[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Синтетическая теория международной миграции (новейшая теория, представляющая собой синтез теорий)
Синтетическая теория международной миграции

СоотечественникДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 19:23 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline

Синтетическая теория международной миграции

— новейшая теория, представляющая собой синтез теорий: неоклассических экономических теорий; новой экономической теории трудовой миграции; теории двойного рынка труда; теории мировых систем; теории общественного капитала; теории совокупной причинной обусловленности.

Согласно синтетической теории международной миграции международные миграции возникают в ходе социальной, экономической и политической трансформации.

Теория предполагает, что международная миграция является не следствием отсутствия экономического роста и развития, а, наоборот, результатом самого развития. По мере того как после 1800 г. индустриализация распространялась по всей Европе, она вызывала волны эмиграции, вовлекая в нее последовательно одно за другим все государства; и в настоящее время странами выезда большого числа международных мигрантов являются не только бедные и наименее развитые страны. Фактически ни одна страна не осуществила переход к развитой рыночной экономике без массового вытеснения людей из привычных для них способов существования, которые преимущественно связаны с сельским хозяйством (в значительной своей части эти люди в конце концов мигрируют за рубеж). Иммиграция выступает как естественное следствие более широких процессов социальной, политической, экономической интеграции, перешагивающей через международные границы. Когда происходит поворот в сторону создания рыночной экономики, те, кто пытается адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам путем эмиграции, не переселяются «куда попало», так же как и не переезжают в ближайшую богатую страну. Скорее они едут в те места, с которыми они уже имеют определенные связи — экономические, социальные, политические. Экономические связи отражают более интенсивные отношения в области торговли и инвестиций. Политические связи проистекают из официальных договоров, колониальных отношений и военного сотрудничества. Социальные связи могут быть следствием любых институциональных мероприятий, которые способствуют возникновению устойчивых, регулярных контактов между людьми — например, взаимодействие в военной сфере, программы обмена студентами, дипломатические миссии, туризм, торговля и деятельность транснациональных корпораций. Когда иммигранты въезжают в развитую страну, они обычно отвечают сильному и устойчивому спросу, который встроен в структуру постиндустриальных экономик. Благодаря сдвигам в технологиях производства, формированию государственной идеологии, нацеленной на рост благосостояния, и распространению рыночных отношений на более широкие социальные структуры рынки труда в развитых странах становятся все более сегментированными на первичный сектор, где сосредоточены «хорошие» рабочие места, привлекательные для национальных кадров, и вторичный сектор, представляющий низкооплачиваемые, «плохие» рабочие места, которых национальные кадры избегают. Для заполнения последних работодатели обращаются к иммигрантам, часто инициируя их потоки через прямую вербовку. Если бы не было спроса на их услуги, иммигранты, особенно те, кто не рассчитывает зарегистрироваться «легальным» образом, не приехали бы, поскольку им не на что было бы жить.

Мигранты, которые въезжают в развитую страну впервые, обычно не имеют намерения обосноваться там постоянно. Намерение обосноваться отражает подспудные мотивации мигрантов. Мотивация, которой руководствуются (как представляется им самим) большинство людей, когда они размышляют об иммиграции, — это их желание заработать как можно больше денег, что действительно подразумевает смену постоянного места жительства. В реальности, однако, большинство переездов связано с желанием преодолеть несовершенство рынков капитала, кредитов и страхования в стране выезда. Люди становятся мигрантами для того, чтобы решить экономические проблемы у себя дома: они стремятся поработать за рубежом временно, для того чтобы заработать и перевести эти деньги на родину, с тем чтобы диверсифицировать риски, накопить наличные средства и финансировать местное производство и потребление.

Признание разнообразия иммиграционных мотиваций порождает другой основополагающий вывод: международная миграция часто в меньшей степени подвержена влиянию условий на рынках труда, чем условий на других рынках. Нынешняя иммиграционная политика исходит из упрощенного представления о том, что иммигранты приезжают для получения максимальных заработков, и политика соответственно пытается влиять на условия рынков труда. Если же мигранты приезжают для «самострахования», создания условий для будущих капиталовложений или аналога кредитования, в таком случае, даже если их зарплата окажется ниже ожидаемой, для них не теряется и даже не уменьшается стимул для международной миграции. Большее влияние на принятие решения о миграции может оказать воздействие на другие рынки, например, через программы, предназначенные для улучшения экономического положения и финансового состояния стран выезда. Какими бы ни были первоначальные намерения эмигрантов, по мере того как международные мигранты приобретают за рубежом опыт, их мотивации изменяются, причем обычно таким образом, что они предпринимают поездки на все более длительные сроки, повышая со временем вероятность постоянного переселения. Хотя для большинства мигрантов первоначальной целью является заработок, со временем, под влиянием своего «миграционного опыта», они меняются сами. Жизнь и работа в передовых постиндустриальных странах предрасполагают их к потребительской культуре, которая прививает им новые вкусы и мотивации, которые уже не могут быть удовлетворены на родине. По мере того как мигранты все больше времени проводят за рубежом, они приобретают все более тесные социальные и экономические отношения со страной пребывания и начинают обращаться с просьбами о разрешении на въезд членам своей семьи. Таким образом, через некоторый период временные мигранты получают возможность превратиться в постоянно проживающих граждан страны въезда.

С течением времени международная миграция имеет тенденцию создавать собственную инфраструктуру поддержки. В результате миграционные потоки приобретают сильную внутреннюю инерцию, что позволяет им сопротивляться манипуляциям государственной политики. Политики то одной, то другой страны убеждаются, к своей досаде, в том, что иммиграцию гораздо легче начать, чем прекратить. Наиболее важным механизмом, поддерживающим международную миграцию, является создание и распространение миграционных сетей, которые возникают везде, где бы ни появился член некой социальной структуры, эмигрировавший в страну с высоким уровнем зарплаты. Эмиграция трансформирует обычные связи, такие, как родство и дружба, в вероятный источник общественного капитала, который потенциальные мигранты могут использовать для получения доступа к высокооплачиваемой работе за рубежом.

Наконец, несмотря на сильные тенденции к самосохранению и укреплению, иммиграционные потоки невечны — они имеют естественный срок жизни, который может быть длиннее или короче, но всегда ограничен. Данные указывают на то, что большинство европейских стран прошли «эмиграционный переход» от низкого к высокому и вновь к низкому уровню эмиграции по мере экономического развития.

Источник: Юдина Т.Н. Социология миграции: Учебное пособие для вузов. М.: Академический Проект, 2006. С. 131-140.
Теория миграционного процесса — теория трех стадий миграционного процесса, разработанная в 1970 — 1980-х гг. А.А. Рыбаковским. Она исходит из того, что безвозвратная миграция — это процесс, представляющий собой зафиксированную в пространстве и времени серию миграционных событий. Эта фиксация осуществляется в момент регистрации (в прошлом — прописки) мигрантов. Каждое единичное переселение фиксируется (регистрируется) дважды: сначала как выбытие и затем как прибытие. Формальные вехи (регистрация выбытия и прибытия) делят миграционный процесс на три стадии (фазы): исходную, основную и заключительную.

На первой, подготовительной, стадии происходит формирование миграционной подвижности, определенных миграционных установок, психологической готовности к переселению.

Миграционная подвижность — это такое состояние, которое характеризует способность личности к миграции, сформировавшуюся вследствие накопления миграционного опыта (совокупность перемещений, в которых участвовал бывший мигрант). Мобильность зависит от числа совершенных переселений, продолжительности проживания в районе выхода или месте вселения. Она во многом связана с участием населения в других видах миграции, в туризме, в маятниковой миграции, в поездках на сезонные работы. Сочетание различных обстоятельств может привести к тому, что лица, обладающие меньшей миграционной подвижностью, окажутся в числе потенциальных мигрантов, тогда как хорошо прижившиеся новоселы, имеющие за плечами опыт многих перемещений, войдут в состав постоянного населения. Тем не менее лица, обладающие большей миграционной подвижностью, имеют, как правило, и большую психологическую готовность к переселению. Человек с большим миграционным опытом скорее примет решение вновь переселиться, если его не удовлетворяют условия жизни в последнем месте жительства, чем тот, кто родился в данной местности и прожил там всю свою жизнь.

Вторая стадия миграционного процесса является основной и представляет собой собственно переселение населения. Оно выступает как массовый процесс, «кирпичиками» которого являются отдельные события — факты убытия и прибытия. Причем для каждого участника миграционных процессов убытие и прибытие — это единичное событие, связанное со сменой постоянного места жительства. Но для событий, взятых в их массе и локализованных в пространстве и во времени, убытие и прибытие мигран тов — не идентичные процессы даже по составу участии ков. Поэтому миграция населения может рассматриваться и со стороны ее участников, и со стороны тех территориально определенных совокупностей людей, которые получают и отдают мигрантов. На конкретной территории в каждый промежуток времени совершаются серии событий — прибытий и убытий. Каждая из таких серий составляет одну сторону миграционного процесса. В таком понимании миграционный процесс представляется как взаимодействие двух противоположно направленных, относительно однородных серий событий.

Отечественные и зарубежные исследования структуры миграционных потоков позволили выявить в них определенные закономерности. Так, вследствие повышенной миграционной подвижности мужчин по сравнению с женщинами в миграционных потоках доля мужчин всегда выше, чем в составе населения как районов выхода, так и мест вселения мигрантов. Мужчины численно преобладают над женщинами в миграционных потоках даже в том случае, если в населении страны их доля намного ниже, чем доля женщин. В районах, население которых формируется за счет мигрантов, доля мужчин выше, чем в районах, население которых складывается за счет лиц, переселившихся внутри страны. Повышенной миграционной подвижностью обладают не только мужчины, но и лица трудоспособных возрастов — в потоках они составляют основную долю: В них выше и доля одиноких. Преобладание в составе мигрантов несемейных мужчин приводит к тому, что в районах нового освоения, где население увеличивается в значительной степени за счет мигрантов, создается деформированная возрастно-половая структура. Повышенная доля мужчин, лиц трудоспособных возрастов и одиноких в миграционных потоках по сравнению с населением страны в целом — это наиболее общие социально-демографические особенности структуры миграции. Они обусловлены различной миграционной подвижностью разных по социально-демографическим характеристикам групп населения. Другие особенности — географические: миграционный поток делится в зависимости от расположения мест выхода и мест вселения мигрантов. Причем чем больше в миграционном взаимодействии находится территорий, тем сложнее в структурном отношении миграционные потоки. Мощность миграционных потоков зависит, как правило, от двух условий: от численности населения районов, между которыми осуществляется миграционный обмен, и от их места расположения. Чем больше численность населения территорий, между которыми осуществляется миграционный обмен, тем мощнее миграционные потоки; чем ближе расположены территории, тем интенсивнее миграционные связи между ними.

Третья, заключительная, стадия миграционного процесса — повышение приживаемости новоселов. Приживаемость — это та часть миграционного процесса, начало которой состоит в превращении мигранта в новосела, а конец — в переходе новосела в состав старожилов (граница перехода новоселов в состав постоянного населения в России составляет около 10 лет). Иногда вместо термина «приживаемость» применяют термин «адаптация». Между тем эти понятия различны, как различны и те явления, которые они отражают. Приживаемость — объективный социальный процесс изменения сложившегося образа жизни посредством совершенствования новой социальной среды через социальную деятельность; в отличие от этого адаптация — процесс приспособления человека к новым для него условиям жизни. Причем активность в этом случае всецело находится на стороне субъекта. Естественно, что приспособление к новым условиям двойственно по своей природе, как двойственна и природа человека: с одной стороны, это приспособление человека как живого существа, а с другой — как личности, социального феномена.

Источник: Демографический понятийный словарь / Под ред. А.А. Рыбаковского; Центр социального прогнозирования. М., 2003. С. 173-176.
Территориальные перемещения (см. Миграция населения).
 
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Синтетическая теория международной миграции (новейшая теория, представляющая собой синтез теорий)
Страница 1 из 11
Поиск: