Главная » Статьи » Миграция [ Добавить материал ]

Москву разгрузят за счет разделения мигрантов на столичных и подмосковных

В мэрии Москвы изобрели эффективный способ, как уменьшить количество приезжающих ежедневно в столицу гастарбайтеров. Анализ показал, что тысячи мигрантов, трудящихся в Московской области, ежедневно атакуют гос­учреждения, размещенные в столице, чтобы получить разрешительные документы или медсправку. По словам руководителя департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова, все лицензионно-разрешительные и медицинские структуры, обслуживающие Подмосковье, будут вынесены за МКАД.

По словам чиновников мэрии, их буквально закидали жалобами москвичи и жители Московской области на то, что по утрам невозможно сесть на общественный транспорт, под завязку забитый приезжими из стран СНГ. Они вынуждены ездить в Москву для получения различных документов или прохождения медицинской комиссии, поскольку пока профильные учреждения находятся в столице. Чтобы избежать этого, мэрия предложила вывести за МКАД госструктуры, обслуживающие подмосковных гастарбайтеров.

Кроме того, московские власти намерены отдельно обслуживать иностранных граждан с россиянами. Сегодня приезжему из соседней с Москвой Тулы для получения необходимых документов приходится томиться в одних и тех же очередях с иностранцами. По задумке чиновников, россиян продолжат обслуживать многофункциональные центры, которые сегодня работают и с иностранцами, а гастарбайтеров переведут в создаваемые специально для этих целей межрайонные центры ФМС.

По словам Майорова, на недавней коллегии УФМС по Москве столичный мэр Сергей Собянин предложил на всех московских железнодорожных и автовокзалах разместить пункты миграционного контроля. «Это будут не просто кабинеты со столами и стульями, а нормальный информационный узел, на котором первые потоки приезжающих иностранных граждан, только вышедших из самолетов и поездов, смогут пройти полноценную проверку», — пояснил чиновник.

Глава департамента рассказал, что с февраля этого года заработала законодательная норма, согласно которой запрещать въезд органы ФМС теперь могут не только злостным нарушителям, но и тем, кто впервые превысил 90-дневный срок пребывания и не зарегистрировался должным образом. За четыре месяца 2013 года уже 10 тыс. граждан, в основном из стран СНГ, лишились права въезда в Россию из-за предыдущих задержек с пребыванием в нашей стране. По статистике, из числа иностранных мигрантов, прибывающих в Москву, на сегодняшний день превалируют выходцы из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Они составляют более 50% въезжающих, большинство нарушений правил регистрации совершают мигранты из этих же стран.

Еще одна полезная норма, отметил представитель мэрии, вступила в силу в текущем месяце. Гастарбайтер, пойманный без документов, может быть помещен в центр временного содержания и после выдворен. В настоящий момент многие мигранты намеренно прячут свои документы, поскольку без установления их личности к ним невозможно применить санкции. Полиция же может держать таких «бездокументных» не более 48 часов, после чего их отпускают. Кроме того, идентификация личности приезжего разрешена по любым документам — трудовому договору, водительским правам и даже свидетельским показаниям.

Алексей Майоров прокомментировал свежее предложение столичной полиции о введении специального депозита для въезжающих мигрантов, чтобы нарушителей впоследствии выдворять за их же собственные средства. «Чтобы въехать в Германию, у нас тоже должны быть какие-то средства на карточке, и это никого не удивляет. Другой вопрос, что не у всех, кто едет в Россию на заработки, есть сред­ства, но тогда за них должен нести финансовые гарантии работодатель, который приглашает иностранцев по квоте, — отметил руководитель департамента. — В любом случае предложение о депозитах интересное, но требующее доработки. Я думаю, любой субъект Федерации был бы рад такой инициативе с экономической точки зрения».

Читать на сайте

E-mail Источник материала

Читайте так же:


Всего комментариев: 0
Добавить комментарий