[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Исследование миграционных процессов в России (в центре внимания историков, географов, статистиков)
Исследование миграционных процессов в России

СоотечественникДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 21:30 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline

Исследование миграционных процессов в России

. На первых порах исследования миграции в России находились в центре внимания историков, географов, статистиков и носили сугубо прикладной характер. Во второй половине XIX в. они были ориентированны на современные практические потребности организации переселенческих движений. Результаты исследований использовались главным образом для доказательства правомерности проживания отдельных народов на тех или иных территориях при разрешении территориальных споров. Постепенно направленность исследований миграционных процессов трансформировалась.

В развитии научных исследований миграционных процессов в России принято выделять следующие основные этапы:

первый — дореволюционный: (со второй половины XIX в. до 1917 г.);

второй: 20-е — начало 30-х гг. XX в.;

третий: с 50-х до начала 90-х гт. XX в.;

четвертый: с 1990-х гг. по настоящее время.

По мнению Л.Л. Рыбаковского, два пропущенных десятилетия (с конца 1930-х до конца 1950-х гт.) также могут трактоваться как самостоятельный период развития миграционной науки - период ее полного забвения.

Первый этап. Начало активного изучения миграции населения в России в дореволюционный период относится ко второй половине XIX в. — времени наиболее интенсивной колонизации территорий. В тот период шло расселение разных народов, в первую очередь русского, на присоединяемых к России сопредельных территориях, часть из которых (на востоке и севере) была практически не заселена до второй половины XIX в., а другая часть (Кавказ, Центральная Азия) имела свое население. В отличие от колонизации других стран (например, Северной Америки) процесс колонизации Россией не сопровождался сгоном или уничтожением местного населения.

За 300 лет существования династии Романовых на юг Европейской России переселилось 11 млн. человек. Поток переселенцев особенно возрос во второй половине XIX в. К началу XX в. ежегодно на юг и восток страны переселялось по 200 тыс. человек, т.е. 0,14% всего населения. Особенно интенсивно заселялись восточные районы: в 1900-1914 гг. в Сибирь и на Дальний Восток переселилось 4,5 млн. человек.

Миграционная политика в тот период являлась частью колонизационной политики. По сути, колонизационная политика в условиях расширения государства, присоединения новых территорий подчиняла себе все другие направления: экономическая, аграрная, социальная, переселенческая политика являлись составными частями политики присоединения, освоения и колонизации новых территорий.

В связи с этим нуждались в обосновании понятия, принципы, условия, формы, методы, механизмы процесса колонизации территории и соответственно миграции населения. Наиболее значимыми в этом плане являлись работы А.А. Кауфмана [1], Г.К. Гинса [2], И.А. Гурвича [3], А.А. Исаева [4]. Так, А.А. Кауфман считал, что колонизация - это способ развития человечества, распространяющий культуру по лицу Земли (это определение основано на подходах французских и немецких социологов). В свою очередь, взгляды А.А. Исаева (ему принадлежит крылатая фраза, что нет такого уровня нищеты, который бы не вынес русский народ) и Г.К. Гинса (популяризатора знаний о миграции того времени) представляют собой русскую интерпретацию идей Леруа-Болье. А.А. Исаев выделял два вида колоний: 1) заселяемые, которые по своим природным условиям пригодны для жизни европейцев, и 2) эксплуатационные, где по природным условиям жизнь европейцев затруднена.

Суть различных определений колонизации и миграции населения сводилась к тому, что колонизация - позитивное явление, способствующее развитию хозяйства и распространению культуры, а отдельные акты переселений составляют общий государственный процесс миграции, являющийся неотъемлемой частью колонизации.

Другой практической и научной проблемой было изучение приживаемости, под которой понималось обустройство новоселов. Уже в начале XX в. было выработано четкое представление о том, что вслед за переселением наступает процесс приживаемости новоселов, эффективность которого зависит от характера обустройства мигрантов. Была введена градация пришлого населения на новоселов и старожилов. Причем переход из первой группы во вторую зависел от определенных условий и занимал десять лет. Был сделан вывод о том, что успех переселений (который выражается в превращении новоселов в старожилов) зависит от разнообразных групп факторов и характеристик самого населения, в первую очередь природных, экономических, этнокультурных .

Важно подчеркнуть, что исследования того периода были не фрагментированы, а содержали большую долю обобщений и различные переселенческие концепции. К наиболее интересным из них можно отнести:

Концепцию поэтапного, волнового переселения. Суть ее сводится к положению о том, что переселение должно производиться в близкорасположенные районы, из малообжитых в необжитые. Адаптируются на новом поселении легче те, кто уже имеет опыт переселений, т.е. на отдаленные расстояния переселение происходит в несколько этапов.

Концепцию подбора районов выхода мигрантов для успешной адаптации мигрантов в местах вселения. Суть этой концепции заключается в следующем положении - регионы вселения и регионы выхода должны быть сходными по природным и хозяйственным условиям. Кроме того, доказывалась необходимость учета демографических и социальных характеристик мигрантов. Опыт заселения Америки и Австралии, а в России - Сибири показывал, что эффективность миграций тем выше, чем пропорциональнее возрастно-половая структура мигрантов и чем выше доля семейных среди них.

Концепцию дифференциации потенциальных переселенцев. Согласно этой концепции благотворительные меры стимулирования миграции признаются пагубными, так как побуждают к переселению материально слабое, плохо адаптирующееся население. Потенциальных переселенцев предлагается делить на «сильных» и «слабых». Первые энергичны, имеют собственные средства и способны быстро и без посторонней помощи прижиться на новом месте; вторые не только нуждаются в помощи, но и плохо адаптируются к новым условиям.

Источниками информации для анализа миграционных процессов в тот период служили данные о регистрации переселенцев, которую проводили на специализированных переселенческих пунктах по оказанию материальной и другой помощи. Поданным этих пунктов, за периоде 1907 по 1911 г. с запада на восток России проследовало 2,6 млн. человек. Кроме того, серьезными источниками информации служили выборочные обследования, посвященные изучению состава мигрантов, экономического положения, процесса приживаемости и т.д.
 
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Исследование миграционных процессов в России (в центре внимания историков, географов, статистиков)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: