[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Регулирование миграции правовое (комплекс законодательных и подзаконных актов)
Регулирование миграции правовое

СоотечественникДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 19:36 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline

Регулирование миграции правовое.

Осуществляется путем разработки и практической реализации комплекса законодательных и подзаконных актов, регламентирующих условия, которые стимулируют либо ограничивают перемещения людей, а также определение их численных контингентов в направлениях, отвечающих текущим и перспективным потребностям государств, групп стран, а также мирового сообщества в целом. Различают международные, межгосударственные (субрегиональные) и национальные правовые нормы регулирования миграции.

Международным правом регламентируются наиболее общие, универсальные принципы и нормы миграции населения. Предусматривается признание права каждого человека на гражданство, на свободное передвижение и выбор места жительства в пределах своего государства, на выезд из любой страны, включая страну своего гражданства, на возвращение в свою страну, на поиск убежища от преследования в других государствах и использование этого убежища. Определяются конкретные обязанности государств в отношении беженцев (конвенция 1951 г. и протокол 1967 г.), апатридов — лиц, не имеющих гражданства (конвенция 1954 г.), по вопросам безгражданства (конвенция 1961 г.) и территориального убежища (декларация 1967 г.).

Специальный блок международных документов регламентирует трудовую миграцию. В их числе — Международная конвенция ООН о защите прав всех трудящихся- мигрантов и членов их семей (1990 г.); Конвенция МОТ об инспекции эмигрантов (1926 г.), о трудящихся-мигрантах (1949, 1975 гг.) и др. Межгосударственные соглашения — двух- или многосторонние — принимаются в развитие международных, уточняют их применительно к конкретным политическим, экономическим и природным условиям. В рамках Совета Европы, например, приняты конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), о социальном обеспечении (1972 г.), о правовом статусе трудящихся-мигрантов (1983 г.), соглашения об отмене виз для беженцев (1959 г.), о регулировании перемещений лиц между странами-членами (1957 г.), Декларация о территориальном убежище (1977 г.). В пределах американского континента действуют Конвенция по правам человека — пакт Сан-Хосе (1967 г.), ряд конвенций об убежище (1928, 1933, 1954, 1959 гг.), Картахенская декларация о беженцах (1984 г.). В Африке действует конвенция, регулирующая специфические проблемы беженцев (1969 г.). Межгосударственные соглашения по вопросам миграции в основном носят двусторонний характер; они могут быть оформлены в виде специального документа, а также содержаться в консульских и экономических соглашениях, договорах о культурном и научно-техническом сотрудничестве. Межгосударственные соглашения уточняют международные применительно к конкретным политическим, экономическим и природным условиям.

В рамках национального миграционного законодательства реализуются меры, вытекающие из принятых международных обязательств, а также из специфики социально-экономической, политической ситуации в государстве. Эти акты по общему правилу регламентируют: условия въезда и выезда из страны как собственных граждан, так и иностранцев; условия предоставления гражданства, территории убежища и статуса беженца; права и обязанности иностранцев на территории страны; условия трудовой миграции. Кроме того, имеются законы и подзаконные акты, предписывающие условия заключения и расторжения трудовых контрактов при территориальных перемещениях внутри страны.

В Российской Федерации вопросы национального миграционного права регламентируются действующей конституцией, законами «о гражданстве», «о беженцах и вынужденных переселенцах», а также многочисленными подзаконными актами, определяющими условия прописки и выписки, переселения в другую местность после окончания учебных заведений, перехода на другую работу, переселения в результате стихийных бедствий, промышленных аварий и экологических катастроф. Источник: Народонаселение: Энциклопедический словарь / Под ред. Г.Г. Меликьян; М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994. С. 379.
Реиммиграция (см. Реэмиграция).

Репатриация (см. Реэмиграция).
 
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Регулирование миграции правовое (комплекс законодательных и подзаконных актов)
Страница 1 из 11
Поиск: