×
Соотечественник
 
 
Форма входа
Логин:
Пароль:
 
 
 
 
Меню сайта
 
 
 
 
Форум

Форум - Соотечественников в России » Словарь основных терминов » Лагеря и поселения беженцев

Лагеря и поселения беженцев
[1] Соотечественник [13.11.2012, 21:20]

Лагеря и поселения беженцев.

В 1980-х гг. появление массовых потоков беженцев привело к росту числа крупных лагерей и других видов организованных поселений в принимающих странах. В частности, в Африке от прежней практики, когда беженцам разрешалось размещаться среди местного населения, стали переходить к созданию лагерей. Хотя их создание подвергается критике.

Четкого определения того, что именно понимается под словами «лагерь беженцев», нет. Этот термин используется для обозначения поселений, весьма различных по размерам и характеру. В целом лагеря беженцев представляют собой огороженные зоны, в которых находятся только беженцы и те, кто им помогает, где беженцам обеспечиваются защита и помощь до тех пор, пока они не смогут, не подвергаясь опасности, вернуться на родину или не будут переселены в другое место. Считается, что лагеря беженцев создаются лишь на какое-то время и сооружаются они соответствующим образом. Однако во многих случаях они существуют по 10 и более лет, создавая новые проблемы. Системы водоснабжения и удаления сточных вод часто не выдерживают длительного использования, а жилье становится слишком тесным по мере роста семей. Во многих лагерях плохо налажено снабжение дровами, и беженцам приходится заготавливать их за пределами лагерей, что приводит к вырубке лесов и к появлению других экологических проблем. Поскольку проблемы выходят за пределы лагерей и затрагивают соседние принимающие общины, правительства часто налагают на беженцев ограничения, урезая свободу их передвижения и возможности работы вне лагеря. Одной из самых серьезных проблем, возникающих во многих лагерях, является то, что местные власти не в полной мере обеспечивают беженцам защиту, поскольку, в частности, нередко лагеря находятся в зонах конфликта или недалеко от них. Действующие подолгу лагеря могут стать опасными и криминогенными зонами, вовлеченными в контрабанду оружия и наркотиков, очагами организованной преступности. Беженцы в этих лагерях часто становятся жертвами жестокого обращения в семье и запугивания под угрозой физической расправы. Иногда вооруженные группировки устанавливают контроль над лагерями или используют их в качестве баз, как, например, моджахеды в Пакистане, «контрас» в Гондурасе и в последнее время группировка «Интерахамве» в Восточном Заире. Утратив свой гражданский характер и превратившись в укрытие для вооруженных группировок, лагеря становятся мишенью для нападения вооруженных сил противника. Лагеря подвергаются бомбардировкам, артиллерийским обстрелам, набегам с целью захвата заложников, транспортных средств и продовольствия. Кроме того, они становятся конечными пунктами преследования «по горячим следам» со стороны вооруженных группировок. В таких обстоятельствах правительства принимающих стран видят в них повышенную угрозу безопасности и налагают на беженцев более жесткие ограничения.

Источник: Положение беженцев в мире. Пятьдесят лет гуманитарной деятельности / Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), 2000. С. 114.

 
 
 
 
Полное Меню сайта


---
Власти в России
Россия и страны СНГ
Современная Россия
Соотечественники










Президент России
Флаг СНГ
Административное устройство РФ
О порядке въезда и выезда РФ
Правила сайта

Премьер-министр России
Эмблема СНГ
Герб России
Приём в гражданство РФ
Обратная связь

Министерства России
Устав СНГ
Гимн России
Программа Соотечественники
О сайте

Совет Федерации России
СНГ борьба с орг. преступностью
Флаг России

Карта сайта

Государственная Дума РФ
СНГ сотрудничество в обороне
Законодательство России

Гостевая книга


Судебная власть России
СНГ охрана границ
Конституция России

Новости Чувашии



ОДКБ
Народы России





ЕврАзЭС
Общие сведения о России





ШОС
Российский Рубль






Территория России



Мнение создателей сайта emigrant-ussr.ru не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
Copyright MyCorp © 2009-2013
    При цитировании и перепечатке материалов, прямая гиперссылка на сайт  «Соотечественник» обязательна.
 
 
Полная версия сайта