Государственная Дума – орган законодательной власти Российской Федерации, нижняя плата парламента (Федерального Собрания). Состоит из 450 членов (депутатов), которые представляют определённые политические партии. Состав Государственной Думы избирается путём тайного всенародного голосования на 5 лет. В особых случаях Государственная Дума может быть распущена досрочно главой государства.



 

Депутаты Государственной Думы

 
Председатель
Государственной Думы
 
Совет
Государственной Думы
Первый заместитель Председателя
Государственной Думы
Заместители Председателя
Государственной Думы
 
Фракция Всероссийской
политической партии
«ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Фракция
Коммунистической
партии Российской Федерации
Фракция
"Либерально-демократическая
 партия России"
Фракция
"СПРАВИДЛИВАЯ РОССИЯ"
 
Комитеты и комиссии Государственной Думы
 

6 августа 1905 года был издан Манифест, в котором провозглашалось о создании Государственной Думы. К выборам депутатов первой Государственной Думы допускались исключительно мужчины не моложе 25 лет (кроме военнослужащих). Выборы были неравными (разное количество выборщиков в различных слоях населения) и непрямыми. Таким образом, царское правительство лишь создавало видимость участия населения в управлении страной.

Николаем II был утверждён свод Основных государственных законов, которые Дума могла изменить лишь по инициативе самого царя. В них, в частности, предусматривался ряд ограничений деятельности будущего российского парламента. Вся исполнительная власть в стране по-прежнему подчинялась только императору. Первая Дума просуществовала лишь с апреля по июль 1906 года. До 1917 года (когда Государственная Дума была упразднена) собиралось 4 созыва этого органа.

В советское время Государственную Думу заменили Съезды народных депутатов, а затем Верховный совет. Лишь 21 сентября 1993 года Президент России Б.Н.Ельцин издал указ о конституционной реформе. В нём содержалось положение о выборах в Государственную Думу.

Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, не моложе 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Депутат Государственной Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Депутаты Думы работают на профессиональной постоянной основе и не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, помимо преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей. Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой Федерального Собрания.

К ведению Государственной Думы относятся:

  • дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации;
  • решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации;
  • назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;
  • назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;
  • назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом;
  • объявление амнистии;
  • выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности.
  • Государственная Дума принимает постановления по вопросам, отнесенным к ее ведению Конституцией Российской Федерации.

Государственная Дума может быть распущена Президентом Российской Федерации в случаях, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. В случае роспуска назначаются досрочные выборы. Вновь избранная Государственная Дума должна собраться не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска. Государственная Дума не может быть распущена с момента выдвижения ею обвинения против Президента до принятия соответствующего решения Советом Федерации, а также в период действия на всей территории Российской Федерации военного или чрезвычайного положения и в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента Российской Федерации

Соотечественник