[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Апатриды (лица, не имеющие гражданства какого- либо государства)
Апатриды

СоотечественникДата: Вторник, 13 Ноя 2012, 22:06 | Сообщение # 1
космонавт
Группа: Администраторы
Сообщений: 1135
Статус: Offline

Апатриды

— лица, не имеющие гражданства какого- либо государства или подданства, лица без гражданства. Причины состояния безгражданства имеют характер объективно-политический (лишение гражданства, исчезновение государства, гражданином которого лицо было до этого), субъективно-политический (нежелание принимать гражданство какого-либо государства), религиозный, национальный (конфликты на религиозной или национальной почве, которые приводят к длительному перемещению людей с утратой личных документов, прекращению деятельности органов власти, архивов на территории конфликта, невозможность вернуться в прежнее государство). Например, после распада СССР в Эстонии, Литве и Латвии тысячи бывших советских граждан, утратив прежнее гражданство, не получили нового. Международное сообщество стремится создать условия для уменьшения (сужения) состояния безгражданства путем предоставления апатридам статуса гражданина (международные конвенции о сокращении и устранении безгражданства, о гражданстве замужней женщины, о правах ребенка, Соглашение между республиками Беларусь, Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном характере приобретения гражданства от 26 февраля 1999 г.). Особенные гарантии касаются детей.

Состояние безгражданства, как правило, означает определенное «поражение в правах», поскольку для апатрида разрушена правовая связь, поддерживающая взаимные права и обязанности человека и государства. Без- гражданство серьезно влияет на социальный и правовой статус, затрудняет пользование обычными правовыми режимами для определения территории жизнедеятельности (регистрации места жительства и места пребывания). Особенно тяжелое положение у вынужденных мигрантов (хотя в ряде стран люди могут и в правовом состоянии апатрида реализовать широкий круг прав и обязанностей). Апатриды не имеют права занимать государственные должности, принимать участие в голосовании по выборам в органы государственной власти, не призываются на военную службу. При определенных условиях апатрид, как и гражданин иностранного государства, может получить политическое убежище в какой-либо стране.

Источник: Социологическая энциклопедия: В 2 т. / Национальный общественно-научный фонд; рук. науч. проекта Г.Ю. Семигин. М.: Мысль, 2003. Т. 1. С. 56-57.
 
Форум - Соотечественников в России » Юдина Т.Н. Миграция » Словарь основных терминов » Апатриды (лица, не имеющие гражданства какого- либо государства)
Страница 1 из 11
Поиск: