Начиная с 2004 года, Президент РФ активно развивает тему добровольного переселения в Россию соотечественников, выступает за привлечение в страну законопослушных, профессионально-сформировавшихся и желающих трудиться иностранных граждан, в первую очередь из стран бывшего СССР. Именно на них, воспитанных в традициях российской культуры, владеющих русским языком и не желающих терять связь с Россией, наиболее способных к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества, рассчитана Государственная Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная Указом Президента Российской Федерации № 637 от 22.06.2006г. «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.»

Надо сказать, что препятствий для возвращения соотечественников или приезда в Россию граждан стран дальнего зарубежья и сейчас не так много. Основания для запрещения въезда в РФ и отказа в предоставлении статуса временно или постоянно проживающих иностранцев, едины для всех иностранных граждан и лиц без гражданства.

Участником Государственной программы может быть иностранный гражданин или лицо без гражданства из любой страны, не обязательно только из стран так называемого ближнего зарубежья.

Участие в Государственной программе переселения носит добровольный характер и принимается соотечественником на основе осознанного выбора им места проживания и работы на территории Российской Федерации. Решение соотечественника об участии в Государственной программе оформляется путем подачи им личного заявления. Одновременно участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в установленном порядке представляют необходимые сведения. Форма заявления, перечень сведений, которые должны содержаться в нем, и прилагаемых к заявлению документов утверждаются Правительством Российской Федерации.

Соответствие установленным Государственной программой условиям является основанием для проведения дальнейшей работы по определению конкретного варианта переселения на основе выбора соотечественника и существующих в регионах Российской Федерации возможностей приема переселенцев. Все участники без исключения, а так же члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на компенсацию (за счет средств федерального бюджета) расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации.

Для всех участников Государственной программы и членов их семей, независимо от выбранной переселенцами территории вселения, предусмотрена компенсация проезда и провоза багажа.

Условия и порядок выплаты определяются Правительством Российской Федерации. Компенсация расходов осуществляется при условии использования участниками Государственной программы регулярных маршрутов грузовых и пассажирских перевозок. Расходы участников Государственной программы и членов их семей на проезд компенсируются из расчета проезда:

* железнодорожным транспортом — в купейном вагоне поезда любой категории;
* воздушным транспортом — по тарифу экономического класса;
* внутренним водным транспортом — по тарифу места II категории;
* морским транспортом — по тарифу каюты III категории.

Кроме того, семье до трех человек включительно полностью компенсируются расходы на перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, а семье свыше трех человек — двумя 5-тонными контейнерами.

Расходы участника Государственной программы и членов его семьи на проезд при условии использования регулярных автобусных маршрутов, на перевозку автомобильным транспортом личного имущества от узловых станций до места назначения, а также на уплату таможенных платежей и налогов, на вывоз личного имущества из страны выезда включаются в расходы, подлежащие компенсации.

Выплата компенсации производится за счет средств федерального бюджета территориальными органами ФМС России по фактическим, документально подтвержденным расходам после регистрации в установленном порядке переселенца и членов его семьи.

Участник Государственной программы имеет право ввезти в Российскую Федерацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, личное имущество без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товаров, включая транспортные средства, бывшие в употреблении и приобретенные до въезда на территорию Российской Федерации, при переселении в рамках Государственной программы.

Документом, подтверждающим право переселенца на провоз личного имущества через государственную границу Российской Федерации на указанных условиях, является свидетельство участника Государственной программы. Его копия приобщается к товарно-транспортной документации на груз и предъявляется перевозчиком при ввозе груза на территорию Российской Федерации.

Помимо компенсации проезда и провоза багажа, переселенцам, выбравшим территории вселения категории «А» и «Б», выплачивается единовременное пособие на обустройство («подъемные»).

Однако это пособие не выплачивается выбравшим территории категории «В». Кроме этого, участник Государственной программы и (или) члены его семьи, выехавшие на постоянное место жительства из субъекта Российской Федерации, определенного свидетельством участника Государственной программы, ранее чем через два года, возмещают в установленном порядке затраты, связанные с выплатой им «подъемных».

Указом Президента установлен срок (октябрь 2006г.) для подготовки проекта Постановления Правительства РФ о порядке выплаты участникам Государственной программы и членам их семей единовременного пособия на обустройство.

Участники Государственной программы и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение компенсационного пакета участника Государственной программы, включающего в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости. Соответствующий проект Постановления Правительства должен быть готов в октябре 2006 г.

Пособие по безработице выплачивается в период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев. Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. Как следует из текста Указа Президента, получение пособия обусловлено необходимостью обращения участников программы с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации.

Однако ежемесячное пособие, выплачиваемое при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности участникам программы и членам их семей, будет выплачиваться только тем из них, кто выбрал территории вселения категории «А». К этой категории относятся преимущественно стратегически важные для России приграничные территории, характеризующиеся сокращением численности населения. Переселенцам на территориях данной категории государственные гарантии и социальная поддержка, предусмотренные для участника Государственной программы и членов его семьи, предоставляются в полном объеме.

Переселенцам на территориях вселения категории «Б» предоставляются государственные гарантии и социальная поддержка, предусмотренные для участника Государственной программы и членов его семьи, за исключением ежемесячного пособия, выплачиваемого при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности. К данной категории относятся территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев в связи с отсутствием соответствующего предложения рабочей силы на территориальном рынке труда. Субъекты Российской Федерации, где находятся данные территории, характеризуются позитивной динамикой социально-экономического развития, превышающей среднероссийские показатели, и миграционной нагрузкой ниже среднероссийского уровня.

Переселенцам на территориях категории «В» предоставляются государственные гарантии и социальная поддержка, предусмотренные для участника Государственной программы и членов его семьи, за исключением ежемесячного пособия, выплачиваемого при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности, и «подъемных». К территориям вселения категории «В» относятся территории с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых в течение последних трех и более лет наблюдаются сокращение общей численности населения и (или) миграционный отток.

В Указе ничего не сказано о тех соотечественниках, которые уже прибыли в Россию и хотели бы принять участие в Государственной программе. Однако следует отметить, что участники программы всё же ограничены в выборе местa будущего проживания и работы. Те же, кто хотел бы, но не успевает принять участие в программе из-за того что уже приехал в РФ, более свободны в своём выборе. К тому же заметим, что наиболее полные социальные гарантии от государства будут предоставлены только тем из переселенцев, кто выберет наименее привлекательное место для проживания, на одной из так называемых территорий вселения категории «А».

Напомним, что с 15.01.2007г. условия пребывания, проживания и трудоустройства, а так же получения разрешения на временное проживания в РФ (для иностранных граждан или лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы), значительно упрощаются, а сроки оформления документов, подтверждающих выбранный ими статус — сокращаются в разы. Соответственно, эти поправки облегчат этой категории иностранных граждан и процесс приобретения гражданства РФ.

К середине 2007г. вышли в свет соответствующие Постановления Правительства РФ, касающиеся сокращения сроков и установления особого порядка оформления разрешений на временное проживание для участников Государственной программы, а также возможности после получения разрешения на временное проживание — приобрести гражданство РФ в рекордно короткие сроки — до 1 месяца.

Планом, утвержденным данным Указом, всего предусмотрено 45 различных мероприятий по реализации Государственной Программы по оказанию содействия добровольном переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, 15 из которых — будущие указы Президента РФ и Постановления Правительства РФ. Таким образом, уже сейчас можно утверждать, что участники программы будут иметь более льготные условия для приобретения гражданства Российской Федерации. И нести повышенную ответственность — перед страной.

 
Форум - Соотечественников в России » Федеральная миграционная служба России (ФМС) » Гражданство Российской Федерации » Переселение соотечественников в Россию
Страница 1 из 11
Поиск: