[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Методы изучения миграции (совокупность специальных приемов изучения миграции)
Методы изучения миграции

СоотечественникДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 20:50 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline

Методы изучения миграции

— совокупность специальных приемов изучения миграционного процесса.

Основа статистических методов изучения миграции заключается в непосредственной регистрации каждого отдельного случая передвижения как в месте выбытия мигрантов, так и в месте их прибытия. Таким образом определяются число прибывших и выбывших за конкретный период, состав мигрантов и направления миграции. Используются также косвенные расчетные методы — например, с помощью показателя естественного движения населения можно рассчитать сальдо миграции за определенный период на отдельной территории (или в стране) путем вычитания естественного прироста из общего прироста населения. Другой метод основывается на регистрации места рождения каждого лица при проведении переписей населения. При сопоставлении данных о местах рождения и проживания определяется численность неместных уроженцев, которая косвенно характеризует сальдо миграции. Похозяйственный метод учета населения сельской местности позволяет рассчитать сальдо миграции сельского населения. Косвенные методы расчета размеров и направлений миграции предполагают использование материалов статистики труда и транспортной статистики. К статистическим методам изучения миграции относятся также методы измерения миграции по данным о продолжительности проживания в определенном месте, о предыдущем месте жительства, методы расчета коэффициента дожития и изучения миграции из сельской местности в города. Применяются методы выборочного статистического изучения безвозвратной и возвратной (сезонной, маятниковой) миграции. При репрезентативности выборки полученные результаты распространяются на всю совокупность объектов.

Для углубленного изучения миграции привлекаются математическая статистика (дисперсионный и корреляционный анализ, теория выборки, расчет динамических рядов и относительных величин и др.), теория игр, моделирование, системный анализ и др.

Социологические методы изучения миграции призваны выявить факторы миграции населения, ее потенциальные резервы, механизмы и движущие силы.

При выборе тех или иных методов необходимо учитывать территориальные особенности, направление и формы миграционных процессов. Этот выбор определяется программой исследования, задачами и целями, основными гипотезами, характером единиц непосредственного изучения (мигранты, предприятия, населенные пункты и др.).

Любое исследование миграции населения начинается с определения единиц обследования, которое может быть сплошным или выборочным. Сбор первичной информации осуществляется посредством наблюдения, изучения документов, опроса. Метод наблюдения, или прямой регистрации событий очевидцем, используется, например, при изучении процессов миграции в масштабах отдельной организации, при изучении маятниковой миграции. Метод изучения документов — сбор необходимой информации в различных формах статистической отчетности. Применяются интервьюирование и анкетирование мигрирующих.

Для анализа миграционных процессов должны применяться не только количественные показатели, но и качественные и другие подходы, так как анализ миграционных процессов не может быть сведен к ранжированию территорий по значениям показателей миграции и установлению того, где сальдо с минусом или с плюсом, где его величина, как и коэффициенты интенсивности, больше или меньше. Дело в том, что повышенный отток населения в одних районах ведет к негативным последствиям в них, тогда как в других — к позитивным. Именно поэтому важнейшим методологическим принципом ситуационного анализа миграций является концептуальный подход, т.е. выявление разнообразия миграционных проблем и их классификация по административно-территориальным образованиям. В результате оказывается, что для одних территорий необходимо формирование стабильного населения (например, на юге Дальнего Востока), для других — повышение подвижности и создание условий для ее реализации (часть территорий Северного Кавказа), для третьих — возвращение населения, мигрировавшего в прежние годы в другие местности (Смоленская и ряд центральных областей России), для четвертых — селективное переселение населения в районы с благоприятными условиями жизни (часть северных местностей) и т.д. Различие миграционных проблем требует и разных подходов к их решению.

Источники: Демографический понятийный словарь / Под ред. А.А. Рыбаковского; Центр социального прогнозирования. М., 2003. С. 229 — 230; Народонаселение: Энциклопедический словарь / Под ред. Г.Г. Меликьян. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1994. С. 228.
Механический прирост населения (см. Сальдо миграции).

Механическое движение населения (см. Миграционное движение).
 
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Методы изучения миграции (совокупность специальных приемов изучения миграции)
Страница 1 из 11
Поиск: