Главная » 2015 » Январь » 23

В Чувашии продолжается оказание помощи вынужденным переселенцам из Украины

22:07
В Чувашии продолжается оказание помощи вынужденным переселенцам из Украины 22 января Председатель Правительства Чувашской Республики Иван Моторин провел очередное заседание рабочей группы по оказанию помощи регионам Украины, а также гражданам Украины, покинувшим места своего постоянного проживания.

Иван Моторин отметил, что органы власти не должны забывать о вынужденных переселенцах из Украины, необходимо уделять им внимание, интересоваться их нуждами.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Наиля Зинетуллина доложила, что по состоянию на 21 января 2015 года в Чувашии находятся 1277 человек, вынужденно покинувших территорию Украины. Граждане, прибывающие на территорию Чувашской Республики самостоятельно, размещаются у родственников и знакомых, а также в пунктах временного размещения (ПВР). Со стороны республики им оказывается содействие в съеме жилья, а также в размещении в общежитиях учреждений образования и здравоохранения, подведомственных Минздравсоцразвития Чувашии и Минобразования Чувашии. В данный момент в ПВР ОАО «Контур» проживают 38 человек, в ПВР ОАО «Санаторий Чувашиякурорт» - 33 человека.

В учреждениях Минздравсоцразвития Чувашии медицинская помощь гражданам Украины оказывается бесплатно. На счет благотворительного фонда Чувашского республиканского совета женщин поступило 1,9 млн. рублей, за счет этих средств оказана материальная помощь на общую сумму 930 тыс. рублей. Кроме того, сбор средств осуществляется Чувашским республиканским отделением Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Заместитель руководителя Государственной службы занятости населения Чувашской Республики Наталья Тараканова сообщила, что в специальном банке вакансий для граждан Украины имеются сведения о наличии 1614 свободных рабочих мест и должностей служащих от 137 организаций Чувашской Республики по 202 профессиям. В трудоспособном возрасте находятся 762 гражданина, из них трудоустроено 555 человек.

Премьер-министр Чувашии резюмировал, что ситуация в республике с вынужденными переселенцами из Украины стабильная. В настоящее время соответствующими органами исполнительной власти Чувашии проводится целенаправленная работа по приведению нормативных правовых актов Чувашской Республики в соответствие с федеральным законодательством.

Начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Чувашской Республике Виталий Черничкин отметил, что граждане Украины продолжают пребывать в Чувашию, но это не носит уже массовый характер.

В 2015 году принято 22 заявления по предоставлению временного убежища гражданам Украины, принято 15 положительных решений. За регистрацией на временное проживание обратились 15 граждан, получили с учетом поданных заявлений за прошлый год 29 человек, за видом на жительство обратились 2 человека, за гражданством РФ - 7 человек, гражданами Российской Федерации уже являются 5 человек.

Наиболее эффективным инструментом интеграции граждан Украины в российское сообщество является Государственная программа переселения соотечественников. На сегодняшний день принято 269 заявлений по включению 531 человека в программу, из которых по 166 заявлениям (344 человека) принято положительное решение.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Фото Бориса Филатова

Категория: Новости Чувашия | Просмотров: 1980 | Добавил: Соотечественник | Теги: беженцы из Украины, Чувашия, Моторин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar