[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Колонизация (освоения малозаселенных и слаборазвитых окраинных земель)
Колонизация

СоотечественникДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 21:25 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline

Колонизация

— процесс заселения и освоения малозаселенных и слаборазвитых окраинных земель (так называемая «внутренняя колонизация», которая в основном была характерна для России), захват и освоение чужих земель, как правило, далеко за пределами своего государства (так называемая «внешняя колонизация», проводимая в прошлом многими развитыми странами мира: выделяют испанский, английский и другие типы колонизации).

Термином «колонизация» иногда называют не только процессы заселения малоосвоенных территорий в эпоху становления капитализма, но и процессы, имевшие место в докапиталистических формациях, в том числе и в античном мире. Более того, в первые годы советской власти заселение восточных районов в нашей стране также рассматривалось как колонизация. С формальной точки зрения такое применение термина «колонизация» не вызывает возражений, если не забывать при этом, что лишь в эпоху капитализма колонизации приняли массовый характер и, тесно переплетаясь с колониальной политикой, охватили весь земной шар, поделенный к началу XX в. между империалистическими государствами.

В дореволюционное время исследователи переселенческого движения не дали определения колонизации. Так, А.А. Кауфман в работе, посвященной колонизации, без каких-либо оговорок принимает определение этого процесса, данное немецкими и французскими социологами. Последние считали, что колонизация — это способ развития человечества, «распространяющий культуру по лицу земли». По мнению Г.К. Гинса, фактическая колонизация — это культурное воздействие европейских наций на азиатские государства или система мер, направленных к скорейшему экономическому и культурному развитию отсталых частей государства. Под колонизацией он понимал «политику всестороннего культурного развития незаселенных и слабо заселенных пространств». При этом колонией может быть страна не просто с неиспользуемыми ресурсами, а и страна, где отсутствует активный хозяин. Колонизация, по мнению Г.К. Гинса, представляет собой вовлечение в оборот малоиспользуемых производительных сил и повышение культурного уровня местного населения. Говоря об отличии эмиграции от колонизации, Г.К. Гинс замечает, что эмиграция осуществляется без вмешательства государственной власти, а колонизация — дело государственное. Сторонники другой точки зрения рассматривают колонизационное движение как меры по вселению людей на новые места, а переселенческое — как меры по выселению из районов выхода.

Таким образом, в дореволюционной литературе и частично в литературе 1920-х гг. считалось, что колонизация — * это процесс заселения, свойственный любой исторической обстановке; процесс переселений из густозаселенных мест в районы, где нет населения, или оно редко или плохо приспособлено к условиям жизни; процесс государственный в отличие от эмиграции и переселений; мероприятия в местах вселения, направленные на развитие производительных сил и подъем культуры коренного населения.

Однако эти определения колонизации носят внеисторический характер. В таком понимании колонизация — это и переселение народов в античном мире, и передвижение народов в Киевской Руси, и колонизация восточных районов России во второй половине XIX в., и, наконец, заселение новых территорий в советские годы. Но эти процессы коренным образом различаются, поскольку совершались в различных социально-исторических условиях. Понятие «колонизация», с одной стороны, смешивают с переселением и процессом расселения, а с другой стороны — с колониализмом. Колонизация и колониализм — это разные исторические явления. Первое в самом общем виде представляет собой процесс освоения и заселения пустующих или малонаселеннных территорий, тогда как второе — это политика закабаления и ограбления народов развитыми государствами, превращения захваченных стран в придатки метрополий (история колониальной политики Испании и Португалии, Голландии и Великобритании, Германии и США трагична по своим последствиям для тех стран, которые были объектом их колониальной экспансии). К чести России в ее истории таких страниц, как работорговля и уничтожение туземного населения, нет. Хотя, конечно, при определенных исторических условиях элементы колонизации и колониализма могут дополнять друг друга и идти параллельно друг другу.

Колонизация — это исторически определенный тип заселения и освоения слаборазвитых территорий. Исходный пункт этого социально-исторического понятия — эпоха первоначального накопления капитала. Капиталистическая колонизация в конечном счете ведет к заселению окраин страны. В колониях численность населения растет гораздо быстрее, чем в метрополиях, так как рабочие приезжают сюда уже взрослыми. Вместе с тем рынок труда в колониях не бывает полным, всегда имеется спрос на рабочую силу. Кстати, экономический и научно-технический взлет США связан не только с тем, что на их территории свыше 150 лет не было войн и они, наоборот, нажились на мировых войнах XX в., но и с тем, что страна располагала свободными плодородными землями, на которые устремлялись переселенцы, создавая дефицит труда и взвинчивая тем самым его оплату в индустриальных отраслях, и как результат — рост потребности в создании и повсеместном применении новой техники.

Вследствие более позднего вступления России на путь капиталистического развития эпоха колонизации здесь наступила позже, чем в западноевропейских странах. Когда в европейских странах уже утвердился буржуазный строй, крепостническая Россия только завершила формирование своей территории. Капиталистическая колонизация в России протекала в период, когда методы первоначального накопления капитала уже в значительной мере исчерпали себя и выявились различия между капиталистической колонизацией и политикой колониального грабежа.

Источник: Рыбаковский Л.Л. Миграция населении. Вып. 5: Стадии миграционного процесса. (Приложение к журналу «Миграция в России».) М., 2001. С. 128— 140.
Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами была принята на IV сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2 декабря 1949 г. и вступила в силу 25 июля 1951 г. Конвенция ООН о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами, по сути, является первым документом, объединившим такие ранее действовавшие международные акты, как: Международный договор от 18 мая 1904 г. о борьбе с торговлей белыми рабынями, с изменениями, внесенными в него протоколом, утвержденным Генеральной Ассамблеей ООН 3 декабря 1948 г.; Международная конвенция от 4 мая 1910 года о борьбе с торговлей белыми рабынями с изменениями, внесенными в нее упомянутым выше протоколом; Международная конвенция от 30 сентября 1921 г. о борьбе с торговлей женщинами и детьми, с изменениями, внесенными в нее протоколом, принятым Генеральной Ассамблеей ООН 20 октября 1947 г.; Международная конвенция от 11 октября 1933 г. о борьбе с торговлей совершеннолетними женщинами, с изменениями, внесенными в нее указанным протоколом.

В основу Конвенции ООН о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами от 2 декабря 1949 г. был положен проект, разработанный в рамках Лиги Наций в 1937 г.

В конвенции впервые вместо ранее применявшихся понятий «торговля белыми рабынями», «торговля женщинами и детьми», «торговля совершеннолетними женщинами» было введено понятие «торговля людьми». «Торговля людьми», «преследующая цели проституции», объявляется преступной. Хотя в документе нет четкого разграничения понятий «торговля людьми, преследующая цели проституции» и «эксплуатация проституции».

Конвенция предусматривает следующие обязательства государств:

подвергать наказанию каждого, кто для удовлетворения похоти другого лица: сводит, склоняет или совращает в целях проституции другое лицо, даже с согласия этого лица; эксплуатирует проституцию другого лица, даже с согласия этого лица; содержит дом терпимости или управляет им, или сознательно финансирует, или принимает участие в финансировании дома терпимости; сдает в аренду или снимает здание или другое место, или часть такового, зная, что они будут использованы в целях проституции третьими лицами; покушается на совершение любого из предусмотренных правонарушений либо осуществляет подготовительные действия к совершению таковых; отменить законодательные акты, в силу которых лица, занимающиеся или подозреваемые в занятии проституцией, подлежат особой регистрации, либо должны иметь особый документ;

создать орган по координации и централизации результатов расследования предусмотренных в конвенции преступлений, сбору информации в целях предупреждения предусматриваемых в конвенции преступлений и наложения наказаний за них; поддержанию сотрудничества с аналогичными органами других стран. При этом конвенция устанавливает, что собираемая таким органом информация должна включать: подробности о каждом преступлении; обо всех случаях розыска, а также уголовного преследования, ареста, осуждения, отказов в допущении и высылке лиц, виновных в совершении таких преступлений, а также о перемене ими места жительства, любую иную касающуюся их полезную информацию; описание преступников, их дактилоскопические отпечатки, фотоснимки, сообщение о методе работы, полицейские справки и справки о судимости;

принимать или поощрять все необходимые меры по борьбе с проституцией и по возвращению или приспособлению жертв проституции к нормальным социальным условиям через посредство своих правительственных или частных учреждений в области образования, здравоохранения, социального и экономического обслуживания и иных связанных с ним видов обслуживания;

с целью предупреждения международной торговли людьми, преследующей цели проституции, издать соответствующие законодательные акты, в которых предусмотреть меры по:

защите иммигрантов и эмигрантов и в особенности женщин и детей в пунктах их прибытия и отправления, а также во время их следования;

информированию населения об опасностях упомянутой торговли;

обеспечению наблюдения за железнодорожными станциями, авиапортами, портами и другими общественными местами, а также на пути следования для предупреждения международной торговли людьми, преследующей цели проституции;

уведомлению соответствующих властей о прибытии лиц, которые по имеющимся сведениям prima facie являются главными виновниками, соучастниками или жертвами этой торговли;

принять законы, предусматривающие обязанность властей собирать сведения обо всех иностранцах, занимающихся проституцией, в целях установления их личности и социального положения, а также в целях обнаружения лиц, побудивших их покинуть свое государство; сообщать эти сведения властям государства происхождения означенных лиц в целях их последующей репатриации;

принимать надлежащие меры по оказанию иностранцам, занимающимся проституцией, до момента их репатриации временной помощи и поддержки; репатриировать их, если они этого пожелают или если поступило требование об их репатриации со стороны лиц, в чьем распоряжении они состоят, или если имеется основанный на законе приказ об их высылке из страны. Репатриация производится лишь после того, как достигнуто соглашение с государством назначения о личности и гражданстве репатриируемого лица или о месте и дате его прибытия на границу; способствовать проезду такого лица через свою территорию; оплачивать (государством, в котором данные лица проживают) расходы по репатриации до границы, порта отправления или авиапорта, ближайших к государству их происхождения, в случаях, когда указанные лица не могут сами возместить расходы по репатриации и не имеют ни супруга, ни родных, ни опекуна, которые оплатили бы за них эти расходы по репатриации до границы, порта отправления или аэропорта, ближайших к государству их происхождения; оплачивать (государством происхождения указанных лиц) остальные связанные с репатриацией расходы;

принимать необходимые меры по наблюдению за конторами по найму труда в целях ограждения лиц, ищущих работу, в особенности женщин и детей, от опасности возможной их эксплуатации в целях проституции;

ежегодно информировать Генерального секретаря ООН о законах и постановлениях, изданных либо которые будут изданы в связи с конвенцией, а также обо всех принятых мерах, касающихся применения конвенции.

Преступления такие, как сводничество, склонение или совращение в целях проституции другого лица, даже с согласия этого лица; эксплуатация проституции другого лица, даже с согласия этого лица; содержание дома терпимости, или управление им, или сознательное финансирование, или принятие участия в финансировании дома терпимости; сдача в аренду или аренда здания, или другого места, или части такового, зная, что они будут использованы в целях проституции третьими лицами) настоящей Конвенцией рассматриваются как преступления, влекущие за собой выдачу, и на них распространяется любой договор о выдаче преступников, который был или будет заключен между любыми сторонами в этой конвенции.

Источник: О состоянии борьбы с торговлей людьми в Российской Федерации / Под ред. Е.Б. Мизулиной. М., 2006.
 
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Колонизация (освоения малозаселенных и слаборазвитых окраинных земель)
Страница 1 из 11
Поиск: