[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Валовая миграция (миграционные перемещения населения)
Валовая миграция

СоотечественникДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 21:58 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline

Валовая миграция

— все миграционные перемещения населения каждой территориальной единицы (экономического района, области и т.д.), как и страны в целом, состоят из внутренней и внешней миграции. Внутренняя миграция совершается между населенными пунктами, находящимися в границах региона (области), а внешняя — происходит между разными территориальными единицами (странами). Та и другая суммарно образуют валовую миграцию. Если из нее исключить внутренний оборот, т.е. внутрирайонную миграцию, то останется межрайонная. Это же можно сказать и об областной и межобластной миграции и т.д. Во внутренних миграциях, включая и страну в целом, число прибывших и выбывших примерно равно. В начале XXI в. внутрирегиональная миграция составляла примерно 55% всей внутренней миграции населения России. На долю мигрантов, перемещающихся между регионами, приходилось соответственно 45%. В состав внутрирегиональной миграции входят перемещения не только межобластные, но и внутриобластные, что еще более повышает долю внутренних миграций. Валовую миграцию иногда называют брутто-миграци- ей, или миграционным оборотом.

Источник: Демографический понятийный словарь / Под ред. А.А. Рыбаковского; Центр социального прогнозирования. М., 2003. С. 37.
 
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Валовая миграция (миграционные перемещения населения)
Страница 1 из 11
Поиск: