[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Проекты Федеральных законов Российской Федерации » Проект Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" » Глава 11 Организация и регулирования в сфере охраны здоровья (статьи 79 - 91)
Глава 11 Организация и регулирования в сфере охраны здоровья

СоотечественникДата: Пятница, 22 Июл 2011, 23:54 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline
Статья 79. Управление деятельностью в сфере охраны здоровья граждан

1. Управление деятельностью в сфере охраны здоровья граждан осуществляется на основе сочетания государственного регулирования и саморегулирования.
2. Государственное регулирование осуществляется органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации и включает в себя издание нормативных правовых актов, в том числе устанавливающих обязательные требования к деятельности в сфере охраны здоровья граждан, и осуществление мониторинга безопасности и контроля за обеспечением выполнения нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья граждан.
3. Саморегулирование осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о саморегулируемых организациях.

Статья 80. Управление качеством и безопасностью медицинской деятельности

1. Управление качеством и безопасностью медицинской деятельности является одним из элементов системы управления и обеспечивает создание условий для обеспечения единых требований к осуществлению медицинской деятельности, а также для непрерывного повышения качества и безопасности этой деятельности.
2. Система управления качеством и безопасности медицинской деятельности включает в себя:
1) информационную систему, обеспечивающую учет медицинской деятельности, в том числе персонифицированный учет оказываемых медицинских услуг;
2) систему оценки деятельности медицинских работников, участвующих в оказании медицинских услуг;
3) систему контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
3. Единые требования к управлению качеством и безопасностью медицинской деятельности устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
4. Контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется в следующих формах:
1) государственный контроль;
2) ведомственный контроль;
3) внутренний контроль.

Статья 81. Информационное обеспечение управления медицинской деятельностью

1. В целях осуществления управления медицинской деятельностью создаются информационные системы, в рамках которых осуществляются сбор, хранение, обработка и предоставление информации об органах и организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также об осуществляемой ими медицинской деятельности (далее - информационные системы).
2. Основной задачей информационных систем является формирование полной и достоверной информации о медицинской деятельности органов и организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в целях управления качеством медицинской деятельности и осуществления государственного регулирования медицинской деятельности.
3. Операторами информационных систем являются уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, назначенные указанными органами организации, а также органы управления Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и территориальными фондами обязательного медицинского страхования в части персонифицированного учета в системе обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании.
4. Порядок ведения учета в информационных системах и взаимодействия между ними устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
5. Сбор, хранение, обработка и предоставление информации, содержащейся в информационных системах, осуществляется на основании первичных данных органов и организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.
6. Формирование статистических и иных сведений о медицинской деятельности осуществляется на основе информации, содержащейся в информационных системах.
7. Порядок предоставления статистических и иных сведений о медицинской деятельности в целях государственного регулирования медицинской деятельности, включая сроки предоставления, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 82. Персонифицированный учет
в медицинской деятельности


1. Персонифицированный учет в медицинской деятельности (далее - персонифицированный учет) - организация и осуществление сбора, хранения, обработки и предоставления сведений о каждом лице, участвующем в оказании медицинских услуг, а также сведений о лицах, получающих медицинские услуги.
2. Целью персонифицированного учета является создание условий для осуществления управления медицинской деятельностью.
3. Персонифицированный учет, а также сбор, обработку, передачу и хранение персонифицированных данных осуществляют органы и организации государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, фонды обязательного медицинского страхования, страховые медицинские организации в системе обязательного медицинского страхования в соответствии с полномочиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.
4. В целях осуществления персонифицированного учета операторы информационных систем, указанные в части 3 статьи 81 настоящего Федерального закона, получают информацию от органов и организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и иных организаций в рамках информационного взаимодействия в соответствии с настоящим Федеральным законом.
5. Порядок ведения персонифицированного учета определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
6. Персонифицированный учет в сфере обязательного медицинского страхования осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании.
7. Сведения о лицах, участвующих в оказании медицинских услуг, а также о лицах, получающих медицинские услуги, относятся к категории информации ограниченного доступа и подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 83. Сведения о лицах, участвующих в оказании медицинских услуг, содержащиеся в системе персонифицированного учета

1. В целях ведения персонифицированного учета осуществляется сбор, обработка, передача и хранение следующих сведений о лице, участвующем в оказании медицинских услуг:
1) фамилия, имя, отчество;
2) пол;
3) дата рождения;
4) место рождения;
5) гражданство;
6) данные документа, удостоверяющего личность;
7) место жительства;
8) место регистрации;
9) дата регистрации;
10) страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), принятый в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии);
11) сведения о полученном образовании, включая данные об образовательных организациях и документах об образовании;
12) наименование организации, оказывающей медицинские услуги;
13) должность в организации, оказывающей медицинские услуги.

Статья 84. Сведения о лицах, получающих медицинские услуги, содержащиеся в системе персонифицированного учета

1. В системе персонифицированного учета осуществляется сбор, обработка, передача и хранение следующих сведений о лице, получающем медицинские услуги:
1) фамилия, имя, отчество;
2) пол;
3) дата рождения;
4) место рождения;
5) гражданство;
6) данные документа, удостоверяющего личность;
7) место жительства;
8) место регистрации;
9) дата регистрации;
10) страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), принятый в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии);
11) номер полиса обязательного медицинского страхования застрахованного лица (при наличии);
12) анамнез;
13) диагноз;
14) наименование организации, оказавшей медицинские услуги;
15) виды оказанных медицинских услуг;
16) условия оказания медицинских услуг;
17) сроки оказания медицинских услуг;
18) объемы оказанных медицинских услуг;
19) результат обращения за медицинской помощью;
20) серия и номер выданного листка нетрудоспособности.

Статья 85. Государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности

1. Государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется в отношении:
1) соблюдения установленных требований к осуществлению медицинской деятельности, в том числе к организации оказания медицинских услуг;
2) качества и безопасности медицинской деятельности.
2. Государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется уполномоченными органами в рамках лицензионного контроля.
3. Контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи осуществляется фондами обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями в соответствии с законодательством об обязательном медицинском страховании.
4. Порядок организации и осуществления государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности устанавливается Правительством Российской Федерации.
5. Государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Статья 86. Ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности

1. Ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части подведомственных им органов и организаций, а также физическими и юридическими лицами в части органов и организаций частной систем здравоохранения, учредителями которых они являются.
2. Ведомственный контроль осуществляется в целях оценки состояния управления качеством и безопасности медицинской деятельности, в том числе посредством проверки организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
3. Правила осуществления ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 87. Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности

1. Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется органами и организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в целях получения информации о качестве и безопасности медицинской деятельности, достоверности учетной и отчетной информации, соблюдении федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан.
2. Требования к органам и организациям государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, осуществляющим внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 88. Государственный контроль при обращении медицинских изделий

1. Государственному контролю подлежат все медицинские изделия, обращение которых осуществляется на территории Российской Федерации.
2. Государственный контроль при обращении медицинских изделий осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Государственный контроль при обращении медицинских изделий включает в себя контроль за техническими, токсикологическими, клиническими испытаниями, эффективностью, безопасностью, производством, продажей, хранением, транспортировкой, ввозом на территорию Российской Федерации, вывозом с территории Российской Федерации, монтажом, наладкой, эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом, применением и уничтожением (утилизацией) и за рекламой медицинских изделий.
4. Государственный контроль при обращении медицинских изделий осуществляется посредством:
1) проведения проверок соблюдения субъектами обращения медицинских изделий утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти правил проведения технических, токсикологических, клинических испытаний, правил организации производства и контроля эффективности, безопасности медицинских изделий, правил продажи медицинских изделий, правил технического обслуживания и ремонта медицинских изделий, правил хранения и правил уничтожения (утилизации) медицинских изделий;
2) выдачи разрешений на ввоз медицинских изделий в целях их государственной регистрации на территории Российской Федерации;
3) проведения мониторинга безопасности медицинских изделий.

Статья 89. Мониторинг безопасности медицинских изделий

1. Медицинские изделия, находящиеся в обращении на территории Российской Федерации, подлежат мониторингу безопасности в целях выявления возможных негативных последствий их применения, предупреждения пациентов и их защиты от применения таких изделий.
2. Мониторинг безопасности медицинских изделий осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на всех этапах их обращения на территории Российской Федерации.
3. Субъекты обращения медицинских изделий обязаны сообщать в установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти порядке обо всех случаях побочных действий, не указанных в инструкции по применению (руководстве по эксплуатации) медицинских изделий, о нежелательных реакциях при применении медицинских изделий, об особенностях взаимодействия медицинских изделий между собой, которые были выявлены при проведении клинических испытаний и применении медицинских изделий, а также фактов и обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.
4. За несообщение или сокрытие сведений, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, лица, которым они стали известны по роду их профессиональной деятельности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Порядок осуществления мониторинга безопасности медицинских изделий, регистрации побочных действий, нежелательных реакций при применении медицинских изделий, фактов и обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровья граждан при обращении зарегистрированных медицинских изделий, в том числе представления информации об этом, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
6. По результатам мониторинга при получении и подтверждении информации о побочных действиях, не указанных в инструкции по применению (руководстве по эксплуатации) медицинского изделия, нежелательных реакциях при применении медицинского изделия, об особенностях их взаимодействия между собой, которые могут представлять угрозу жизни или здоровью пациентов, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти рассматривает вопрос о приостановлении применения или изъятии из обращения такого медицинского изделия и принимает соответствующее решение в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
7. В случае если информация о побочных действиях, не указанных в инструкции по применению (руководстве по эксплуатации) медицинского изделия, нежелательных реакциях при применении медицинского изделия, об особенностях их взаимодействия между собой, которые могут представлять угрозу жизни или здоровью пациентов, не подтверждается, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти возобновляет применение и обращение такого медицинского изделия в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 90. Информация о результатах мониторинга безопасности медицинских изделий

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий мониторинг безопасности медицинских изделий, находящихся в обращении на территории Российской Федерации, по результатам мониторинга размещает в установленном им порядке на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию о принятых решениях.

Статья 91. Медицинская статистика

1. Медицинская статистика - отрасль статистики, изучающая вопросы, связанные с медициной, гигиеной, здоровьем населения, использованием ресурсов здравоохранения, деятельности медицинских организаций.
2. Статистическое наблюдение в сфере охраны здоровья граждан осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Порядок осуществления статистического наблюдения в сфере охраны здоровья граждан, формы статистического учета и отчетности в сфере охраны здоровья граждан, порядок их заполнения и сроки представления определяются уполномоченным федеральным органом государственной власти.
4. Официальная статистическая информация в сфере охраны здоровья граждан является общедоступной и размещается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в средствах массовой информации, в том числе с использованием электронных средств массовой информации.
 
Форум - Соотечественников в России » Проекты Федеральных законов Российской Федерации » Проект Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" » Глава 11 Организация и регулирования в сфере охраны здоровья (статьи 79 - 91)
Страница 1 из 11
Поиск: