[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Международная миграция населения (миграция населения между странами)
Международная миграция населения

СоотечественникДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 21:17 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline

Международная миграция населения

— миграция населения между странами, связанная с изменением постоянного места жительства и гражданства или с пребыванием в стране въезда-выезда, имеющая долгосрочный (по рекомендации ООН для статистического учета — более 1 года), сезонный и маятниковый характер. Главным отличительным признаком международной миграции населения по сравнению с внутренней миграцией является факт пересечения людьми государственной границы.

Выделяют следующие виды международной миграции населения:

безвозвратная (постоянная), осуществляемая с целью выезда на постоянное место жительства в принимающей стране;

временно-постоянная; как правило, ограничена сроком пребывания в стране въезда от 1 до 6 лет (в зависимости от страны выезда, возрастно-половой, семейной и профессиональной характеристики мигрантов). В международной статистике такого вида мигранты носят название «долгосрочные эмигранты и иммигранты», «временные рабочие по контракту», «постоянные трудящиеся-мигранты»;

сезонная — связанная с кратковременным (в пределах 1 года) въездом для работы в тех отраслях хозяйства, которые имеют сезонный характер (сельское хозяйство, рыболовство, сфера услуг). Разновидности сезонной миграции — кочевничество, сохранившееся главным образом в Западной Африке и на Ближнем Востоке, а также паломничество к святым местам. В международной статистике сезонным мигрантам соответствуют термины «краткосрочные иммигранты и эмигранты, «мигранты-сезонщики» и др.;

маятниковая (челночная, приграничная) — ежедневный, реже еженедельный, переезд из одной страны в другую и обратно. Мигрантов, пересекающих таким образом границу для работы в соседней стране, называют «рабочи- ми-фронтальерами». Данный вид миграции получил широкое распространение в Западной Европе и Северной Америке, например, между Канадой и США (десятки тысяч людей ежедневно);

своеобразный вид современной международной миграции населения — нелегальная (незаконная) иммиграция. Нелегальные мигранты — лица, незаконно въезжающие в поисках работы в другие страны (так, из Мексики в США нелегально переходят границу более 1 млн. человек ежегодно), а также лица, пересекающие границу на законных основаниях (по частным приглашениям, в качестве туристов и т.п.) с последующим нелегальным трудоустройством. Со второй половины 1970-х гг. наблюдается большой рост числа таких мигрантов. Рост нелегальной иммиграции объясняется многими факторами; основной из них: мигранты, работающие нелегально, представляют собой для предпринимателей самую дешевую и бесправную рабочую силу;

вынужденная — обусловлена прежде всего политическими и экологическими факторами; она находит выражение в первую очередь в движении беженцев, перемещенных лиц и др. В 1980— 1990-х гг. резко возросли не только масштабы, но и сложность проблем, связанных с этим видом международной миграции населения. Она приобрела глобальный характер, затронув многие страны мира;

• особый вид международной миграции населения — эпизодический — связан прежде всего с международным туризмом и другими подобными поездками за рубеж.

В 1990-х гг. значительно возросло число мигрантов, въезжающих в экономически развитые страны по кратковременной визе и остающихся с просьбой об убежище.

Все виды международной миграции населения относительно условны и тесно переплетаются друг с другом. Основная роль в современной международной миграции населения принадлежит трудовой миграции.

Характерная особенность современной международной миграции населения — постоянное увеличение ее масштабов, вовлечение в мировой миграционный процесс населения практически всех стран мира. Основные поставщики иностранной рабочей силы: в Азии — Индия, Пакистан, Филиппины, Малайзия, Вьетнам; на Ближнем Востоке — Египет, Ливан, Иордания; в Африке — Марокко, Алжир, Тунис, Гана, Мали, Чад, Гвинея, Мозамбик, Ботсвана; в Южной Америке — Парагвай, Боливия, Колумбия; в Северной Америке — Мексика; в Европе — Польша, Португалия, Италия, Ирландия, Турция.

Другая характерная закономерность современной международной миграции населения заключается в произошедших в ней качественных изменениях, суть которых состоит в значительном увеличении среди мигрирующих доли лиц с высоким уровнем образования и профессиональной квалификации.

В отношении международной миграции населения проводится более жесткая, чем для внутренней миграции, и строго регламентированная миграционная политика. Принимающие и передающие страны стремятся регулировать потоки мигрантов по объему, национальному и профессиональному составу. Разрешая эмиграцию, страны выезда рассчитывают на снижение перенаселения, безработицы, поступления от эмигрантов валютных средств. Миграционная политика может иметь «ограничительный» (с 1974 г. в Западной Европе) и «поощрительный» (в Канаде) характер, подразделяется на эмиграционную и иммиграционную составляющие и проявляется либо в каждой из них в отдельности (например, в США — в иммиграционной политике, в Турции — эмиграционной), либо в той и другой одновременно. Ряд стран Западной Европы заключили соглашение о единой системе компьютерного учета внешних мигрантов.

Международная миграция населения играет важную роль в демографическом развитии отдельных стран (США, Канада, Австралия — это страны, буквально созданные иммигрантами) и регионов мира. Население Израиля увеличивается главным образом благодаря миграционному приросту. Результатом значительной эмиграции может стать процесс депопуляции, что наблюдалось в Ирландии, Греции, Португалии в 1960-х гг., несмотря на высокий естественный прирост в этих странах. Международная миграция населения влияет не только на динамику роста населения страны — она оказывает существенное воздействие на его возрастно-половую структуру (среди иммигрантов преобладают лица наиболее трудоактивного возраста).

Международная миграция — наиболее эффективно регистрируемый вид миграции, поскольку она сопровождается пересечением государственной границы. Иногда границы между странами не выступают в роли четкого рубежа для статистического учета мигрантов по причине их условности (феномен «прозрачных» границ существует, например, между США и Канадой, странами Европейского союза, странами СНГ).

Относительно межгосударственной миграции возможно употребление следующих терминов: «эмиграция» (выезд из страны), «иммиграция» (въезд в страну), «реэмиграция» или «репатриация» (возвращение в страну).

Согласно совместной классификации МОТ и MOM страна определяется как страна иммиграции, если: не менее 2% населения страны (или 200 тыс. человек) являются иностранными гражданами; не менее 1% экономически активного населения страны (или 100 тыс. человек) являются лицами иностранного происхождения; отток денежных переводов мигрантов из страны превышает 1% ее ВНП.

Соответственно страна эмиграции определяется как: не менее 2% населения страны (или 200 тыс. человек) находятся за рубежом; не менее 1% экономически активного населения страны (или 100 тыс. человек) находятся за рубежом; приток денежных переводов от ее работающих за рубежом мигрантов составляет не менее 1% ее ВНП.

Источники: Демографический понятийный словарь / Под ред. Л.А. Рыбаковского; Центр социального прогнозирования. М., 2003. С. 160; Народонаселение: Энциклопедический словарь / Под ред. Г.Г. Меликьян. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1994. С. 218 —221.
 
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Международная миграция населения (миграция населения между странами)
Страница 1 из 11
Поиск: