Главная » Статьи » Полезные статьи

История русской эмиграции в Черногории и Сербии


Нам, современным искателям счастья за пределами России, сложно осознать то, что пришлось пережить нашим «красным» и «белым» предкам в начале 20-го века.

Белым выпала доля эмиграции. Дело в том, что эти образованнейшие и успешные люди оставили на Родине все: карьеру, репутацию, материальный достаток. Они приезжали сюда не по своей воле и без права на обратный билет…

Стоит заметить, что не менее 40% из всех приехавших составляли украинцы по происхождению. Но всех их считали русскими эмигрантами.

Черногорская община русских эмигрантов начала 20-го века была не самой многочисленной в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, но качество общины было очень высоким.

Только на одном из кораблей в Бухту Катарро в конце1920 года прибыло 30 генералов, профессоров, докторов наук из разных областей, научных деятелей, высших чиновников, писателей, священников, все с женами и детьми – это были благообразные и культурные люди. И именно их, а не регулярные войска, разумно эвакуировали морем.

Всего из России с 1917 по 1923 год уехало в эмиграцию (США, Китай, Европу, Азию, Южную Америку) более 1 млн. человек. Из них около 50 тысяч в 1919-1920 году прибыло в Королевство Сербов, Хорватов, Словенцев (КСХС).

Считается, что было 4 серьезных волны иммиграции на Балканы

Первыми в начале 1920-го года напрямую из Одессы прибыли эвакуированные войска генерала Шиллинга, кадеты и гражданские из администрации «Новороссии».

Многие военные потом вернулись на пылающий Крымский полуостров и пережили эвакуацию еще раз вместе с армией генерала Врангеля.

Вторыми, весной 20-го, прибыли беженцы из трагически эвакуированной Новороссийской группировки генерала Кутепова. Очень рекомендую всем перечитать историю этой эвакуации.

И все же максимальное количество эмигрантов в бухту Катарро и Дубровник прибыло в третьей «крымской» волне генерала Врангеля (конец 1920 — весь 1921 год). Всего объем «крымской» белогвардейской эмиграции из лагеря Галлиполи составил 50-70 тысяч человек.

Русская эскадра в составе более 60 боевых кораблей и транспортов гордо ушла в тунисскую Бизерту, большинство остальных приняли лояльные к царской России власти КСХС.

Последней, четвертой, волной в 1923 году прибыли немногочисленные остатки Дальневосточной Белой армии, не пожелавшие остаться в США и Китае. Путь на Балканы через Ближний Восток для них был опасен и труден.

Проживание в Черногории: Люди Черногории: Обзор истории русской эмиграции в Черногории и Сербии
Благодарный Врангель в одном из интервью 1927 года заметил: «… одно лишь Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев протянуло нам руку помощи. Все прочие великие державы, за общее дело с которыми Россия пролила потоки крови, поспешили одна за другой признать власть красных насильников»

Причины такой лояльности к белым эмигрантам со стороны КСХС были скрыты в новейшей истории того :

1. Король Александр Карагеоргиевич получил военное образование в Пажеском корпусе Петербурга, прекрасно говорил по-русски, знал русскую культуру и хорошо понимал интеллектуальный потенциал прибывших беженцев из России.

Авторитетнейший премьер-министр королевства Никола Пашич был русофилом, а Патриарх Варнава был воспитанником Санкт-Петербургской духовной академии.

2. Среди рядовых граждан Югославского Королевства многие считали, что потеря русскими их родины произошла как следствие Первой мировой войны, начавшейся в защиту Сербии.

Более того, среди прибывших русских ветеранов оставалось немало участников Русско-Турецкой войны 1877-1878 года, давшей независимость Черногории и Сербии.

О многом говорит и тот факт, что Королевство Югославия признало существование СССР последним в Европе, это произошло в 1940-м году.

Думаю, что самый сложный путь на новую родину прошли иммигранты именно третьей волны. Это были военные, их семьи, ученые, творческие люди, обычные штатские со всей России, скопившиеся в Крыму, который до конца находился под контролем Белой армии.

Сначала всем пришлось пережить тяжелейшую зиму в Галлиполийском лагере на северной оконечности Дарданелл. Затем основные регулярные войска Врангеля по суше с сохранением структуры и подчинения эвакуировались в континентальную Сербию.

Их маршрут туда пролегал через Грецию и Болгарию. Морским же путем в КСХС прибыло около 25 тысяч человек, он проходил через порты Боки Которской и Дубровник.

Далее расселение шло по побережью Черногории и Хорватии и в континентальные районы Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины. Основные расселения для прибывших морем были: Загреб, Любляна, Требинье, Баня Лука, Сараево, Дубровник, Херцег-Нови, Земуне.

Также известно о временном расквартировании Казачьего корпуса в районе города Будвы и Тивата.

В течение только ноября-декабря 1920 года с пароходов «Eastern Victor», «Владимир», «Szeged», «Сиам», «Brisgavia»,«№ 206», «Австрия» и «Херсон» на берега Адриатического моря высадилось более 21 тысячи беженцев, военных и штатских.

Эмигранты третьей волны были приняты в бухтах Катарро (Бока-Которска), Бакар (близ Риеки) и Дубровнике. Долгое пребывание в трюмах и на палубах судов вызвало вспышку эпидемии сыпного тифа.

После высадки на берег эпидемия не ослабла. Русские создали своими силами госпиталь по ликвидации последствий эпидемии. С наличием медперсонала проблем, естественно, не было. В скором времени русские организовали хирургический и туберкулезный госпитали.

Расселение шло по всему Королевству. Самые многочисленные колонии были образованы русскими в Белграде (более 10 тысяч человек), Дубровнике, Загребе, Любляне, Херцег-Нови, Сараево, Скопле, Охриде, Нови Саде, Нише, Кралево.

Всего русских колоний было более трехсот. Казаки (около 5000, из них 3000 – кубанских) не захотели селиться в городах, они стали создавать привычные для проживания станицы (10-50 мужчин), подчиняясь, как и положено, атаманам.

Более того, калмыцкие казаки открыли первый в Европе буддийский храм в Белграде. Были сохранены, и долгое время действовали русские кадетские училища, девичьи гимназии, школы, госпитали.

Православные священники организовали в городке Сремске Краловице Высшее Церковное Управление Русской православной церкви Заграницей, до сих пор существующей… 

Проживание в Черногории: Люди Черногории: Обзор истории русской эмиграции в Черногории и Сербии
В условиях полной лояльности Югославского Короля Александра эвакуированная армия Врангеля также не была распущена. Она была преобразована в Русский Обще-Воинский союз. Его члены селились компактно, согласно штатным спискам своих подразделений.

В местах проживания бывшие белогвардейцы выполняли самые тяжелые работы — они шли на прокладку дорог, в рудники и шахты, но после работы собирались вечерами вновь по полкам и соединениям.

Их военные навыки были востребованы при охране неспокойных границ с Венгрией, Албанией (кавалерийская дивизия). В декабре 1924 года 108 киевских гусар во главе с полковником Миклашевским по заданию Короля Александра с боями вошли в Албанию.

Там они совершили госпереворот и посадили на престол Тираны молодого короля Ахмета Зогу. До 1939 года гусары оставались на службе у албанского монарха.

Штатским было проще: квалифицированных кадров в КСХС не хватало, поэтому врачи, техники, деятели культуры, землемеры, работники образования сравнительно легко находили себе работу. 28 российских профессоров получили кафедры в ВУЗах королевства.

Врачи тоже получали работу, но только в провинциальных городах. А вот юристам и госслужащим приходилось очень нелегко в условиях балканского менталитета, даже в тех редких случаях, когда они находили работу по специальности.

Для них королевство создало краткосрочные курсы переквалификации в рабочие специальности, туда же впоследствии пошли и военные.

Алексей Божин (основатель и гл. редактор — прим. ред.) разрешил опубликовать так нелюбимые многими СМИ и читателями цифры сухой статистики. Но в данном случае они могут быть очень полезны для понимания структуры диаспоры тех времен.

В архивах сохранились данные статистического отдела Державной комиссии Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев по делам русских беженцев.

Более половины из 30 тыс. беженцев в прошлом являлись военными и чиновниками, меньше 30% до войны работали в хозяйственной сфере, 14% приходилось на педагогов, врачей, литераторов, духовенство, художников и артистов, 5% составляли квалифицированные канцелярские.

Очень высоким был и образовательный ценз: 13% составляли лица с высшим образованием, 62% — со средним, примерно 22% — начальным домашним и только 3% — лица без образования.

Среди мужчин более 17,5% окончили высшие учебные заведения и почти 56% — средние. Среди женщин высшее образование имели более 13% и среднее — почти 62,5%.

Детей и подростков до 18 лет насчитывалось в разное время примерно 6-7  тыс. человек, причем около 35% детей, в основном мальчики, не имели родных и близких в королевстве.

В это период на территории КСХС находились около 2 тыс. не окончивших образования студентов и курсисток. Мужчин и женщин в возрасте от 21 до 60 лет насчитывалось более 23 тыс. (16 тыс. и около 7 тыс. соответственно).

Перекос понятен — в страну прибыло очень много военных. Пожилых людей в возрасте от 61 года и старше было около 1 тыс. человек. К 1 ноября 1921 г. в стране проживало около 2 тыс. военных и 1 тыс. гражданских инвалидов.

Общая численность беженцев из России в КСХС в начале 20-х гг. XX в. составляла около 35 тыс. человек. Политически они сохранили партийную структуру дореволюционной России. Издавались русские газеты, бурлили противоречия между монархистами и республиканцами.

В 1924 году правительство Франции прекратило поддержку Русской армии в изгнании, закрылось русское посольство в Белграде и эмигранты, не потеряв надежду на возвращение, стали обустраивать на чужбине самостоятельно.

Многие перебрались в благополучные Францию, Бельгию и Англию. Но были и те, кто навсегда посвятил свои жизни, знания и опыт братскому народу Югославии. В Югославии в разное время жили прямые потомки Суворова, Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого, родной брат писателя Михаила Булгакова, внук Айвазовского.

К 1941 году эмигрантов из России в Королевстве было уже не более 15 тысяч, а впереди были трагические события Второй мировой войны, раскол диаспоры «за» и «против» СССР, подозрения и преследования со стороны усташей, немцев, партизан Тито, Красной армии.

Тем не менее, в послевоенной Югославии русских осталось, по некоторым данным, около 5 тысяч. Русские эмигранты Югославии и в дальнейшем стали разменной монетой между враждующими Тито и Сталиным.

В конце концов, несогласие с ценностями Социалистической Югославии заставило покинуть эту страну большинство оставшихся в живых эмигрантов времен гражданской войны. Стоит сказать, что многие приняли в это время советское подданство.

Да и тем, кто остался, было уже по 70-80 лет. Жизнь брала свое. В результате, в 1980 году “югославских” русских, прибывших в страну до 1923 года, было учтено не более 200…

Проживание в Черногории: Люди Черногории: Обзор истории русской эмиграции в Черногории и Сербии
И все же в результате проживания многочисленной Белой эмиграции Югославия получила значительный подъем всех видов наук и образования в 30-е «Русские» годы ХХ-го века.

Думаю, что и расцвет промышленности послевоенной СФРЮ во многом связан с основами, заложенными в технических вузах Белграда, Загреба и Сараево, где трудились русские ученые и профессора.

Имена русских академиков Ласкарева, Салтыкова, Билимовича, Фармаковского фигурируют в Сербской академии наук и на кафедрах Белградского университета вплоть до 60-70-х годов ХХ-го века.

Горные инженеры, строители, военные стратеги, геологи, механики, химики, топографы – все они оставили след в научной жизни Югославии середины прошлого столетия.

Остались в Сербии и их . Очень важную роль в сохранении “русского духа” межвоенных югославских лет играет потомок эмигрантов Алексей Арсеньев, проживающий сейчас в Нови Саде.

В Белграде более 1000 зданий были спроектированы архитектором Сташевским. В Скопье более 300 зданий построены по проекту архитектора Артемушкина. Остались в память потомкам мост через Дунай в Белграде, здания Генштаба, архива Сербии и многие другие яркие сооружения крупнейших городов бывшей Югославии.

Именно на плечи русских во многом легло мощнейшее дорожное строительство по всей Югославии. Русские инженеры занимались проектированием и строительством железных дорог в Югославском МПС.

Тут оказывал помощь и Белградский Союз русских инженеров. С 1921 по 1927 г. им руководил бывший министр путей сообщения царской России, инженер-путеец и технолог Э. Б. Кригер-Войновский.

С 1927 по 1938 г на его смену встал Г. Н. Пио-Ульский, профессор Института инженеров путей сообщений и Политехнического института в Санкт-Петербурге.

Думаю, что и строительство известной всем нам железной дороги Бар-Белград тоже не обошлось без участия русских инженеров. О сложности ее строительства можно только догадываться, а вот красота пейзажей этой «железницы» всем известна.

, на море, часто селились люди творческих профессий. В Херцег-Нови Павел Светлицкий организовал типографию.

Русские интеллигенты из эмиграции преподавали в гимназиях Херцег-Нови иностранные языки, живопись, рисование, физику, химию, математику, географию и другие предметы.

Среди преподавателей были известны Аркадий Северинов, Алексей Сосновский, Георгий Чайка, Николай Краснов, Николай Чаплин, Павел Охимовский.

После Второй мировой войны продолжали преподавать русский язык Феодосий Краснокуцкий и Сергей Кудревич. В городе Никшич до 1948 года преподавали русский язык, географию и историю Виктор Булгаков и Григорий Коновалов. О судьбе их потомков мне, к сожалению, ничего не известно.

Стих бурный ХХ век, пришел непредсказуемый ХХІ-й. Сейчас в Черногории и Сербии новая русская диаспора. Она увеличивается. Ее мотивы, содержание и наследие для народов Балкан можно будет оценить также лишь спустя десятилетия…

И еще у нас, в современной Черногории, есть тихое кладбище Русской эмиграции в Херцег-Нови, куда каждый русский просто обязан сходить и задуматься о том, что было, есть и будет с нашей Родиной.

Автор: выпускник Исторического факультета Нижегородского Государственного Университета Степанов Николай 

Категория: Полезные статьи | Добавил: Соотечественник (20 Фев 2015) | Автор: Степанов Николай E
Просмотров: 1858 | Теги: Эмиграция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Рекомендуем почитать


Российские соотечественники во всем мире скорбят вместе с россиянами, родными и близкими Андрея Карлова

Российские соотечественники во всем мире скорбят вместе с россиянами, родными и близкими Андрея Карлова
Правительство утвердило квоты на трудовых мигрантов на 2017 год

Правительство утвердило квоты на трудовых мигрантов на 2017 год
Путин поручил выработать закон об адаптации мигрантов в России

Путин поручил выработать закон об адаптации мигрантов в России
Путин: получение гражданства России надо максимально "разбюрократить"

Путин: получение гражданства России надо максимально "разбюрократить"
Депутаты Госдумы РФ предлагают увеличить число посольств за рубежом

Депутаты Госдумы РФ предлагают увеличить число посольств за рубежом
Узнать задолженность по штрафам ГИБДД онлайн, по госномеру автомобиля.

Узнать задолженность по штрафам ГИБДД онлайн, по госномеру автомобиля.
avatar