[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Общество Красного Креста и Красного Полумесяца (участвует в оказании помощи вынужденным мигрантам)
Общество Красного Креста и Красного Полумесяца

СоотечественникДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 21:14 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline

Международное движение общества Красного Креста и Красного Полумесяца (КК и КП).

Функции движения Красного Креста и Красного Полумесяца определены в уставе, который был принят в октябре 1986 г. XXV Международной конференцией КК и КП подписан как национальными обществами КК и КП, так и государствами, подписавшими Женевские конвенции 1949 г. и Дополнительные протоколы к ним 1977 г.

Международная федерация обществ КК и КП объединяет в настоящее время 180 национальных обществ. Полномочия национальных обществ состоят в их взаимодействии со своими правительствами для обеспечения выполнения Кодекса поведения при проведении гуманитарной помощи наиболее уязвимым группам населения.

На территории России Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, включающее Международную федерацию обществ КК и КП, национальные общества КК и КП и Международный комитет Красного Креста (МККК), активно участвует в оказании помощи вынужденным мигрантам — как беженцам, так и вынужденным переселенцам и внутриперемещенным лицам.

Существует ряд резолюций, которые стали правовой базой для работы национальных обществ КК и КП, в частности работы в сфере вынужденной миграции. Эти резолюции предполагают следующие действия: идентификацию нужд беженцев и других категорий вынужденных мигрантов; поиск возможностей для их правовой поддержки; привлечение внимания к решению психологических проблем вынужденных мигрантов и оказание им соответствующей помощи; стремление к компромиссу между интересами беженцев и нуждами местного населения; оказание необходимой поддержки в местах размещения вынужденных мигрантов.

Существующая сеть территориальных подразделений российского общества КК действует в тесном контакте с территориальными миграционными службами при решении вопросов статуса вынужденных мигрантов, организует правовые консультации по широкому кругу вопросов: получение гражданства Российской Федерации и регистрация по месту пребывания или жительства; восстановление утраченных документов; розыск родственников и восстановление семей; условия и порядок реализации всего комплекса гражданских прав — социальных, образовательных, семейных, трудовых, пенсионных; предоставление информации о порядке обращения в государственные структуры, подготовки документов к рассмотрению, а также прохождения апелляционных процедур; паспортно-визовые вопросы; контакты с международными и правозащитными организациями.

Источники: Воробьева О.Д. Миграция населения. Вып. 6: Миграционная политика. (Приложение к журналу «Миграция в России».) М., 2001. С. 42-43; Ястребова А.Ю. Правовые аспекты вынужденной миграции и деятельность российского общества Красного Креста // Вестник РОКК. Вып. 1.М., 2000. С. 8-17.
 
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Общество Красного Креста и Красного Полумесяца (участвует в оказании помощи вынужденным мигрантам)
Страница 1 из 11
Поиск: