[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Маятниковые миграции (ежедневные или еженедельные поездки населения)
Маятниковые миграции

СоотечественникДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 21:17 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline

Маятниковые миграции

представляют собой ежедневные или еженедельные поездки населения от мест жительства до мест работы (и обратно), расположенных в разных населенных пунктах. В маятниковых миграциях участвует во многих странах значительная часть городского и сельского населения. В наиболее существенных масштабах она совершается в тех агломерациях, центрами которых являются крупные и крупнейшие города. В последние 10 — 20 лет значение маятниковых миграций в территориальных перемещениях населения существенно возросло. В ряде стран масштабы ежедневных маятниковых миграций близки к объемам ежегодных безвозвратных переселений и даже превышают их. По некоторым оценкам, в последней четверти XX в. в СССР соотношение между постоянной и маятниковой миграцией составляло 2:3.

Маятниковые мигранты увеличивают количественно и изменяют качественно трудовые ресурсы поселений — центров притяжения, где число рабочих мест превышает собственные ресурсы труда или профессионально не соответствует квалификационной структуре населения. С другой стороны, маятниковая миграция создает условия для удовлетворения разнообразных потребностей в труде жителей, как правило, небольших поселений, в которых качественно, а иногда и количественно ограничен выбор рабочих мест.

Маятниковая миграция является важным источником формирования трудовых ресурсов в городах, создает равноценные условия выбора места работы, профессионального обучения. Она способствует социальной мобильности населения, изменению социальной структуры сельских жителей, распространению городского образа жизни. При этом у нее имеются и негативные стороны в экономическом, транспортном и социальном аспектах, в частности значительно увеличиваются затраты времени на дорогу.

Отечественными демографами высказывается мнение об условности понятия «маятниковая миграция» и неправомерности его включения в понятие «миграция населения»; нередко в качестве маятниковой миграции рассматриваются передвижения не только на учебу и работу, но и с культурно-бытовыми и рекреационными целями.

Источники: Народонаселение: Энциклопедический словарь / Под ред. Г.Г. Меликьян. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1994. С. 216; Рыбаковский А.А. Миграция населения (вопросы теории). М., 2003. С. 23 — 24; Рыбаковский А.А. Миграция населения. Вып. 5: Стадии миграционного процесса. (Приложение к журналу «Миграция в России».) М., 2001. С. 15-16.
 
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Маятниковые миграции (ежедневные или еженедельные поездки населения)
Страница 1 из 11
Поиск: