[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Подвижность миграционная. («подвижность» (лат. mobilis) и «перемещение» не идентичны)
Подвижность миграционная.

СоотечественникДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 19:48 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline

Подвижность миграционная.

Понятия «подвижность» (лат. mobilis) и «перемещение» не идентичны.

Встречается несколько толкований терминов «подвижность», «мобильность». Прежде всего мобильность понимается как общее понятие для обозначения различных видов перемещения. Чаще оно рассматривается как синоним переселения. В другом случае мобильность выступает как общее понятие потенциальной и реальной миграции. Наконец, мобильность — это потенциальная готовность населения к изменению своего территориального статуса. Последнее понимание подвижности предпочтительно. В этом случае под миграцией населения понимаются территориальные перемещения, а под подвижностью — способность к миграции, т.е. потенциальная миграционная активность. Обычно последняя (которая выражается в миграционных установках) и первая (которая выражается в объемах переселений) существенно отличаются. Величина подвижности всегда в 2 — 3 раза больше реальных миграций.

Существующий уровень миграционной подвижности и ее изменение зависят от многих условий. Прежде всего население, проживающее в разных районах страны, в населенных пунктах с различным социальным статусом, существенно отличается уровнем миграционной подвижности. Горожане мигрируют более интенсивно, чем сельские жители; население северных и восточных регионов более подвижно, чем население старообжитых территорий. Существует также значительная разница в миграционной подвижности мужчин и женщин, разных возрастных групп и лиц разной национальности.

Мобильность зависит в первую очередь от числа совершенных переселений, продолжительности проживания в районе выхода или месте вселения и т.д. Она во многом связана с участием населения в других видах миграции, в частности в туризме, маятниковой миграции и др. Сочетание различных обстоятельств может привести к тому, что лица, обладающие меньшей миграционной подвижностью (т.е. миграционной биографией или опытом), окажутся в числе потенциальных мигрантов, тогда как мигранты, имеющие за плечами опыт многих перемещений, войдут в состав постоянного населения. Тем не менее при равных условиях жизни лица, обладающие большей миграционной подвижностью, имеют, как правило, и большую психологическую готовность к переселению. Человек, обладающий большим миграционным опытом, скорее примет решение вновь переселиться, если его не удовлетворяют условия жизни в последнем месте жительства, чем тот, кто родился в данной местности и прожил там всю свою жизнь.

Миграционная подвижность населения в существенной мере зависит от особенностей его генетической структуры. Наиболее подвижны обычно лица, прожившие в данной местности менее 2 — 3 лет. В дореволюционной России уровень миграционной подвижности населения был крайне низок, отсюда была мала и степень ее реализации. В переселениях участвовало 0,14% общей численности населения страны, или 10% его естественного прироста. В XX столетии в результате индустриализации и сопровождающего ее процесса урбанизации заметно возросла миграционная подвижность населения России. В советские годы в переселениях участвовали примерно в 6 раз больше лиц, чем в царской России. Для сравнения с дореволюционным временем можно привести и такой факт: в 70-е гг. XX в. объем миграций населения в 3 — 3,5 раза превышал число родившихся в стране и был в 4,5—5 раз больше естественного прироста населения. Точнее говоря, в последнюю треть минувшего столетия в миграциях участвовало в 25 —30 раз больше населения, чем до революции. О росте миграционной активности свидетельствует изменение доли уроженцев в составе населения. В частности, с 1926-го по 1979 г. она снизилась примерно на 30%. В годы реформирования объемы миграционных перемещений населения России уменьшились. По данным микропереписи 1994 г., доля уроженцев в среднем по России составила 58% по сравнению с 46% - в 1979 г.

В 2000 г. число мигрантов, зарегистрированных как прибывшие, сократилось по сравнению с 1993 г. на 1,2 млн. человек, а выбывших — соответственно на 1 млн. человек. В 2000 г. в России по сравнению с 1973 г. масштабы прибытий и выбытий в городской местности уменьшились в 3,3 раза. В последнее десятилетие масштабы миграции населения в России лишь в 1,3 раза превышали число родившихся. И это при том, что произошло резкое падение уровня рождаемости населения (ежегодное число родившихся в 90-е гг. было примерно вдвое меньше, чем в предшествующее десятилетие).

Конечно, только рост переселений не характеризует в полной мере повышение подвижности населения. Она существенно возрастает и в результате урбанизационных процессов, развития туризма, санаторно-курортного обслуживания населения и т.д. Население, проживающее в разных районах страны, в населенных пунктах с разным социальным статусом, отличается уровнем миграционной подвижности. Это зависит как от степени социализации индивидов, отдельных групп и населения конкретной территориальной единицы в целом, так и от особенностей его структуры.

Источники: Демографический понятийный словарь / Под ред. Л.Л. Рыбаковского; Центр социального прогнозирования. М., 2003. С. 209 — 210; Рыбаковский АЛ. Миграция населения (вопросы теории). М., 2003. С. 40 — 49, 59 — 73; Рыбаковский АЛ. Миграция населения. Вып. 5: Стадии миграционного процесса. (Приложение к журналу «Миграция в России».) М., 2001. С. 27-34.
 
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Подвижность миграционная. («подвижность» (лат. mobilis) и «перемещение» не идентичны)
Страница 1 из 11
Поиск: