Главная » Статьи » 9 Мая. День Победы. » Наша Победа

Сталинградская битва, воспоминание очевидца Елисеева Андрея Ивановича


В конце декабря 1942 года, когда наша армия в ходе боёв севернее и южнее города Сталинграда провела ряд крупных наступательных операций в результате которых немецкие войска, прорвавшиеся к реке Волга в районе города, были окружены и загнаны в «котел». Теперь немцы, которые до ноября этого года успешно наступали, перешли к сплошной обороне, но не были деморализаванны и грамотно оборонялись. Сейчас я приведу один пример этому.

Служил я во время описываемых событий при артиллерийском складе 68 армии Сталинградского фронта и был направлен командиром этого склада с новым орудийном замком к 76-мм пушке на батарею этих орудий для замены вышедшего из строя старого замка. Мне дали в помощь ещё одного солдата с характерной украинской фамилией из так называемых «западников», который почему-то , подобно своим землякам, не остался на своей малой родине в ходе нашего отступления с Украины в августе 1941 года, выдели лошадь и сани потому как стояли лютые морозы и выпало много снега, хотя город Сталинград находится на юге нашей страны. Мне был указан маршрут и я рано утром незамедлительно выехал, т.к пушка без исправного замка не может стрелять, но после нескольких часов нашего пути пришлось задержаться, т. к. впереди шёл бой с немцами.

Наша стрелковая часть ведя наступление на противника, столкнулась с его отчаянным сопротивлением и никак не могла продвинуться вперед. Бой продолжался до темноты, нам не разрешили двигаться по нашему маршруту и я принял решение не рисковать и остаться, ведь в темноте можно угадать в плен к немцам. Мы расположились на ночлег в землянке, полно набитой солдатами и в которой тепло поддерживала «буржуйка». Мой спутник каким -то образом очутился подле неё и пригласил меня занять место поближе к теплу, конечно я не возражал, но дальнейшие события повергли меня в шок. Мой подчиненный и спутник пытался пододвинуть ближе к огню какой-то мешок с чем-то, но при этом старался делать это незаметно, хотя я заметил и обратился к нему с вопросом, что у него в мешке.

Солдатишка с характерной украинской фамилией немного помялся и поведал, что в мешке у него сапоги с убитого немецкого офицера, которые он снять с окоченевшего трупа не смог, а просто выломал их вместе с ногами. А сейчас он собирается в тепле их оттаять. Можете представить моё состояние в тот момент, первое что я с мог вымолвить, чтобы он убирался к черту вместе со своим грузом и если он от него не избавится, то это ему помогут сделать в особом отделе, куда я пообещал сообщить. Правильно, что мародерство на фронте карается смертью, но я своего подчиненного пожалел, не стал обращаться никуда, так как он после этого сразу же освободился от своей страшной ноши.

На утро перед нами открылась картина вчерашнего боя, она была ужасной.

Перед позицией, которую занимали немцы, лежали убитые и (как после выяснилось) замершие наши бойцы, они четко выделялись на белом снегу . Я насчитал их 19 человек, почти целый стрелковый взвод (33 человека), большинство из них наверное в ходе боя были сперва ранеными, но не смогли покинуть поле боя т. к. противник вел очень сильный пулеметный огонь на поражение и наши наступающие бойцы после ранения просто замерзли. Особенно меня потрясла смерть одного из этих погибших бойцов, который в ходе боя был ранен в руку, но не мог выйти из боя или получить медицинскую помочь т. к. противник вел повторяю плотный огонь и все, кто шевелился или выдавал себя живым, на нем этот огонь и сосредотачивался. Этот боец чувствуя, что теряет кровь и жизнь попытался перевязать себя сам и тем самым продолжал бороться за жизнь, он лежа снял с ноги обмотку (наши солдаты вместо сапог носили ботинки с обмотками) и замотал ею раненую руку поверх шинели, но в последствии всё-таки замерз.

Удрученный увиденной жуткой картиной боя я ещё сильнее был расстроен тем, что как выяснилось в последствии, немцы держали оборону только всего лишь вдвоем и с одним пулеметом, умело выбрав свою позицию и верно рассчитав направление нашего наступления на них.

Они были убиты нашими бойцами после того как их обошли, т. к. наши командиры после поняли, что в лоб взять позицию немцев не удастся.

По военной науке наступающие несут в 2-3, но в 4 раза больше потерь чем обороняющиеся, а здесь мы в этом бое за неизвестный клочок нашей земли под городом Сталинградом потеряли столько своих бойцов, а впереди предстоял долгий путь до города Берлина, до нашей Победы, и каждый километр этого пути нам приходилось оплачивать кровью наших бойцов!
Категория: Наша Победа | Добавил: Соотечественник (27 Мар 2013) | Автор: Андрей Андреевич Елисеев E
Просмотров: 1689 | Теги: Сталинградская битва, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Рекомендуем почитать


Звезда фильма «Такси» заявил о желании получить российский паспорт

Звезда фильма «Такси» заявил о желании получить российский паспорт
В Киеве убит оппозиционный журналист Олесь Бузина

В Киеве убит оппозиционный журналист Олесь Бузина
Forbes: Порошенко предлагал Путину "забрать Донбасс"

Forbes: Порошенко предлагал Путину "забрать Донбасс"
Президент Чехии и американский посол поругались из-за поездки на Парад Победы

Президент Чехии и американский посол поругались из-за поездки на Парад Победы
Порошенко пришел с оружием на встречу к представителям США

Порошенко пришел с оружием на встречу к представителям США
Прокурор Крыма, включенная в санкционный список ЕС, приедет в отпуск на Сахалин

Прокурор Крыма, включенная в санкционный список ЕС, приедет в отпуск на Сахалин
avatar