[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Незаконная (нелегальная) иммиграция (въезд, пребывание с нарушением установленного порядка)
Незаконная (нелегальная) иммиграция

СоотечественникДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 19:51 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline

Незаконная (нелегальная) иммиграция

— въезд, пребывание и/или осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на территории страны с нарушением установленного порядка, т.е. без оформления или с ненадлежащим оформлением соответствующих документов и разрешений, определенных законодательством, а также с использованием недействительных, поддельных, фиктивных (чужих) или утративших юридическую силу в связи с истечением сроков их действия документов. Субъектами незаконной иммиграции выступают лица, которые находятся в неопределенном положении и не соблюдают требования в отношении въезда, пребывания или осуществления экономической деятельности, устанавливаемые государством, в котором они находятся.

Незаконный (нелегальный) въезд есть проникновение на территорию страны иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением действующего порядка, определяемого соответствующими законами. Незаконное (нелегальное) пребывание есть не оформленное в соответствии с действующим порядком пребывание на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства независимо от того, легально или нелегально они въехали в страну. Незаконная (нелегальная) занятость иностранных граждан может рассматриваться как их трудовая деятельность, юридически не оформленная в соответствии с действующими правилами использования труда иностранных работников.

К незаконным иммигрантам как субъектам незаконной миграции относятся:

иностранные граждане, попадающие на территорию России нелегально, минуя паспортный и иммиграционный контроль;

иностранцы, прибывающие в Россию легально, по действительным туристическим документам, частным приглашениям, гостевым и служебным визам, но с иной целью (чаще всего с целью занятия мелким бизнесом либо незаконной экономической деятельностью, включая криминальную) ;

иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию в поисках убежища и не получившие статуса беженца;

транзитные мигранты с просроченными визами, въехавшие в Россию легально с конкретной целью проследовать в другие страны;

иностранные граждане, обучавшиеся ранее в учебных заведениях России и после завершения учебы не пожелавшие вернуться на родину в силу различных обстоятельств;

иностранные граждане, не прошедшие на российской территории в установленные законодательством сроки регистрацию по месту жительства или пребывания;

иностранцы, работающие с нарушением установленных российским законодательством правил занятости, в том числе работающие по межгосударственным соглашениям и контрактам, срок действия которых уже истек, но не имеющие возможности или не желающие выехать из страны. Причины нелегальной миграции: экономические (стремление найти за границей работу, более высокие заработки, нелегальные иммигранты как более дешевая и бесправная рабочая сила для предпринимателей принимающих стран); политические (предоставление политического убежища); географические и др.

Основными направлениями борьбы с незаконной иммиграцией являются:

предотвращение незаконной иммиграции, проведение информационных мероприятий;

укрепление границ, создание системы иммиграционного контроля, повышение технической оснащенности пограничной службы;

ужесточение штрафных санкций за нелегальную иммиграцию, незаконную занятость и контрабандную переправку мигрантов;

организация депортации нелегалов из числа иностранных граждан;

регулирование статуса иммигрантов, осуществление программ легализации для незаконных иммигрантов и др.

Последствия нелегальной иммиграции:

усиление давления на занятость в различных сферах трудовой деятельности;

расширение теневой экономики, развивающейся вне зоны налогового и другого экономического законодательства;

изъятие из финансового оборота значительной доли денежных средств; обострение ситуации на рынке труда и вытеснение российских фирм и работников;

криминализация бизнеса;

формирование противоборствующих национальных кланов и мафий и др.

Проблема незаконной миграции имеет широкий международный контекст. По данным МОТ, около трети потока международной миграции в мире сегодня не контролируется. Выработке мер иммиграционной политики, направленной на сокращение незаконной миграции, в последние годы уделяется все большее внимание правительствами многих стран мира, в первую очередь США, Канады, Австралии, Японии и др.

Источник: Юдина Т.Н. Незаконная миграция: Социологическая энциклопедия: В 2 т. М.: Мысль, 2003. Т. 2. С. 36-37.
Неправительственные организации (НПО) переселенцев начали функционировать в России в 1995— 1996 гг. Большую роль при этом сыграла Женевская конференция 1996 г. по недобровольным миграциям в СНГ, на которую наряду с руководителями государственных структур стран СНГ были приглашены и лидеры НПО. Повышение роли НПО обусловлено ростом численности переселенцев и их доли в электорате, усилением их организованности и активности как на региональном, так и на общероссийском уровне. Главная принципиальная особенность работы общественных и неправительственных организаций заключается в том, что они действуют в непосредственном контакте с местным населением.

Социальная эффективность работы с населением на местах достаточно велика. Она позволяет повышать степень информированности вынужденных мигрантов, снижать напряженность в обществе, осуществлять дополнительный контроль за соблюдением прав мигрантов. В то время как недостаточное внимание к работе с населением, напротив, провоцирует разрастание конфликтных ситуаций, ведет к формированию негативной оценки деятельности государственных органов и миграционной политики государства в целом.

При Государственной думе РФ создан и функционирует Совет переселенческих организаций. В него входят представители многих крупных, авторитетных и влиятельных общественных организаций переселенцев.

Наиболее крупной, значительной, действенной и влиятельной организацией данной направленности, созданной в 1996 г., является «Форум переселенческих организаций», объединивший более 300 региональных организаций вынужденных переселенцев. Руководитель и лидер этого общественного движения журналист Лидия Ивановна Гра- фова наиболее последовательно отстаивает интересы вынужденных переселенцев на протяжении всего периода существования организации.

Переселенческое движение по самообустройству начало зарождаться в России сразу после распада Союза. Вынужденные мигранты организовывались в общины, создавали свои малые производства и пытались сами вести компактное строительство жилья. Пример такой переселенческой организации, как «ХОКО» (переселенцы из Таджикистана построили в г. Борисоглебске Воронежской обл. микрорайон на 22,5 тыс. человек, создали 26 своих производств), убедительно доказывает, что сами переселенцы могут эффективно решать свои проблемы.

Цель движения переселенческих организаций — содействовать переходу от стихийной, неуправляемой миграции к регулируемому цивилизованному переселению.

Для осуществления этой цели движение ставит перед собой следующие задачи:

Всемерная поддержка переселенческой инициативы в решении своей судьбы, борьба с иждивенческими претензиями.

Помощь социально незащищенным семьям.

Защита прав каждого мигранта от произвола местных чиновников.

Лоббирование интересов вынужденных мигрантов в правительственных и законодательных органах Российской Федерации.

Взаимодействие с местной администрацией и миграционными службами.

Общественный контроль за использованием государственных и спонсорских средств, выделяемых на нужды мигрантов.

Участие в разработке миграционной политики и в реализации миграционных программ.

Формирование доброжелательного мнения по отношению к мигрантам.

Информационное обеспечение переселенческих организаций, государственных структур и международных организаций, содействующих вынужденным мигрантам.

Высшим руководящим органом движения является форум (конференция) переселенческих организаций, созываемый не реже одного раза в 2 года.

Постоянно действующим руководящим органом движения является Исполнительный комитет (исполком), избираемый форумом на срок 2 года.

Самой распространенной формой переселенческих организаций являются товарищества или акционерные общества, ведущие коммерческую деятельность. Успешно действовали, например, Уральская ассоциация беженцев, «Саратовский источник» и Санкт-Петербургская ассоциация беженцев.

Одно из наиболее значимых достижений этой организации заключается в создании разветвленной, технически оснащенной региональной информационной сети. Наличие такой сети позволяет решать специфические для переселенцев проблемы их информированности, которые не входят в круг обязанностей государственных структур.

Следует отметить, что деятельность этой общественной организации (в частности, создание информационной системы) до 2000 г. осуществлялась на средства, выделяемые УВКБ ООН. Финансовая поддержка общественного движения — мощный и единственный рычаг, с помощью которого правительство любого государства демонстрирует заинтересованность в ее функционировании, тем самым признавая полезность ее деятельности. И, наоборот, отсутствие финансовой поддержки является проявлением неприятия той роли, которую правительство отводит гражданскому обществу. В этой ситуации прямое финансирование крупнейшей неправительственной организации переселенцев в России со стороны международной организации может трактоваться двояко: и как форма поддержки правительства для мобилизации усилий самого гражданского общества на решение проблем вынужденных переселенцев в России, и как форма поддержки оппозиционной структуры, побуждающей правительство принимать меры для решения проблем вынужденных переселенцев.

С 1997 г. издается ежеквартальный информационный бюллетень «Права человека», учредителями которого являются Российский фонд помощи беженцам «Соотечественники», Ассоциация социальной поддержки и взаимопомощи «Пересвет», Международная правозащитная ассамблея.

Источник: Воробьева О.Д. Миграция населения. Вып. 6: Миграционная политика. (Приложение к журналу «Миграция в России».) М., 2001. С. 38-40.

Нетто-миграция (см. Сальдо миграции).
 
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Незаконная (нелегальная) иммиграция (въезд, пребывание с нарушением установленного порядка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: