[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Виза (разрешение на въезд)
Виза

СоотечественникДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 21:55 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline

Виза

— разрешение на въезд, пребывание или проезд через территорию данного государства. Проставляется в виде штампа в заграничном паспорте, как правило, имеет ограниченный срок действия. Различают краткосрочные, долгосрочные, многократные, туристические, учебные, студенческие, рабочие, иммиграционные визы.

Внешние миграции — территориальное перемещение населения, совершаемое между разными странами. Обычно межгосударственное переселение сопровождается сменой гражданства. Иногда мигранты, прибывшие в ту или иную страну, длительное время сохраняют старое гражданство или даже относятся к лицам без гражданства. В большей мере мигранты следуют из стран, менее развитых в экономическом отношении, в страны более экономически развитые.

Население, покидающее страну, называется эмигрантами, тогда как вселяющееся в нее — иммигрантами. Во второй половине 1990-х годов из России эмигрировало в страны старого зарубежья (в основном в США, Германию и Израиль) в среднем по 80 тыс. человек в год, а число прибывающих — иммигрантов, преимущественно из нового зарубежья (недавние еще граждане СССР), составляло примерно 0,5 млн. человек.

Россия является привлекательной в миграционном отношении страной (см. таблицу).
Основные показатели внешней миграции в России в 1989-2004 гг. (тыс. человек)

По данным международных организаций, в 1991 — 2001 гг. в Россию прибыли 11 млн. мигрантов, или в среднем 781 тыс. человек, — это третье место в мире после США и Германии. В ситуации депопуляции, которая отмечается в России, ее относительно слабо и неравномерно заселенная территория испытывает довольно мощный «демографический пресс» со стороны некоторых развивающихся стран с большой численностью населения (например, Китая).

Положительное сальдо миграции России формируется из положительного миграционного прироста со странами СНГ и Балтии (за счет этих стран Россия приобретает население) и за счет миграционной убыли в обмене со странами старого зарубежья (в этом случае страна теряет население). Положительное сальдо миграции (74 тыс.) в обмене с новым зарубежьем примерно в 2 раза (по данным 2004 г.) перекрывает отрицательное сальдо миграции в обмене со старым зарубежьем (35 тыс. челов
 
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Виза (разрешение на въезд)
Страница 1 из 11
Поиск: