[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Проекты Федеральных законов Российской Федерации » Проект Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" » Глава 7. Мед. экспертиза и медицинское освидетельствование. (статьи 54-60)
Глава 7. Мед. экспертиза и медицинское освидетельствование.

СоотечественникДата: Пятница, 22 Июл 2011, 23:43 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline
Статья 54. Медицинская экспертиза

1. Медицинской экспертизой является проводимое в установленном порядке исследование с целью установления состояния здоровья гражданина, а также причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием здоровья гражданина.
2. В Российской Федерации проводятся следующие виды медицинских экспертиз:
1) экспертиза временной нетрудоспособности;
2) медико-социальная экспертиза;
3) военно-врачебная экспертиза;
4) судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы;
5) экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией.
3. В случае, предусмотренном статьей 57 настоящего Федерального закона, может проводиться независимая военно-врачебная экспертиза.

Статья 55. Экспертиза временной нетрудоспособности

1. Экспертиза временной нетрудоспособности граждан в связи с болезнью, увечьем, беременностью, родами, уходом за больным членом семьи, протезированием, санаторно-курортным лечением и в иных случаях проводится в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
2. При экспертизе временной нетрудоспособности определяется способность работника осуществлять трудовую деятельность, необходимость и сроки временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, а также принимается решение о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листки

нетрудоспособности сроком до пятнадцати календарных дней, а в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, проводится фельдшером, зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней.
4. Продление листка нетрудоспособности на больший срок (единовременно до пятнадцати календарных дней) осуществляется по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации из числа медицинских работников, прошедших обучение по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности.
5. При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев от даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы для оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев от даты начала временной нетрудоспособности (при состоянии после травм и реконструктивных операций) и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза пациент выписывается к труду или направляется на медико-социальную экспертизу.
6. При оформлении листка нетрудоспособности с целью соблюдения врачебной тайны указывается только причина нетрудоспособности (заболевание, травма или иная причина). В листок нетрудоспособности с согласия гражданина могут вноситься сведения о диагнозе заболевания.
7. Фонд социального страхования Российской Федерации в целях оценки обоснованности расходования средств обязательного социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности вправе осуществлять проверку экспертизы временной нетрудоспособности, обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 56. Медико-социальная экспертиза

1. Медико-социальная экспертиза проводится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в целях определения в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
2. Медико-социальная экспертиза проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов.

Статья 57. Военно-врачебная экспертиза


1. Военно-врачебная экспертиза является видом медицинской экспертизы, которая предусматривает изучение и оценку состояния здоровья и физического развития граждан на момент медицинского освидетельствования в целях:
1) определения годности к военной службе (приравненной к ней службе), обучению (службе) по конкретным военно-учетным специальностям (специальностям в соответствии с занимаемой должностью);
2) установления причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний у военнослужащих и приравненных к ним лиц (граждан, призванных на военные сборы) и граждан, уволенных с военной службы (приравненной к ней службы, военных сборов), с прохождением военной службы (приравненной к ней службы);
3) решения других вопросов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. Военно-врачебная экспертиза предусматривает проведение медицинского обследования и медицинского освидетельствования.
3. Положение о военно-врачебной экспертизе, предусматривающее порядок организации и проведения военно-врачебной экспертизы в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (приравненная к ней служба), и в создаваемых на военное время специальных формированиях, включая порядок проведения медицинского обследования и медицинского освидетельствования граждан при постановке на воинский учет, призыве на военную службу, поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования, призыве на военные сборы, граждан, ранее признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, а также требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу, призываемых (проходящих) на военные сборы, поступающих на военную службу по контракту, поступающих в военные образовательные учреждения профессионального образования, военнослужащих, и граждан, пребывающих в запасе, утверждается Правительством Российской Федерации.
4. Требования к состоянию здоровья категорий граждан, не указанных в части 3 настоящей статьи, устанавливаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти, в которых граждане проходят военную службу (приравненную к ней службу).
5. Требования к состоянию здоровья граждан, направляемых на альтернативную гражданскую службу (проходящих альтернативную гражданскую службу) аналогичны требованиям, предъявляемым к гражданам, призываемым на военную службу (проходящим военную службу по призыву).
6. Заключения военно-врачебной экспертизы являются обязательными для исполнения должностными лицами на территории Российской Федерации.
7. При несогласии граждан с заключением военно-врачебной экспертизы по их заявлению проводится независимая военно-врачебная экспертиза. Положение о независимой военно-врачебной экспертизе утверждается Правительством Российской Федерации.
8. Экспертиза признается независимой, если проводящие ее эксперт либо члены комиссии не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или комиссии, проводивших военно-врачебную экспертизу, а также от органов, учреждений, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах независимой военно-врачебной экспертизы.
9. При проведении независимой военно-врачебной экспертизы гражданам предоставляется право выбора экспертного учреждения и экспертов.
10. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, прохождение и проведение военно-врачебной экспертизы являются обязательными.

Статья 58. Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы

1. Судебно-медицинская экспертиза и судебно-психиатрическая экспертиза проводятся в медицинских организациях экспертами на основании определения суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя или прокурора в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной судебно-экспертной деятельности.
2. Порядок организации и проведения судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, а также порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 59. Экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией

1. Экспертиза профессиональной пригодности является видом медицинской экспертизы, которая определяет соответствие состояния здоровья работника к выполнению отдельных видов работ.
2. Экспертиза профессиональной пригодности проводится врачебной комиссией медицинской организации с привлечением специалистов по результатам предварительных и периодических медицинских осмотров. По результатам экспертизы профессиональной пригодности врачебная комиссия выносит медицинское заключение о пригодности или непригодности к осуществлению отдельных видов работ.
3. Порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности, а также форма медицинского заключения о пригодности или непригодности к осуществлению отдельных видов работ устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
4. Экспертиза связи заболевания с профессией является видом медицинской экспертизы, которая устанавливает причинно-следственную связь заболевания с профессиональной деятельностью.
5. Экспертиза связи заболевания с профессией проводится специализированной медицинской организацией или специализированным структурным подразделением медицинской организации в области профессиональной патологии при выявлении профессионального заболевания. По результатам экспертизы связи заболевания с профессией выносится медицинское заключение о наличии или отсутствии профессионального заболевания.
6. Порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией, а также форма медицинского заключения о наличии или отсутствии профессионального заболевания устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 60. Медицинское освидетельствование

1. Медицинское освидетельствование лица представляет собой совокупность методов медицинского осмотра и исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, наличие которого влечет за собой наступление юридически значимых последствий.
2. Видами медицинских освидетельствований являются:
1) освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического);
2) психиатрическое освидетельствование;
3) освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством;
4) освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием;
5) иные виды медицинских освидетельствований, установленные законодательством Российской Федерации.
3. Финансовое обеспечение медицинского освидетельствования осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
5. Психиатрическое освидетельствование лица проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании.
 
Форум - Соотечественников в России » Проекты Федеральных законов Российской Федерации » Проект Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" » Глава 7. Мед. экспертиза и медицинское освидетельствование. (статьи 54-60)
Страница 1 из 11
Поиск: