[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Вынужденные переселенцы (категория вынужденной миграции)
Вынужденные переселенцы

СоотечественникДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 21:50 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline

Вынужденные переселенцы

— категория вынужденной миграции, используемая наряду с понятиями «беженцы» и «перемещенные лица». Термин был введен и используется только в России. В международном праве жертвы вынужденной миграции определяются как беженцы и перемещенные лица. Законом Российской Федерации «О вынужденных переселенцах», принятым в 1993 г. (см. приложение 2) (в декабре 1995 г. принят Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О вынужденных переселенцах»), определено, что вынужденный переселенец — это гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности стать жертвой насилия в связи с расовой или национальной принадлежностью, вероисповеданием, языком, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или из-за политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка. Вынужденными переселенцами могут быть признаны также граждане Российской Федерации, покинувшие место жительства на территории иностранного государства и прибывшие на территорию России или на территорию одного из субъектов РФ. Вынужденными переселенцами также признаются иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на законных основаниях на территории РФ и изменившие место жительства в пределах территории РФ по обстоятельствам, предусмотренным Законом «О вынужденных переселенцах». Кроме этого, вынужденным переселенцем может быть признан гражданин бывшего СССР, постоянно проживавший на территории республики, входившей в состав СССР, получивший статус беженца в РФ и утративший этот статус в связи с приобретением гражданства РФ. Лицу, признанному вынужденным переселенцем, выдается соответствующее удостоверение. Статус вынужденного переселенца выдается на пять лет.

Первые вынужденные переселенцы появились в России в конце 1980-х гг. в связи с межнациональными конфликтами на территории Азербайджана, Армении и Узбекистана. Уже к концу 1990-х гг. в России было зарегистрировано 71,1 тыс. лиц, временно покинувших места постоянного проживания. Появление новых очагов вооруженных конфликтов на территории СССР способствовало притоку новых контингентов внутренне перемещенных лиц: накануне распада Советского Союза в России было зарегистрировано 208,4 тыс. человек, временно покинувших места постоянного проживания. На 1 января 2001 г. из 782 215 вынужденных переселенцев только 18% являлись гражданами Российской Федерации, вынужденно покинувшими место жительства на территории одного субъекта РФ и прибывшими на территорию другого субъекта РФ. Это были переселенцы из Чеченской Республики, Республик Ингушетия и Северная Осетия — Алания. Все остальные переселенцы являлись гражданами бывшего СССР и постоянно проживали на территории республик, входивших в состав СССР.

Вопросы приема и рассмотрения ходатайств о признании вынужденными переселенцами решает Федеральная миграционная служба РФ. Вынужденные переселенцы могут получить от государства ссуду на строительство жилья, помощь в трудоустройстве и ряд других видов социальной помощи. В отношении внутренне перемещенных лиц из Чеченской Республики в 1999 — 2001 гг. также использовался термин «граждане, временно покинувшие территорию Чеченской Республики». По сути это были вынужденные переселенцы (но не признанные официально таковыми). В России на начало 2005 г. официально насчитывалось 237,9 тыс. вынужденных переселенцев.

Источники: Демографический понятийный словарь / Под ред. Л.Л. Рыбаковского; Центр социального прогнозирования. М., 2003. С. 56 — 57; Народонаселение: Энциклопедический словарь / Под ред. Г.Г. Меликьян. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1994. С. 69.
 
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Вынужденные переселенцы (категория вынужденной миграции)
Страница 1 из 11
Поиск: