[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Федеральная миграционная служба России (ФМС) » Гражданство Российской Федерации » Вид на жительство в России
Вид на жительство в России

СоотечественникДата: Среда, 02 Мар 2011, 13:46 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline
С 2002 г. без получения Разрешения на временное проживание (РВП) получить Вид на жительство в России стало невозможным. Исключение составляет практически исчезнувшая категория иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих регистрацию по месту жительства в России на 01.07.2002 г.

Вид на жительство может быть выдан в течение срока действия разрешения на временное проживание. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган Федеральной миграционной службы, не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

К наиболее значимым правам, которые даёт статус постоянного жителя, относится право на пенсионное обеспечение, а также возможность свободно выбирать себе место жительства и место работы практически в любом регионе страны без необходимости получать разрешение на работу.

Этот статус может быть интересен тем иностранным гражданам, которые по каким-либо причинам не желают приобретать гражданство России, потому что при получении вида на жительство нет необходимости заявлять о намерении выхода из имеющегося гражданства в уполномоченные органы страны, гражданином которой иностранец является.

Согласно ст.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", Вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. Не позднее шести месяцев до окончания срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

ВНИМАНИЕ! Не принимается к рассмотрению заявление о выдаче вида на жительство иностранного гражданина, если на день подачи заявления документ, удостоверяющий его личность и гражданство и/или разрешение на временное проживание, имеют (имеет) срок действия менее 6 месяцев.

Вид на жительство содержит следующие сведения: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство иностранного гражданина, номер и дату принятия решения о выдаче вида на жительство, срок действия вида на жительство, наименование органа исполнительной власти, выдавшего вид на жительство, и оформляется в виде документа установленной формы.

Порядок выдачи вида на жительство и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче вида на жительство, а также порядок перерегистрации вида на жительство утверждается Правительством РФ.

В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство.

Дееспособный иностранный гражданин (лицо без гражданства), достигший 18-летнего возраста и проживший на территории Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание, оформленного в установленном порядке, вправе обратиться в соответствие со статьей 8 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в территориальный орган ФМС России с заявлением о выдаче вида на жительство.

Порядок выдачи вида на жительство и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче вида на жительство, а также порядок перерегистрации вида на жительство утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. № 794.

При выдаче вида на жительство в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, делается отметка о выдаче вида на жительство, которая заверяется подписью должностного лица и скрепляется печатью "Для заграничных документов". Разрешение на временное проживание, оформленное в виде документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, изымается и приобщается к учетному делу.

Перечень документов, необходимых для оформления вида на жительство в РФ:
• заявление на бланках установленной формы;
• 4 фотографии размером 3,5 х 4,5 cм (матовые);
• паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
• свидетельство о рождении гражданина;
• вид на жительство или иной документ(временная регистрация), подтверждающий легальное пребывание в РФ;
• документ подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность; (Указанные документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий 1 года со дня получения вида на жительство.)
• свидетельство о браке;
• свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;
• согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживания;
• сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции (действительна 3 месяца);
• документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией (действительна 3 месяца) и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, справка из областного КВД об отсутствии венерических и инфекционных заболеваний (действительна 3 месяца); перечень лечебно-профилактических учреждений в районах и городах Московской области для проведения освидетельствования и обследования иностранных граждан);
• квитанция на уплату госпошлины .

* Все документы должны быть переведены на русский язык уполномоченным переводчиком и заверены нотариусом

Вид на жительство иностранному гражданину продляется на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на пять лет. Вид на жительство лицу без гражданства продляется на пятилетний срок.

Перечень документов, необходимых для продления срока действия вида на жительство в РФ:
• заявление на бланке установленной формы в 1-м экземпляре ;
• действительный документ, удостоверяющий личность и гражданство с нотариально удостоверенным переводом на русский язык;
• действующий вид на жительство в Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства и отметками о перерегистрации, ежегодно осуществляемой согласно требований статьи 21 Федерального закона Российской Федерации от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (копия ВНЖ и отрывного талона уведомления о постановке на учет);
• документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка 2-НДФЛ за 2008 и 2009 г.г.);
• выписка из домовой книги;
• 4 фотографии размером 3,5 х 4,5 cм ;
• квитанция об уплате госпошлины .

Заявление и прилагаемые к нему документы о продлении срока действия вида на жительство подаются территориальный орган ФМС России по месту выдачи вида на жительство или по месту жительства иностранного гражданина не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока его действия.

В случае пропуска иностранным гражданином срока подачи заявления по уважительным причинам (болезнь, командировка, продление срока действия документа удостоверяющего личность) но не позднее окончания срока действия вида на жительство, заявление принимается к рассмотрению.

Документы, удостоверяющие личность подлежат возврату, а их копии и нотариально удостоверенный перевод на русский язык приобщаются к заявлению.

Срок рассмотрения заявления о продлении вида на жительства – не более 6 месяцев.

 
Форум - Соотечественников в России » Федеральная миграционная служба России (ФМС) » Гражданство Российской Федерации » Вид на жительство в России
Страница 1 из 11
Поиск: