[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Проекты Федеральных законов Российской Федерации » Проект Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" » Глава 6 Охрана здоровья матери и ребенка, вопросы семьи. (статьи 47 - 53)
Глава 6 Охрана здоровья матери и ребенка, вопросы семьи.

СоотечественникДата: Пятница, 22 Июл 2011, 23:39 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline
Статья 47. Права семьи в сфере охраны здоровья граждан

1. Каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на консультации без взимания платы по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, а также на медико-генетические и другие консультации и обследования в медицинских организациях государственной системы здравоохранения с целью предупреждения возможных наследственных и врожденных заболеваний у потомства.
2. Семья по договоренности всех ее совместно проживающих совершеннолетних членов имеет право на выбор врача общей практики (семейного врача), который обеспечивает ей медицинскую помощь по месту жительства.
3. Отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения условий (индивидуальные родовые залы) и отсутствии у присутствующего отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний, реализация которого осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи.
4. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право совместного нахождения с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях на протяжении всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком в возрасте до трех лет включительно, а с ребенком старше трех лет - при наличии медицинских показаний плата за пребывание в стационаре, включая питание, с одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя не взимается.

Статья 48. Права беременных женщин и матерей в сфере охраны здоровья граждан


1. Материнство в Российской Федерации охраняется и поощряется государством.
2. Каждая женщина в период беременности, во время и после родов обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
3. Обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли по заключению врачей, осуществляется в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

Статья 49. Рождение ребенка

1. Моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов.
2. При рождении живого ребенка медицинской организацией, в которой произошли роды, либо врачом, занимающимся частной медицинской практикой, принявшим роды, выдается документ установленной формы.
3. Медицинские критерии рождения, включая сроки беременности, массу ребенка при рождении и признаки живорождения, а также порядок выдачи и форма документа о рождении утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 50. Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья граждан

1. В сфере охраны здоровья несовершеннолетние имеют право на:
1) прохождение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию, оказание медицинской помощи в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на условиях, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
2) прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров при поступлении в образовательное учреждение, а также оказание медицинской помощи в период обучения в образовательном учреждении в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на условиях, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
3) прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров при занятиях физической культурой и спортом в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на условиях, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
4) оказание медицинской помощи в период оздоровления и организованного отдыха в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
5) санитарно-гигиеническое просвещение, обучение и труд в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов;
6) медицинскую консультацию без взимания платы при определении профессиональной пригодности в порядке и на условиях, устанавливаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
7) получение информации о состоянии их здоровья в доступной для них форме в соответствии со статьей 18 настоящего Федерального закона.
2. Несовершеннолетние, больные наркоманией, в возрасте старше шестнадцати лет и иные несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случаев оказания им медицинской помощи в соответствии с частями 2 и 9 статьи 16 настоящего Федерального закона.
3. Дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в возрасте до четырех лет включительно могут содержаться в государственных и муниципальных медицинских организациях в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на условиях, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 51. Применение вспомогательных репродуктивных технологий

1. Вспомогательные репродуктивные технологии представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства).
2. Порядок использования методов вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Граждане имеют право на криоконсервацию и хранение своих половых клеток и эмбрионов. Криоконсервация и хранение половых клеток и эмбрионов осуществляются медицинскими организациями за счет средств граждан и иных средств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4. Порядок и условия проведения криоконсервации и хранения, включая сроки хранения и порядок утилизации, половых клеток и эмбрионов утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
5. Криоконсервация и хранение половых клеток и эмбрионов осуществляется медицинскими организациями, перечень которых утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Порядок формирования перечня медицинских организаций, осуществляющих криоконсервацию и хранение половых клеток и эмбрионов, включая требования к указанным медицинским организациям, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
6. При использовании донорских половых клеток граждане имеют право на получение информации о данных медицинского, медико-генетического обследования донора, его расы и национальности.
7. Мужчина и женщина, состоящие в браке, зарегистрированном в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также не состоящие в браке, имеют право на применение методов вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия. Одинокая женщина имеет право на применение методов вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия.
8. Перенос эмбриона(ов) третьему лицу - суррогатной матери, которая будет вынашивать и рожать ребенка с тем условием или договором, что родителями рожденного ребенка будет один или оба человека, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, возможен при наличии информированного добровольного согласия этого лица.

Статья 52. Искусственное прерывание беременности

1. Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до двенадцати недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до двадцати двух недель, при наличии медицинских показаний и информированного добровольного согласия женщины - независимо от срока беременности.
2. Искусственное прерывание беременности у совершеннолетней, признанной недееспособной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможно по решению суда, принимаемому по заявлению ее законного представителя с учетом мнения этой недееспособной.
3. Перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности определяется Правительством Российской Федерации.
4. Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 53. Медицинская стерилизация


1. Медицинская стерилизация как специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина старше тридцати пяти лет или гражданина, имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласии гражданина - независимо от возраста и наличия детей.
2. По заявлению законного представителя совершеннолетнего лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, медицинская стерилизация возможна по решению суда, принимаемому с учетом мнения этого недееспособного лица.
3. Перечень медицинских показаний для медицинской стерилизации определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
 

СоотечественникДата: Суббота, 23 Июл 2011, 00:03 | Сообщение # 2
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline
Статья 47. Права семьи в сфере охраны здоровья граждан
На только что прошедшей встрече Министра здравоохранения и социального развития Т.А.Голиковой с представителями общественных организаций по поводу законопроекта «Об основах охраны здоровья» (http://www.minzdravsoc.ru/health/child/104) в том числе обсуждалась статья 47 «Права семьи в сфере охраны здоровья граждан». Министр подчеркнула, что эта статья ни в коем случае не призвана ограничить права родителей, наоборот, в ней должно быть четко прописано, что родители имеют право беспрепятственно находиться в стационарном учреждении рядом с больным ребенком. Поэтому на согласование и доработку общественным организациям была предложена формулировка данной статьи, которую дал на сайте П.А. Парфентьев: «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право бесплатного совместного нахождения с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях на протяжении всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком в возрасте до трех лет включительно, а с ребенком старше трех лет - при наличии медицинских показаний плата за создание дополнительных условий пребывания в стационаре, включая предоставление спального места и питания, с одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя не взимается».
 
Форум - Соотечественников в России » Проекты Федеральных законов Российской Федерации » Проект Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" » Глава 6 Охрана здоровья матери и ребенка, вопросы семьи. (статьи 47 - 53)
Страница 1 из 11
Поиск: