[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Импорт рабочей силы (въезд рабочих и специалистов в другую страну)
Импорт рабочей силы

СоотечественникДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 21:32 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline

Импорт рабочей силы

— въезд рабочих и специалистов в другую страну с целью временного и легального трудоустройства, поощряемый и, как правило, регулируемый страной-импортером, обусловленный рядом причин: дешевизной иностранной рабочей силы, нехваткой рабочих рук, особенно в непрестижных сферах труда, и др.

Иностранец (иностранный гражданин) — лицо, не являющееся гражданином страны пребывания и обладающее гражданством другого государства.

Законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство.

Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Иностранная рабочая сила — иностранные граждане, въехавшие в другую страну для осуществления легальной трудовой деятельности сроком до нескольких лет с обязательным возвращением в страну постоянного проживания.

Иностранный работник — иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность. Интеграция мигрантов социальная (от лат. integration — объединение в целое каких-либо частей, процесс взаимного приспособления и объединения) применяется при характеристике процесса приживаемости иммигрантов в социуме.

Процессы социальной интеграции могут иметь место как в рамках уже сложившейся социальной системы (общества, группы и т.д.) - в этом случае они ведут к повышению уровня ее целостности и организованности, — так и при возникновении новой системы из ранее не связанных элементов. Они характеризуют: формы поддержания определенной устойчивости и равновесия социальных отношений между индивидами, группами, организациями, государствами и т.д.; способность социальной системы или ее частей к сопротивлению разрушительным факторам, к сохранению перед лицом внутренних и внешних напряжений, затруднений, противоречий; меру совпадения целей и интересов различных социальных групп и индивидов.

Различают четыре типа социальной интеграции:

культурную - выражающую согласованность между культурными стандартами, нормами и образцами поведения;

нормативную - говорящую о координации между культурными стандартами (нормами) и поведением людей, т.е. о таком состоянии, в котором основные нормы культурной подсистемы «институционализированы» в элементах, составляющих социальную подсистему, в частности в действиях индивидов;

коммуникативную - основанную на обмене культурными символами, информацией и показывающую степень охвата ими всего общества или группы;

функциональную - основанную на вытекающих из общественного разделения труда взаимозависимости и обмене услугами между людьми.

Социальная интеграция может быть естественной и принудительной. Естественная интеграция возникает на основе совпадения индивидуальных и групповых интересов. Принудительная интеграция строится посредством запрета на различия, подчинения личных интересов заданным извне целям.

Интенсивность миграции (см. Показатели миграции).

Исследование международной миграции (International Migration Review) — ежеквартальный журнал, издаваемый Центром изучения миграции в Нью-Йорке (ISSN-0197-918; LC-85-645414) и членом Федерального центра изучения миграции Дж.Б. Скалабрини (J.B. Scalabrini) совместно со службой миграции и убежища в Вашингтоне. Нью-йорк- ский центр изучения миграции является образовательным институтом, основанным в 1964 г. для поддержки и содействия в изучении социологии, демографии, истории, экономики, юриспруденции и других наук, исследующих миграцию населения и проблемы беженцев. Издается на английском языке.

Источник: Юдина Т.Н. Социология миграции: к формированию нового научного направления. М., 2003. С. 317.
 
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Импорт рабочей силы (въезд рабочих и специалистов в другую страну)
Страница 1 из 11
Поиск: