Верховный Суд Российской Федерации - официальный сайт

 

Адрес: 121260 г.Москва, ул. Поварская, 15 (м.Арбатская, лучше Филевской линии, выход к к/т Художественный, перейти на другую сторону Нового Арбата и идти от Кремля в сторону мерии, примерно через 200 метров направо идёт улица Поварская)

 

Справочная по приему граждан (495) 690-5463

 

Справочная по гражданским делам (495) 690-4314

 

Справочная по уголовным делам (495) 690-4909

 

день недели

время

проезд

понедельник

9:00-13:00 14:00-18:00

121260, г. Москва, ул.Поварская,13 ( подъезд № 2)

(ближайшие станции метро: Баррикадная и Арбатская филевской линии)

вторник

9:00-13:00 14:00-18:00

среда

9:00-13:00 14:00-18:00

четверг

9:00-13:00 14:00-18:00

пятница

9:00-13:00 14:00-16:30

 

Банковские реквизиты для оплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации

Счет

401 018 108 000 000 100 41

Банк

Отделение 1 Московского ГТУ Банка России, г.Москва

БИК

044 583 001

Получатель

УФК по г.Москве (для ИФНС России № 4 по г. Москве), л/с № 401 007 700 04

ИНН

770 405 8987

КПП

770 401 001

ОКАТО

452 865 52 000

Назначение платежа

"182 108 030 200 110 001 10
Государственная пошлина по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации."



Общая информация о Верховном Суде Российской Федерации

Согласно статье 126 Конституции Российской Федерации и статье 19 Федерального конституционного закона Российской Федерации «О судебной системе в Российской Федерации» Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, включая военные и специализированные федеральные суды, и осуществляет в предусмотренных законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью, а также дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Верховный Суд Российской Федерации действует в составе: 

  • Пленума Верховного Суда Российской Федерации;
  • Президиума Верховного Суда Российской Федерации;
  • Кассационной коллегии;
  • Судебной коллегии по гражданским делам;
  • Судебной коллегии по уголовным делам;
  • Военной коллегии.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации рассматривает материалы обобщения судебной практики и анализа судебной статистики, дает разъяснения в форме постановлений по вопросам, возникающим у судов в ходе рассмотрения конкретных дел; рассматривает и решает вопросы о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроектов и об их отзыве; рассматривает и решает вопросы об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности нормативных правовых актов и ходатайствами о даче разъяснений решений, принятых Конституционным Судом Российской Федерации; утверждает Регламент Верховного Суда Российской Федерации, в соответствии с которым осуществляет и иные полномочия.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации рассматривает гражданские и уголовные дела в порядке, предусмотренном процессуальным законом; рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики, анализа судебной статистики; утверждает Обзоры законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации; решает организационные вопросы коллегий и аппарата Суда; осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Коллегии Верховного Суда Российской Федерации рассматривают гражданские и уголовные дела по первой инстанции, а также в кассационном порядке и в порядке надзора, а также ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств, изучают и обобщают судебную практику, осуществляют иные полномочия в соответствии с Регламентом.

При Верховном Суде Российской Федерации действует Научно-консультативный совет для подготовки научно обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики, возникающим у судов.

Основные вехи истории судебной системы России с X века до 1917 года

     Отсчет отечественной истории суда и развития правосудия следует вести со времени возникновения государственности на Руси. Древнейшее русское право складывалось в IX–X вв. Вопрос о существовании письменных русских законов в X в. остается пока спорным, но такую возможность не исключают тексты русско-византийских договоров. Самыми ранними отечественными правовыми памятниками являются договоры Руси с Византийской империей, заключенные князем Олегом в 911 г., князем Игорем в 944 г. и князем Святославом в 971 г. Они были написаны в Византии, а затем переведены на русский язык и включены в «Повесть временных лет». Изучение этих договоров имеет более чем двухсотлетнюю историю, однако единства мнения среди ученых относительно места и времени их перевода до сих пор нет. Одни считают, что славянские переводы договоров современны их греческим оригиналам, другие полагают, что они были сделаны только в XI в.

     Несмотря на то что эти документы были составлены в Византии, в их содержании явно превалируют интересы русской стороны, что  определялось политической обстановкой, в которой они были написаны. Древнерусское государство в X в. играло серьезную роль в международных отношениях. Русско-византийские договоры X в. свидетельст­вуют о серьезной роли Руси в тогдашних международных отношениях и в первую очередь являются источниками международ­ного права. Вместе с тем они содержат ряд интересных положений, относящихся к уголовному, гражданскому праву и системе судопро­изводства, в значительной степени основывающихся на русских законах и обычаях. Все договоры относятся к периоду формирования на Руси феодальных отношений и системы норм фео­дального права. Наибольшую ценность в юридическом плане представляют договоры 911 и 944 гг. (договор 971 г. невелик по объему и дает мало материала). Сравнение их текстов показывает явный прогресс в развитии институтов феодаль­ного права. Особый интерес представляют ссылки в договорах на «Закон Русский». В XI в., после принятия Древней Русью христианства, он был использован при составлении «Русской Правды» – древнейшего письменного свода законов восточных славян.

     Если говорить непосредственно о судебной власти, то точная дата ее установления на Руси, и тем более ее юридического оформления, на сегодняшний день наукой не установлена. В Древнерусском государстве судебные и административ­ные функции разделены не были. Возникающие в обществе конфликты первоначально разрешались авторитетными лицами общины, а впоследствии эти функции стали прерогативой князя, который вершил суд и чинил расправу на основании норм, включав­ших обычаи, традиции, а также правила поведения, установленные религией и моралью.

Власти в России