Главная » Статьи » 9 Мая. День Победы. » Наша Победа [ Добавить материал ]

О первых часах обороны Брестской крепости

В ночь на 22-ое я заступил дежурным. Примерно в 2 часа ночи подбегает ко мне повар: «Володя, отключена вода!». Через 15-20 мин. Он опять выскакивает: «Нет электричества!». И тут, где то в полчетвертого раздается гул, могучий гул сотен самолетов, которые перемещаются с запада на восток. Я понял, что это – война.
Я побежал в штаб – никого нет. Я схватил трубку, чтобы начальнику штаба позвонить – телефон не работает, все линии были порезаны; а радио Жуков запретил использовать. Я побежал в казарму: «Боевая тревога, быстро хватайте «максимы», винтовки, патроны и согласно боевому расписанию занимайте оборону!». Когда последние выбегали из казармы раздался грохот фантастический: там напротив цитадели – крепости – стояли пушки, 60 см ствол. Они поставлены были прямо у берега реки и бросали «Подарки» нам то на 200, то на 600, кажется так – можно себе представить какой это грохот, от них.
И сразу же повалили немцы через мост и браво начали окружать нас. Ребята открыли мощный огонь – у них то автоматы 40-50 метров поражают, а «максим»-то на 300-400 может поразить, только правильно прицель. Ну, и где-то через час они появились перед нами. Мы их встретили очень хорошо – они не предполагали, наверное, что у нас есть «максимы».
Мы ждали, что вот-вот появится помощь, а вместо этого появилась с левой стороны, прямо перед нами – девятка самолетов и нанесли удар здесь. У нас же тогда ни у кого часов не было, ну может два-три часа прошло – мы заметили, что немцы решили нас окружить, а у нас заканчивались совершенно патроны – поэтому я дал команду активно открыть мощный огонь из пулеметов и винтовок – и уходить.
По дорогам нельзя было идти, там немецкие самолеты все уничтожали; поэтому я пошел по лесу и вышел на наш первый аэродром, и там так, наверное, сотня, полторы сотни истребителей было – причем значительная часть новых. И вот я увидел скелеты этих самолетов, проходя мимо них – и понял, что не скоро увижу свою авиацию; и это так действительно и было.


Author: Владимир Федосеевич Осауленко E-mail
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий