[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Конвенция ООН 1951 г. о статусе беженцев (протокол 1967 г. к ней)
Конвенция ООН 1951 г. о статусе беженцев

СоотечественникДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 21:22 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline

Конвенция ООН 1951 г. о статусе беженцев и протокол 1967 г. к ней.

Конвенция ООН о статусе беженцев была принята на международной конференции в 1951 г. Права и обязательства, изложенные в ней, составляют основу деятельности УВКБ ООН. При принятии конвенции особые разногласия вызвало определение термина «беженец», так как конвенция предусматривала новые обязательства для государств, принимавших беженцев. США выступали за более узкое определение термина, в то время как западноевропейские государства отстаивали необходимость принятия более широкого определения. В итоге была принята компро- 4* миссная формулировка. Государства согласились ввести общее, универсально применимое определение термина «беженец», базирующееся на понятии «вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований». В то же время были предусмотрены два важных ограничения в отношении сферы применения конвенции. Во-первых, преимуществами, предоставляемыми конвенцией, не должны были пользоваться лица, которые стали беженцами в результате событий, происшедших после 1 января 1951 г., даже если во всех иных отношениях они подпадают под определение «беженец». Во-вторых, при ратификации конвенции государство могло сделать заявление об ограничении своих обязательств по конвенции лишь европейскими беженцами.

Принятие такого определения термина «беженец» означало, что статус беженца будет устанавливаться не только на групповой основе (например, греки из Турции), как было в период между двумя мировыми войнами, но и индивидуально, в каждом конкретном случае.

Хотя Всеобщая декларация прав человека 1948 г. подтвердила право каждого лица искать убежище и пользоваться им, государства стремились сохранить свое суверенное право давать разрешение на въезд на свою территорию. Это свидетельствовало о том, что государства, разрабатывавшие Конвенцию ООН о статусе беженцев, не были готовы закрепить в ней безусловное право на убежище. Поэтому в конвенции «право на убежище» не упоминается. Тем не менее одним из ключевых ее положений является обязательство государств-участников не высылать или принудительно не возвращать беженца в то государство, где ему, очевидно, будут угрожать преследования. Другие положения конвенции очерчивают права беженцев в таких вопросах, как занятость, жилище, образование, социальное обеспечение, удостоверяющие личность документы и свобода передвижения.

Следует отметить, что аналогичные права были предусмотрены в Конвенции о международном статусе беженцев 1933 г., которая явилась первым международным документом, содержавшим запрет принудительного возвращения беженцев в страну их происхождения. Однако тогда эту конвенцию ратифицировали лишь восемь государств. Другим международным документом в данной области была Конвенция о статусе беженцев из Германии 1938 г., но она потеряла значение, когда началась Вторая мировая война, да и ратифицировали ее всего три страны. Напротив, сила Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года заключается в том, что ее ратифицировало большое число государств во всех частях мира.
 
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Конвенция ООН 1951 г. о статусе беженцев (протокол 1967 г. к ней)
Страница 1 из 11
Поиск: