[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Эмиграция ((от лат. emigre — выселяюсь, переселяюсь))
Эмиграция

СоотечественникДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 18:54 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline

Эмиграция

(от лат. emigre — выселяюсь, переселяюсь) — выезд из одной страны в другую на постоянное (иногда на неопределенно длительное время) проживание, как правило, с изменением гражданства.

Лицо, выезжающее из страны с целью постоянного (или на длительный срок) проживания в другом государстве, определяется понятием «эмигрант». Критерии определения этого термина в разных странах различны. Так, в Великобритании эмигрант определяется как лицо, предполагающее устроиться в другой стране на срок не менее 1 года после проживания в стране в течение года и более; в Дании — как лицо, выезжающее за рубеж с намерением постоянного там проживания, при этом срок этого проживания не должен быть меньше 6 месяцев; в Германии — как лицо, покидающее страну после прекращения в ней жительства, в Японии — это национальный гражданин или иностранец, который покидает страну, чтобы устроиться за границей; во Франции — алжирский выходец, возвращающийся в Алжир. Есть страны (США, Чехия и др.), которые вообще не определяют статус эмигранта и соответственно не ведут учета этой категории. Причины эмиграции могут быть экономическими (безработица, безземелье крестьян, низкие доходы и уровень жизни в местах проживания, невозможность реализации предпринимательской инициативы и т.д.), социальными (плохие условия проживания, отсутствие доступа к образованию, неудовлетворенность социальным статусом и т.д.), военно-политическими (войны и военные действия, конфликты, изменение государственных границ и т.д.), этническими (стремление на этническую родину, этническая дискриминация и т.д.), демографическими (выход замуж за иностранца, стремление к воссоединению семей и т.д.), эколого-географическими (природно-климатические условия, природные катаклизмы и стихийные бедствия, техногенные катастрофы и бедствия), религиозными и др.

Эмиграция может заметно влиять на демографическую, национальную, конфессиональную, общую численность населения стран вплоть до абсолютного ее сокращения.

Эмиграция приводит к ряду социальных осложнений: возникает дефицит трудовых ресурсов за счет убытия из состава населения наиболее здоровых, молодых и профессионально подготовленных граждан, деформируется половозрастная структура населения, происходят неблагоприятные перемены в жизни и быту семей эмигрантов и их социального окружения.

Россия никогда не была страной массовой эмиграции. До реформы крепостного права эмиграция была уделом только привилегированных слоев, остальное население получило возможность эмигрировать только после реформ 1861 г., и то сильно ограниченную. Со второй половины XIX в. по 1915 г. эмигрировали 4,5 млн. российских подданных, из которых 2,9 млн. выехали в первые 15 лет XX в. Перед Первой мировой войной широкое распространение получила временная трудовая эмиграция в Германию, куда за 1910— 1913 гг. выехали 300 тыс. человек.

После 1917 г. принято выделять три «волны» эмиграции. Первая (1917-1938 гг.) и вторая (1939-1947 гг.) - это в основном вынужденные «волны», вызванные Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войнами. Число эмигрантов в первый период составило 3,5—4,0 млн. человек, во второй — 8,0— 10,0 млн. человек. Третий поток (1948—1990 гг.) — добровольная, преимущественно этническая, эмиграция. Численность третьей «волны» —1,1 млн. человек. Четвертая «волна» начала свое движение с 1991 г. Ее специфика заключается в том, что она состоит из двух потоков: первый — в страны дальнего зарубежья и второй — в страны СНГ и Балтии. За время всплеска четвертой «волны» эмиграции более половины эмигрантов уехали в Германию, свыше четверти — в Израиль, немногим более 10% — в США. За период 1990 — 2004 гг. в страны дальнего зарубежья выехали около 1,4 млн. человек. За этот же период в страны СНГ и Балтии эмигрировали более 1,5 млн. человек. Но хотя основу четвертой «волны» составляют этнические меньшинства (немцы, евреи), с 1998 г. каждым третьим эмигрантом стал русский. Русские едут в первую очередь на Украину, в Казахстан и Белоруссию.

В узком понимании эмиграция — это совокупность эмигрантов, проживающих в какой-либо стране (например, российская эмиграция в США, алжирская — во Франции и др.).

Источники: Юдина Т.Н. Социология миграции: к формированию нового научного направления. М., 2003. С. 328; Юдина Т.Н. Эмиграция: Социологическая энциклопедия; в 2 т. М.: Мысль, 2003. Т. 2. С. 807-808.

Эпизодические миграции представляют собой деловые, рекреационные, туристические и иные поездки, совершающиеся не только нерегулярно по времени, но и необязательно по одним и тем же направлениям. Этот вид миграции включает поездки на отдых, лечение, для участия в спортивных соревнованиях, религиозное паломничество, а также разного рода командировки и «коммерческие» поездки российских «челноков». Если в деловых поездках участвуют трудоспособные контингенты, то в рекреационных — и остальная часть населения. По своим масштабам этот вид миграции, видимо, превосходит все остальные, но изучается весьма слабо. Исключение составляли, пожалуй, лишь туристские поездки, объем которых в советские годы постоянно возрастал. В начале 80-х гг. число лиц, совершивших туристские путешествия за рубеж, увеличилось по сравнению с 1970 г. более чем в 2 раза и превысило 60 млн. человек. Ныне многократно возросли масштабы поездок российских граждан на отдых и с туристическими целями за пределы страны.

Источник: Демографический понятийный словарь / Под ред. Л.Л. Рыбаковского; Центр социального прогнозирования. М., 2003. С. 340.
 
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Эмиграция ((от лат. emigre — выселяюсь, переселяюсь))
Страница 1 из 11
Поиск: