[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Постоянное место жительства (место постоянного проживания индивида)
Постоянное место жительства

СоотечественникДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 19:45 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline

Постоянное место жительства

— место постоянного проживания индивида, оговоренное соответствующим законодательством о продолжительности проживания (в России — не менее 6 месяцев). Возможны несовпадения юридического и фактического постоянного места жительства, когда человек зарегистрирован (прописан) в одном месте, а фактически проживает в другом.

Постоянное население — термин, применяемый в двух смыслах.

Во-первых — это основная категория учета населения при переписи. Учитывается в переписях населения с середины XIX в. Постоянное население представляет собой совокупность людей, постоянно проживающих на данной территории, а также временно отсутствующих граждан, если время их отсутствия не превышает 6 месяцев. Из постоянного населения при этом исключаются люди, временно проживающие на данной территории, в населенном пункте. К ним относятся лица, прибывшие в командировку, на отдых, в гости и т.п., и срок их пребывания не превышает 6 месяцев и не имеет целью постоянное проживание в перспективе. Критерии постоянного проживания менялись во времени и различаются по странам.

Во-вторых, этот термин применяют для дифференциации населения районов нового освоения. В этих районах в формировании населения значительный удельный вес принадлежит миграции. Население здесь долгие годы остается нестабильным и интенсивно мигрирует. Тем не менее определенная его часть оседает в таких регионах и переходит в состав постоянных жителей.

К постоянному населению заселяемых районов относятся: во-первых, коренное население данной территории, веками обитавшее здесь, исторически адаптировавшееся к местным условиям и связавшее свой хозяйственный уклад с природными условиями данной местности; во-вторых, взрослое население из числа местных уроженцев всех поколений и их дети, т.е. группа населения, наиболее тесно связанная с заселяемыми районами, имеющая здесь разветвленные родственные и имущественные связи, адаптировавшаяся к местным условиям и потерявшая связи с районами своего или своих родителей первоначального выхода; в-третьих, приезжее население из других районов и их дети, если они прожили в районе не менее 10 лет (старожилы), в результате чего их миграционная подвижность стала такой же, как у местных уроженцев, и несколько ниже, чем в старообжитых районах страны.

Остальное взрослое население, прожившее в районе вселения меньше 10 лет вместе с детьми, называется новоселами. Оно не входит в состав постоянных жителей и может называться подвижным. В нем два слоя: слой переходный — лица, прожившие более 5 лет, и слой текучий — те, кто прожил менее этого срока.

Источник: Демографический понятийный словарь / Под ред. А.А. Рыбаковского; Центр социального прогнозирования. М., 2003. С. 221-222.
Приглашение на въезд в Российскую Федерацию — документ, являющийся основанием для выдачи иностранному гражданину визы либо для въезда в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Приживаемость новоселов — часть миграционного процесса, начало которого составляет превращение мигранта в новосела, а завершение — переход новосела в разряд старожилов.

У приживаемости две стороны, одна из которых — адаптация, а вторая — приспособление условий жизни к потребностям человека. В этот термин вкладывалось вполне определенное содержание, состоящее в том, что комплекс условий жизни на новом месте у новоселов становится таким же, как и у старожилов, причем лучшим, чем в местах выхода мигрантов.

Обустройство — это процесс достижения новоселами уровня благосостояния старожилов. Условия жизни новоселов делятся на две группы: не зависящие от времени проживания на новом месте и меняющиеся по мере отдаления от даты вселения. Правда, иногда возможно, что для обустройства не требуется сколько-нибудь значительного времени. Это бывает, когда новосел получает на новом месте все необходимые условия: работу, жилье и другие материальные компоненты его благосостояния. Но это редкий случай. Как правило, для обустройства необходимо время, которое по продолжительности может быть большим или меньшим, чем время, нужное для адаптации, без которой приживаемость так же недостижима, как и без обустройства.

Адаптация и обустройство представляют собой взаимодействие субъективного и объективного, но адаптация — это приспособление субъекта к объективным условиям окружающей среды, а обустройство — перестройка внешних условий в соответствии с потребностями субъекта. Сочетание двух этих сторон ведет к завершению процесса приживаемости.

Источник: Демографический понятийный словарь / Под ред. Л.Л. Рыбаковского; Центр социального прогнозирования. М., 2003. С. 228-229.

Причины миграции (см. Факторы и причины миграции).

Пришлое население (см. Коренное население). Продолжительность проживания — длительность непрерывного проживания в одном месте, один из показателей миграции населения. Определяется в переписях населения с помощью вопроса о том, с какого времени опрашиваемый непрерывно проживает в данном населенном пункте, или с помощью прямого вопроса о продолжительности проживания. Лица, родившиеся и проживающие в течение всей своей жизни в месте проведения переписи, рассматриваются как немигранты, все остальные — как мигранты. Сведения о продолжительности проживания служат основой для классификации мигрантов по миграционным когортам, для оценки влияния миграции на формирование населения того или иного района за длительный период.

В Российской Федерации вопрос о продолжительности проживания был включен в переписи населения 1926, 1970, 1979, 1989 гг. Продолжительность непрерывного проживания при переписи населения 1989 г. определялась сроком от 6 месяцев независимо от прописки и ее характера (постоянная, временная). Не считалось изменением места жительства переселение из одного села в другое в пределах одного административного района, а нарушением непрерывности проживания — выезд для прохождения срочной военной службы и за границу и все выезды на срок менее 6 месяцев. По данным переписи 1989 г., удельный вес проживающих в месте постоянного жительства не с рождения (мигрантов) в населении Российской Федерации составлял 51,05%, в том числе с продолжительностью проживания до 5 лет — 14,4%, 6 — 9 лет — 6%, 10 — 14 лет - 6,1%, 15- 19 лет - 5,3%, свыше 20 лет - 19,2%. Особенно высок показатель мигрантов в городских поселениях.

Источник: Народонаселение: Энциклопедический словарь / Под ред. Г.Г. Меликьян. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1994. С. 359.
 
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Постоянное место жительства (место постоянного проживания индивида)
Страница 1 из 11
Поиск: